Автор Тема: Таштагольский район Кемеровской области  (Прочитано 16000 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Таштагольский район Кемеровской области
« Ответ #30 : 17 Января 2025, 17:21:59 »
В жеодках часто ковер из ярких сизоватых кристалликов, размером до миллиметра. Под микроскопом смотрел немного, но форму не разглядел. Часты грани в виде удлиненного равнобедренного треугольника, иных не углядел - глубина резкости малая. Есть ощущение, что это основание призмы такое, но насколько я знаю, такие кристаллы очень редки. Очень похоже на тетрагональный тетраэдр, так как при взгляде сбоку вершинки обычно в виде лопастей острых, не видно основания призмы. Но такой облик кристалла тоже очень редок.
Черта черная, твердость около 2,5, высокая стойкость химическая, в азотной и соляной щеточка при кипячении не разлагалась. В кислой перекиси быстрое полное растворение. Для хим. анализа щетки слишком тонкие, загрязнение матрицей все испортит.
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 17:44:33 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 Января 2025, 17:42:20 »
Для особенно любознательных, вот переслаивание лимонита с окислами марганца. Эстетики мало, но для полной картины обязан выложить. Хорошо видно, что слои плохо выдержаны. Такой тип руд довольно редок.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 17 Января 2025, 17:46:52 »
Ну и для предельно дотошных тут есть даже образец коренников. Похоже, омарганцованы интенсивно сланчики-то. А в литературе пишут марганца в них десятые доли процента. На карте есть точка, где коренники выходят.
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 17:47:58 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Января 2025, 19:45:34 »
Высокая у этих минералов отражательная способность. Процентов 20-30 пожалуй. Косой продольный срез сталактита. В средней части фото выходят на срез внутренние слои. Толком поляриационные наблюдения не провести. На МИМ столик не крутится, он двукоординатный. Интересно услышать ваши мысли о минсоставе.

Без рентгена или(и) скана тут никак, я думаю.
А вообще, странное качество полировки. Как финишируете? Последняя и предпоследняя стадии.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Января 2025, 22:29:38 »
Благодарствую. Полировка ленивая называется :) . Времени нет на хорошую. Очень много сил порою уходит. Я обычно черепашку 10000 использую, а 0,5мкм алмазом завершаю. Тут мягкая черная сердцевина сталактита корундом 100 микрометров выедена была, образовалась ямка и при следующих стадиях царапины в ней не зашлифовались. При такой ленивой полировке удивительно, что зернистость различима оказалась, сыграла роль большая твердость. Кое где был виден распад твердого раствора в виде видманштедтовых фигур, но очень локально.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 18 Января 2025, 05:38:52 »
То есть, корунд 100, черепаха 10000, паста 0,5/0? Гораздо лучше, даже про такой ленивой схеме, будет замена на пасту 1/0 или 1,5/1. А правильнее после черепахи (можно даже на 5000) брать шкурку на 2500-4000 и потом пасту 3/2 и 1/0.

Про структуры распада - скорее всего это ростовые дендриты (скелетные кристаллы), а не распад.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Января 2025, 13:28:06 »
То есть, корунд 100, черепаха 10000, паста 0,5/0? Гораздо лучше, даже про такой ленивой схеме, будет замена на пасту 1/0 или 1,5/1. А правильнее после черепахи (можно даже на 5000) брать шкурку на 2500-4000 и потом пасту 3/2 и 1/0..
Нет конечно, это же последние стадии. Сейчас так делал: сначала 100ка черепашка (что бы там не писали, на моей зерно около 300мкм), корунд 100мкм (он быстрее выглаживает поверхность после 100ки, нежели черепахи), черепашка 800(21мкм), черепашки 1500, 3000, 10000 и алмаз 0,5/0. Проработка всех стадий просто короткая была.
А в чем интерес шкурки? Мягкий абразив для избежания царапин?
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 13:30:43 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Января 2025, 06:12:43 »
Попробуйте после 3000 промыть и на шкурку, а потом две пасты. На шкурке минуты 2-3 буквально. Сравните результат.
Шкурка для выравнивания и чтобы содрать рельеф от мех обработки. Если он у вас большой, то, может и после 800 черепахи надо на 1000 шкурку.

