Автор Тема: Золотушинское (Pb, Cu, Zn c Au и Ag). Горняк, Алтайский край  (Прочитано 1927 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля

Золото-полиметаллическое месторождение в маленьком в городочке Горняк Алтайского края. Отрабатывалось до 1998го года шахтой, прежде еще и карьерами. Оставило после себя обширные отвалы. Запасы до отработки в тыс. т. 360 Cu, 314 Pb, 1050 Zn; Au 5300кг; Ag 720 т.

Не так много информации об этом значительном месторождении. Был там не так давно, разбирал камешки, да наткнулся на золотушинские...

Собравшись на это месторождение, я воодушевлен был сведениями о наличии на нëм еще недавно малахита, но все сложилось не по моим ожиданиям... Подходя к фабрике, пересек отвал обогатиловки. На ровном плато отвала расстилаются красочные внеземные пейзажи, среди которых - озерочко, а на берегу, парадоксальным образом - изъеденные, состаренные кислотой до вековой старины мостки, увидев которые, я на секунду ощутил, что нахожусь в некоем покинутом оазисе посреди пустыни. Но, не смотря на крупность обломков (до 5 см) это место ничего интересного не содержит.

Фабрика выглядит, словно закрыл ее не человек, а астероид. Вокруг, там-сям, вмурованные в грунт под такими углами, словно по ним прошлось цунами, лежат целые секции бетонных конструкций. Как их ворочали целиком и зачем не понятно... Так как по пути я не нашел почти ничего интересного, все мои мысли были о образцах и делать фото этого бетонного винегрета я даже не подумал. У бывшего устья шахты нашлись крупные блочки сливных полиметаллических руд.

смехотворные местные малахит с азуритом тоже нашлись, но на ЖД насыпях фабрики, где достаточно руды из верхних слоев месторождения.

Отобрав сульфидов и потеряв надежды на малахит, и прочие красоты, я погрузился в праздное настроение и стал я бесцельно шастать по развалинам. Под одной большой, сводчатой бетонной конструкцией, лежавшей набекрень, виднелось в земле темное углубление. Спустившись туда, запнулся о кирпич, кирпич оказался очень тяжелый и синий. Присмотревшись я понял, что тут этих кирпичей вмуровано в грунт в несчетное количество, вытащил на свет один из них и расколол. Оказалось, кирпичи то сульфидные, да с печатями! Не видал таких прежде, додумался сфотографировать.

Кусочек тоже прихватил

Учитывая то, что на глаз у них весьма бедный состав, однородная зернистость и кое-где поры, я подумал, что это такая форма упаковки концентрата - прессованием. Да и клеймо как будто тоже на это намекало. Но не сомневаюсь, что местные-то знают правду и уже в ожидании разгадки.
Севернее лежит породный отвал. Он необычно плоский и свежий, откладывали его явно с расчетом на гораздо большие выемки в будущем, но все оборвалось непредвиденно. Где находятся старые отвалы я не нашел. Этот же, к сожалению, почти не содержит окисленных руд, но целый ряд видов сливных сульфидных руд тут найти можно. Такой вот к примеру кусочек сфалерита со слойками разной зернистости

Среди окисленных минералов на отвале странным образом обнаружил только такой плотный матовый гематит

Долго пробыть там не удалось, так как постоянно докучают пограничники. За 4-5 часов моих скитаний меня останавливали трижды. Поэтому породный отвал почти не посмотрел, а Новозолотушку и совсем. Рекомендую порыться там как следует.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 15:33:38 от GlebKlim »

Онлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень я сомневаюсь, что на этапе советской отработки месторождения, там ещё оставалась зона окисления. Был там пару раз, и кроме сталкерских пейзажей, ничего интересного. Ну и опыт Степного и Крючков, говорит о том , что далеко не все зоны окисления богаты на коллекционные образцы. Как раз Рубцовск и Каменушка это исключение.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Я читал, его в царское время карьером копали. Могли тогда еще кору отработать. Но руды там богатые были, в основном сливные, судя по отвалу.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2025, 14:50:31 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Сульфидные руды видимо тут мало кого интересуют, но вдруг кто будет с научных позиций интересоваться....
По Золотушинскому в сливных рудах часто наблюдаются полосчатые текстуры, по которым удобно изучать историю рудогенеза.
Привожу срез галенитовой руды с линзочками сажево-черного минерала. В составе много сурьмы и элементов аналитической группы 2, цинка незначительно, меди пренебрежимо мало. Пардон, на более подробный разбор не нахожу времени.

Второй образчик демонстрирует границу меж двумя резко-различными сливными рудами - халькопирит-пиритной и галенит-сфалеритовой.

Если кому надо, ищите около башни на фабрике. Там несколько блоков под 40см по крайней мере видел.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 19:42:37 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Кирпич оказался большей частью из сульфида свинца.