Автор Тема: Анальцим iaia  (Прочитано 2868 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« : 02 Февраля 2025, 11:41:16 »
Образец известный, в интернете он прозвучал - и рассказывать про него смысла нет. С автором сторговались. И теперь я очень рад, что эта замечательная сорокасантиметровая бомбическая штука обитает у меня.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #1 : 02 Февраля 2025, 13:47:48 »
Интересно, отчего такую паршивую фотку этого образца прежний хозяин пытается завесить на webmineral? Эта заметно лучше.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #2 : 02 Февраля 2025, 14:22:53 »
Интересно, отчего такую паршивую фотку этого образца прежний хозяин пытается завесить на webmineral? Эта заметно лучше.

И эта фотка тоже сделана "на отмахнись". Не раскрывает, так сказать... Анальцим весь глянцевый, а сегодня слишком мягкий свет для халтурного фото на улице (пасмурно и снегодождь).

Мне надо придумать способ, позволяющий получше очистить с анальцима остатки черной органической гажи, и тогда я сделаю хорошее фото в студии. Честное слово - камень того достоин!

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #3 : 02 Февраля 2025, 15:13:04 »
Образец известный, в интернете он прозвучал - и рассказывать про него смысла нет. С автором сторговались. И теперь я очень рад, что эта замечательная сорокасантиметровая бомбическая штука обитает у меня.
Отличный размер! Тоже нравятся внушительные образцы, а не макро-микро-нано))

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #4 : 02 Февраля 2025, 15:18:34 »

Ну то что это эгириновый шар с анальцимом внутри - это понятно и по фото, но почему вдруг этот образец должен быть известным? Я лично его впервые вижу.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #5 : 02 Февраля 2025, 16:10:25 »

Ну то что это эгириновый шар с анальцимом внутри - это понятно и по фото, но почему вдруг этот образец должен быть известным? Я лично его впервые вижу.

История его неожиданной находки (и попытка его оценить) по всем форумам походила, ну кроме нашего. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #6 : 02 Февраля 2025, 19:29:09 »

История его неожиданной находки (и попытка его оценить) по всем форумам походила, ну кроме нашего. :)

Вань, как всем форумам? Их всего то два. Ни там ни там

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #7 : 02 Февраля 2025, 21:54:38 »
Вань, как всем форумам? Их всего то два. Ни там ни там

https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41615.0.html

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #8 : 02 Февраля 2025, 23:49:52 »
Victor, спасибо

Или пропустил или склероз )

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #9 : 04 Февраля 2025, 01:12:02 »
Отличный размер! Тоже нравятся внушительные образцы, а не макро-микро-нано))

45 см в диаметре, и 35 кг весом. Под него надо комнату специальную выделять =)))))

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #10 : 04 Февраля 2025, 07:20:16 »
Ничего не сделаешь. "Жизнь, это боль! (ц)" :) Жду, когда соседка продаст мне огород для начала строительства отдельного помещения. Витрины для гигроскопичных с пельтьехами, витрины для фотофобных с отрезающим стеклом, витрины с аргоновой накачкой. Закрываю глаза и... :) :) :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #11 : 04 Февраля 2025, 11:07:21 »
Вообще тема - целый музей, с образцами, которые требуют спецхранения. С радиацией - фигня, там продумано всё, хотя витринка должна быть. А вот всякие возгоны фумарольные, рассыпающиеся на воздухе, неустойчивые на свету, гигроскопичные камни, минералы, теряющие воду, антарктицит, который при повышении температуры растворяется.. У меня, например, в холодильнике банки стоят с сульфатами железа с белой речки. 
Пирит, радостно гниющий..
Ух, как можно развернуться!Даже название я придумал - "Музей Эфемерных Минералов" - как вам?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Анальцим iaia
« Ответ #12 : 04 Февраля 2025, 18:13:52 »
Дык. Тем более, что есть понятные схемы и технические решения, которые не будут препятствовать их постоянному экспонированию.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #13 : 04 Февраля 2025, 18:23:48 »
Проблемная тема конечно. Я до чего уж не искушен, а даже меня она задела, Вот собрал чистые просвечивающие кристаллики реальгара и знал ведь, что свет вреден. Положил в темный угол. А они не тебе - пожелтели за 4 месяца, аж корродировалась поверхность. Что дальше будет боюсь представить. Эх такая красота была, а теперь граней найти не могу...
Один оттëр 3см, а тут  вот что...
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 18:45:37 от GlebKlim »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Анальцим iaia
« Ответ #14 : 04 Февраля 2025, 18:50:29 »
ну реальгар это известная тема, его от солнечных лучей нужно закрывать. Иначе в коллекции у Вас только аурипигмент останется.
А чего он вдруг вреден то? Вы же не едите его. Надеюсь.

Эфемерные минералы это хорошо. И сульфаты в холодильнике хорошо. Вот бы коллекцию льда бы собрать.
Создавай, Вань, еще ледяную комнату. А заодно покупай рефрижератор (ну или как минимум переносной  мощный холодильник), чтоб из пещер таскать огромные гексагональные скелетные снежинки и красивые льдинки.