Для аншлифов идеально по качеству работает набор пила, абразив м80, шкурки 400, 1000, 2500, пасты 3/2 и 1/0. Около 20 минут, если всё идёт нормально. Качество поверхности отличное, конечно. Нужны хорошие пасты, некоторые китайские сильно плохи.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Января 2025, 17:01:02 »
Возможно, что блестящие кристаллы это манганит, ему там самое место

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Января 2025, 05:46:40 »
Спасибо!
Селезеньское месторождение с 2006 по 2022. Последние 3 кадра, это уже не разведка, а лесорубы.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 05:51:44 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Января 2025, 23:43:13 »

Заранее извиняюсь за недостатки этой заметки. Сил сейчас недостает на хорошую, но я уже давненько обещал черкануть про Таштагольский.  Фото на местности не будет, извините, солнечных батарей с собой не ношу. Образцы будут естественно.

Итак, в наших краях Лабышское месторождение это хорошая возможность познакомиться с гидротермальной урановой минерализацией, не испытывая практически никаких трудностей. Другого подобного ему по содержанию урана и доступности нет на много километров. Ни а Кемеровской, ни в Алтайском крае и республике я такого не знаю.
Путь к этому месторождению начинается от поселка Ключевой и очень прост. Пройти в одну сторону нужно всего 3,5 км с подъемом 120м, большей частью по давненько заброшенной тракторной дороге. Немного осложняют легкую прогулку лишь периодические визиты медведей в этот лог.
На месте вас ждет отвал диаметром 120 и высотой около 15м. Ничуть не заросший. Шахта была к северу от отвала, устье вроде забетонировано. Но вы там все равно не ходите, ничего интересного там нет. Я лично прошелся, но что там под травой и щебенкой нет окошка в 100-метровую пропасть не уверен.

В отвале же можно найти различные по минеральному составу гидротермальные жилы и прожилки. Но крупных кристаллов, не считая кальцита, к сожалению, в них не найти. Но не красотой единой интересна геология! В самом знании красоты гораздо больше.
А теперь небольшое предупреждение для не местных.
На месторождении много уран и мышьяксодержащих веществ, так что если вы плохо знакомы с этой тематикой, проявите осторожность. В частности, если вам что-то понадобится взять с отвала,  очень желательно иметь дозиметр для проверки. А укладывать находки лучше в очень прочные пакеты, так как пыль мышьяковистых минералов весьма-весьма ядовита. Поэтому и одежду, и себя тоже надо беречь от излишнего контакта с породой. Однако активность породы не настолько высока, чтобы представлять опасность при посещении. Даже непосредственно урансодержащие жилы дают гамма-активность обычно не более 500мкР/ч при обьеме материала прим. 150см3. Да и с мышьяком там тоже изобилия нет...
Отвал я исследовал подробно и отметил, что по составу он очень неоднороден и многие интересные образцы встречаются только и только в пределах небольших участков.
Значимая часть отвала - белоснежные, крупнозернистые мрамора, сильно разрыхленные, рассыпающиеся на зерна. В атмосферных условиях с поверхности почернели.

Много синевато-серых мраморов, а вот упомянутые в книге интрузивы и метасоматиты почти отсутствуют. Так, по книге, разломная зона, по периметру которой идет оруднение, сложена метасоматическими кварцитами. Найти их удалось только в одном керне. А в них помимо черных жилок (которые никак не настуран) была сиренево-фиолетовая пленка. Что кстати занятно, в отвале пробито несколько скважин. Была поздняя доразведка. Эти то керники мне и попали.
 Если верить игрушечному разрезу из книги, то по простиранию двух рудных тел были пройдены две штольни. Но в отвале объем ураноносной породы несопоставимо меньше. Ее либо вывезли, либо она в нижних частях отвала.

Не часто встречаются прожилки в мраморах, весьма похожие на уранинит, но судя по активности уран содержится там на уровне 0,5-1%. А раковистый излом им присущ из-за кремнеземистой их основы. Прожилки часто плотно расположены, образуют брекчиеподобные текстуры.
Крупные жилы (ок 10 см) разбиты тонкими весьма хаотично ориентированными тоненькими гематитовыми прожилками. И несколькими гематитовыми слойками вдоль жилы на внешней еë части,  сопровождаемыми такими же тонкими сажистыми слойками, очевидно уранинитовыми. Но что бы там не говорила книга, в таких жилах нет видимых иордизита и самородного мышьяка. И даже под микроскопом обнаружить в этих жилах яркие минералы очень трудно. Зато уранинитовые прожилки оказались действительно весьма чистыми.
Вот фото тонкого прожилка уранинита в отр. свете и со скрещенными поляризаторами. Хочется раглядеть структуру, увидеть мельчайшие почки настурана, но камера не чует такие малые световые потоки.

