Автор Тема: Анальцим iaia  (Прочитано 9492 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #15 : 04 Февраля 2025, 18:51:04 »
Вопрос - сколько денег за конкретно витрину для конкретно реальгара мог бы отторгнуть от своего кошелька коллекционер? :)
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 18:52:05 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #16 : 04 Февраля 2025, 18:52:48 »
Вопрос - сколько денег за конкретно витрину для конкретно реальгара мог бы отторгнуть от своего кошелька коллекционер? :)

да с реальгаром то как раз всё просто. Просто тряпочкой накрыть и все дела. Или вообще в коробку спрятать.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #17 : 04 Февраля 2025, 18:54:00 »
Нет. Такую витрину, чтоб можно было постоянно любоваться сносно освещенным образцом. А?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #18 : 04 Февраля 2025, 19:02:47 »
Вреден? Я вроде не говорил про вредность. А... Так писал же я, что свет вреден, а не реальгар.
А вообще читал я исследования на мышах, что пыль сульфида мышьяка запросто при нечастом контакте вызывает систематически рак. Из своего опыта могу сказать только, что после нескольких часов в мышьяковой линзе кожа ладоней омертвевает значительно. Потом дней 15 чувствительность низкая. Так что... Осторожнее там.
Витрина могла бы с освещением быть, но обедненным высокоэгричными квантами. Скажем, красную лампочку поставить, или там 3000 град эквивалента... Ну напросто лампу накала. Но это все теория.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 19:07:44 от GlebKlim »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #19 : 04 Февраля 2025, 19:33:51 »
...Витрина могла бы с освещением быть, но обедненным высокоэгричными квантами. Скажем, красную лампочку поставить, или там 3000 град эквивалента... Ну напросто лампу накала. Но это все теория.

Дешманство. :) Не получится его поставить с такой лампочкой рядом с другими "нормальными" минералами. :) Не-е-е. Я про нормальный инженерный подход. Чтоб на общей полке в витрине стоял тонкостенный кубик с реальгаром, и все минералы снаружи были освещены одинаковыми источниками.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #20 : 04 Февраля 2025, 19:35:55 »
Готов коллекционер за такой кубик 10х10х10 см заплатить 20 тыр?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #21 : 04 Февраля 2025, 21:20:18 »
Вреден? Я вроде не говорил про вредность. А... Так писал же я, что свет вреден, а не реальгар.

Что-то у меня сегодня с внимательностью. Пардон.

Не получится его поставить с такой лампочкой рядом с другими "нормальными" минералами. :) Не-е-е. Я про нормальный инженерный подход. Чтоб на общей полке в витрине стоял тонкостенный кубик с реальгаром, и все минералы снаружи были освещены одинаковыми источниками.

Если витрина домашней коллекции, то лучше тогда просто сделай абсолютно темную комнату и включай свет и подсветку только в моменты посещения. Или сделай так, чтоб витрина со светофобными минералами закрывалась какой-то светонепроницаемой, например, роллетой. Когда нужно нажал кнопочку и она открылась.
А если это музей, работающий для постоянного потока посетителей, то вариантов не много на самом деле.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #22 : 04 Февраля 2025, 21:37:52 »
Не, Миша. Я так не могу! Мне и в моей коллекции надо, чтоб они непрерывно услаждали мой взор. :)
Есть некотарая несправедливость, по отношению к отдельным минвидам. Этого можно выставлять, а этот даже в ферсмановке лежит в обвоскованной бюретке, но, несмотря на это, продолжает деградировать. Нет индустрии спецвитрин.
Лично я бы спокойно отдавал деньги за возможность цивилизованного хранения отдельных минералов. И с удовольствием бы принял участие в создании спецвитрин. Мне интересно поизучать частные случаи деградации. ... но нет времени. На пенсии займусь! :)
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 21:47:42 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #23 : 04 Февраля 2025, 21:50:04 »
ну тогда придется тебе заморочиться и ... раскошелиться.
А есть еще боящиеся света фиолетовые содалиты, есть боящиеся сухости опалы и рядом с ними часто боящиеся высокой влажности пириты из углистых сланцев.

Мда... работы и работы.

Но когда сделаешь - зови в гости, коньяк с меня
И да, про снежинки не забудь  ;D

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #24 : 04 Февраля 2025, 22:00:02 »
С опалами, да и другими теряющими воду минералами - наименьшая из проблем. С пиритами/метеоритами - тоже. Фотодинамика - существенно сложнее.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #25 : 04 Февраля 2025, 22:03:20 »
Рынок РФ слишком маленький. А так - я бы заморочился уже давно.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #26 : 04 Февраля 2025, 22:26:45 »

Так ты же не о рынке печешься, а о себе и своей коллекции.
В общем, предложение коньяка в силе )

Оффлайн Lovegood98

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #27 : 04 Февраля 2025, 23:23:44 »

Ваня, я сэкономлю твой бюджет. Предлагаю сделать качественную фотографию минерала, того же реальгара, распечатать в нужном формате и поставить на полочку. А образец больше никогда не доставать :)))

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #28 : 05 Февраля 2025, 03:42:32 »
Нравятся мне, что образцы крупные. Тоже любимые образцы от ста. Конечно в 45 см!!! Ой.  Хотя ежели бы попался такой, небось тоже пришлось с какой-нибудь полки чё-нибудь выкинуть.
Не нравится мне Иван другое. Видели мы уже гроссуляр на коленках в полутёмной  электричке. Теперь вот ещё хреновее снятый каменюка, но о котором все, кроме форумчан знают.
И вот теперь этот человек в однёху любуется ими нарядными в аргононаполненых полочках. :o :(

Фото в студию.
Витрины с инертным газом с моей точки зрения , то ещё извращение. ;D Они и так при стабильно-то домашней температуре тыщи и тыщи лет простоят.Бороться конечно над с водой или с её отсутствием, от чего инертный газ не поможет. Их надо на отдельные полочки и под стеклянные кюветы.
Минералы же со светобоязнью типа реальгара и аурипигмента, (а он тоже со временем тоже может оставлять металлический ореол мышьяка на стекле), можно накрыть чёрной пластиковой кюветой с простейшим приводом от датчика движения от алиэкспрешной светодиодной лампочки.

А на камни с дихроизмом поставить источники с разной длиной  волны и переключатель. Странно, что в музее Ферсмана никто до этого не догадался на александрите.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 03:52:56 от Petrolit »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #29 : 05 Февраля 2025, 04:24:47 »
По случаю предлагаю проект. Съездить на станцию Восток, когда стукнет 70 градусов, бывает это раз в лет 20... Пособирать там инея свежего, упаковать в термос с жидким азотом. Затем в той же жидкоазотной температуре изучать под микроскопом , микроманипулятором отбирать кристаллики и каждый на масс-спектрометре анализировать, ну и как думаю догадались, открыть минерал "углекислотит". Похлеще снежинок будет, зато новый минерал  ;D . Не забудьте взять поболее понятых, ато не поверят, скажут, подмешали сухого льда.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 04:33:49 от GlebKlim »