Это т. н. кремнисто-смолковые жилы. Основа халцедоновая с очень мелкой вкрапленностью настурана. Главные тип руд месторождения.
Основное кремнистое вещество жил имеет окрас, плавно перетекающий по сечению из бежевого в черный. Местами с резкими границами брекчирования. По бета-активности жилы выдают порядка 300-500мкр/ч. При этом, я отдельно проверял светлые бежевые участки жил и насыщенно-черные, и активность у них как ни странно одинаковая. Но связано это скорее всего с недостаточным расстоянием меж замерами и плохой боковой экранировки датчика.

Иногда попадается и чистый уранинит. Например, на этой брекчии с кремнистым светлым заполнителем корочка уранинита. Такой образчик уже выдает по гамме 2600мкР/ч. Так что осторожнее. Этот образчик в целом весьма насыщен уранинитом.

Так например выглядит свежий скол.

И выветрелая поверхность

Встречаются также жилы уранинитовой пропитки в мраморах без заметного окремнения и их на отвале больше, чем кремнистых. При этом, структура мрамора в границах такой жилки визуально неизменна. Но так как единственный образчик этого типа куда-то запропастился пока я возвращался, придется смотреть на фото из одной статейки. 

Правда, автор назвал ее кремнисто-смолковой, может быть так и есть, но мне она напомнила именно лишеные халцедона жилы.
На этом образце можно проследить контакт крупной рудной жилы с вмещающей породой. Но образчик этот незауряден, кремнистое ураноносное вещество жилы брекчировано и окружено чистым сидеритом. Обычно сидерита нет. Скол сделан под углом, близким к оси жилы, благодаря чему тонкая прослойка сидерита на контакте мрамора и жилы кажется растянутой.

Урановая вторичка на отвале – поразительно редкое явление. Тут вы почти не заметите ярких цветов. Лишь на тех самых пропитках по мрамору, на выветрелых поверхностях можно увидеть тончайшую пленку оранжево-желтых минералов. Эта пленка, например, дает по бете 150мкР/ч

Так как доступны изучению фрагметы не более метра о текстуре руд судить трудно. Но в статейке одной зарисовку штольни выложили! Уникальная возможность, учитывая, что отчеты засекречены.

Иордизит и молибденит в отвале очень редки, я просто-напросто не нашел их макроскопических количеств. А минералы это заметные и стойкие. Помимо их, на месторождении указан мышьяк, который своей редкостью довольно интересен для минералогов. Нашелся только один образчик, напоминающий мышьяк, это серая жилка в кварц-карбонатной также жильной породе. На мысль о мышьяке наводила твердость, существенно больше молибденитовой, да и почернение минерала через месяц после добычи. Наличие мышьяка, даже гипотетическое, затрудняет анализ, так как должных условий для такой работы нет. Попытался проверить еë насколько возможно. При прокаливании в запаянной трубке, возгона, похожего на мышьяк, оно не дало, зато выделилось маленькое количество серы. Что также подтверждается тем, что из порошка жилы серной кислотой легко и обильно вытесняется H2S. Сам же порошок мало изменяется, даже при продолжительном прокаливании. Пламенный тест раствора дал блеклое белëсое свечение со смутными признаками зеленовато-желтого. Все химические процедуры описывать будет утомительно, мучал я эток камушек достаточно, поэтому скажу кратко. Молибдена достоверно пренебрежимо мало. Тесты на висмут, мышьяк и теллур тоже почти все отрицательны. Заморочился уже, даже не помню, какая оценка содержания железа, но вроде невысокая. Явно яркий минерал это сульфид, легко отщепляющий серу. Может быть арсенопирит... Колеблется состав по участкам, каждый аналих давал разные результаты. Ожиданий образчик не оправдал, но и полной ясности, что это такое нет.

Сделал небольшую пришлифовку. Качество плохое, нет сейчас возможности основательно шлифовать активное и мышьяковистое. Да, расфокус, но что-то же видно! Ладно, скажем, это шлиф для изучения тонкой текстуры руды... И вполне видно, что основную часть жилы составляют два непроницаемых для света, изотропных минерала. Один из которых преобладает и выглядит серым, другой ярким белым.

Вот изображение в скрещеных николях и тот же сектор снова в отраженном свете.

Интересные ощетинившиеся трещины, складывается впечаление, что такой узор это форма замещения по спайности. Я смотрел под микроскопом излом и у яркого минерала он был ступенчатый. На молибденит это он не похож с моей точки зрения.
Судя по книге заметные выделения мышьяка на месторождении есть. На это указывает фраза в книге: "хим состав мономинеральной фракции мышьяка". Если в 60х смогли сделать такой анализ, то заметные массы мышьяка должны быть. Сомневаюсь, что они обогащением микрочастиц мышьяка занимались. На это и нужды не было и сведений об такого рода исследованиях на объекте тоже нет.
Единичны находки сульфидсодержащих жил, хотя в книге они упоминаются как один из главных типов оруденения. Нашлась одна существенно окисленная жилка пирита и в этой жиле заметное содержание меди.

Химически пока ее не анализировал, но сделал наскоро шлиф. Обнаружилось сразу необычное оконтуривание пиритных зерен. Основную массу, очевидно составляет сероголубой гëтит, а ярко-голубой, обрастающий реликты пирита тут не к месту. Не подскажете что это может быть? А вот явных медных сульфидов по жиле не нашлось, хотя малахитизация по образцу явная.
Желтый минерал изотропен (пирит же). Голубой дает тëмно-синюю анизотропию.

Иные сульфиды в отвале тоже не изобилуют, но мелкая вкрапленность пирита свойственна, а вот халькопирит и др. минералы меди чрезвычайно редки. Среди таких крупнозернистая вкрапленность борнита в кварцевой части кварц-карбонатной жилки.

Химический анализ самого борнита ничего интересного не дал, , а вот карбонатная часть жилы суммарно внезапно дала серьезные признаки присутствия селена, зато теллура к сожалению точно нет. Этот скромный результат дает надежды на наличие хороших селенидов. Медной минерализации такой там валялось достаточно, я взял для представительности 1 мелкий кусочек.
Вот окислившееся до лазурной синевы от легкого подогрева при полировке зерно борнита с контуром из вероятно  халькопирита. Это в кварцевой зоне. Царапины, знаю. Мало на всë времени.

А вот тут зерна из карбонатной зоны. Разнообразие больше. Слева борнит фиолетовый, а справа без окислов светло-бурый. Тут на два минерала больше и эта картина часто повторяется по карбонатной зоне. Белый минерал демонстрирует среднюю анизотропию с голубой интерференционной окраской. Ярко-голубой минерал скрещеных николях дает темно-синий окрас. Желтый дает слабую серую анизотропию. Еще наблюдались серые вкрапленники с мет. блеском в голубом минерале, изотропные.
Голубой скорее всего тоже борнит. Видимо тут две генерации борнита по-разному окисляющиеся. Интересно, не может ли тут быть виден некий селенид? Я проверял по справочникам, не нашел подходящего.

Так как прежде Barrabas заинтриговал меня про пятиметальную формацию в этом районе, а формация эта очень интересна наличием множества редких минералов и в частности селенидов, проанализировал Лабышское  на предмет попадания под эту категорию.  Данных по нему мало, отчеты до сих пор засекречены и может статься, что на нём действительно присутствуют редкие минералы. Судя по книге, арсениды Co и Ni на нëм часты, хотя я их не обнаружил. А вот про серебро и висмут заметок в книге нет. Однако, по ряду минеральных ассоциаций Лабышское сходно с типовыми пятиметальными. Его рудные жилы тоже располагаются в экзоконтакте гранитов, а их формированию предшествовало образование магнетитовых скарнов с молибденитом. Из четырех оставшихся минеральных ассоциаций типичных пятиметальных месторождений, две имеют аналоги на Лабышском: 1) кремнисто-карбонатные жилы с уранинитом; 2)  бедные на уран гематитовые жилы. Оставшиеся полиметаллическая и арсенидная ассоциации также вполне укладываются в описание месторождения, однако ассоциация молибденита, мышьяка и настурана, обычная для Лабышского, для рассматриваемых месторождений не встречена. Возможно на месторождении присутствуют и висмут с серебром, но в объемах, недостаточных, чтобы они нашли отражение в доступных скромных описаниях.
 В единственной найденной статье четко указывается, что никель-кобальтовая минерализация имела место лишь на очень малом участке, обогащенном гидротермально-переотложенным керогеном. Это хорошо сочетается с почти полным отсутствием кобальтовой и никелевой вторички. Вероятно, эта небольшая зона и породила информацию о пятиметалльном проявлении. На паре образцов брекчированного гидротермального материала я обнаружил вкрапленники минералов с мет. блеском, которые были окружены ореолами розовой вторички. Предположив, что имеет место кобальт, почти всю вторичку потратил на анализы, но кобальта не нашел (материала было слишком мало, мог и пропустить). Но я сделал все, что смог, чтобы притянуть за уши пятиметалльную

Поверх черного обломка в брекчии и была вторичка.Еще в этой брекчии бывают халькопирит и кандидат на молибденит, но не дошли руки.

Из нерудных гидротермальных жил можно обнаружить испещренную красными прожилками породу. Прожилки богаты порошковым гематитом. Ширина их до 1,5 см. Иногда попадаются брекчии с цементом из этого вещества. Активность у таких образцов очень низкая и микроскопия тоже не показали в нем интересных минералов. Как будут силы, основательнее рассмотрю.

Была пара приметных находок, бедных на рудные минералы крупных карбонатных жил со сложной структурой. Увы, такие крупные фрагменты и весят ощутимо, и интересных минералов в них я не отметил, поэтому остались на отвале, а я приведу фото близкого аналога с Белорецкого. Очень похоже, только нет темных зон.

Если там будете, то можете посмотреть на точке "выборка" на них и некоторые другие находки. "Неподалеку" кстати есть аналогичное Базасское месторождение, там тоже имеется хорошенький отвал, немного меньше Лабышского. Но путь туда намного длинней и мной не разведан. Да и богатство минерализации, судя по книге, там меньше. Но на  всякий случай отметил все на карте. Карагол, тоже показанный на карте, судя по всему это объект на уровне проявления. Я тщательно просмотрел спутниковые снимки этого района и не заметил даже признаков канав.

« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 00:23:52 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 29 Января 2025, 17:34:09 »
Дорогой Глеб, мой тебе совет: Не пугай форумчан таким объёмом инфы, тут к такому не привыкли. Очень трудно разобраться в потоке чистого сознания, который ты сознательно изливаешь.
 А по делу, я там не был и урановой тематикой совсем не интересуюсь, и вовсе не из за фобии.
Никакой вторички, кроме железной и марганцевой я твоих фотках не увидел. Очень много гематита, есть халькопирит и борнит с ковелином, похоже на то. Насчёт самородной меди, тоже сомнения. Молибденита и реальгара точно нет. Уранинит, если припомнить мой чешский опыт, тоже должен выглядеть по другому.
 В связи с этим вопрос, сколько времени ты посвятил поиску, на этом месторождении?
Судя по отвалу, это пустая порода с проходки. Где то не далеко должен быть рудоразбор, в окрестностях можно походить с радиометром может и наткнёшься.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 29 Января 2025, 18:56:21 »
Ну сгустили краски  :) . Да, в последние пару лет мало пишут, но вспомните хоть тему про самор. железо Метведа. Там много писали. А прежде то и подавно больше.
Я постарался разобрать все и кратко. Может кто будет научную работу делать, информацию достать о Лабыше негде, а зайдет сюда и общую картину получит. Ато прошло 60 лет, а гриф забыли снять со всей Березовской партии, руки не дошли. Это как гриф СС на отчетах с Акташа за 40е годы. Та же история. Давно устарело, а рассекретить некому.
Не буду же я про Сейку писать, о ней достаточно написано. Да и Баррабас спрашивал, не могу же я так взять и проигнорировать искренний интерес человека.

Мне лично этой информации недоставало и я эти гематитовые прожилки принял за реальгаровые т к там были участки, похожие на порошковый аурипигмент, надеялся будут арсениды никеля и кобальта.
Если бы не некоторые затруднения, слндовало бы серьезную публикацию сделать, но я тут с оборудованием старым сладить не могу. Третья лампа 100-ваттная светодиодная сгорела для микроскопа, ест он света много. Призм там понаставили.

Рудоразбор это интересно. Пишут отработки не было, только разведка, но учитывая вложения и неплохое качество руд по книге, сомневаюсь, что не вывозили. Надо сказать, многие образцы руды, которые там есть, происходят из бортов отвала. Сверху пустая порода.
Я едва ли туда вернусь, хотелось бы найти эту причудливую арсенидную зону, но только ради нее туда лазить...
Ну сравнили вы с Чехией.  :) Такие почки уранинита и чистые массивы судя по книгам у нас не сыскать. Всякие пропитки, тонкие прожилки у нас зачастую. Если верить статистике, в РФ средний процент урана в кондинционных рудах около 0,1. А тут проценты не редко.

Ходил я туда пару раз. Ливень тогда был, что дорога в реку превратилась. Благо не холодно, но представительно все типы пород рассмотрел. Я еще кварциты, пиритовую вкрапленность, амфиболиты и гранитоиды оттуда не обозревал, отмел для меньшей сумбурности. ;D

Вот статейка, тут фото руд из отчетов
« Последнее редактирование: 29 Января 2025, 19:35:29 от GlebKlim »