Автор Тема: Зелёный минерал в породе  (Прочитано 7020 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #15 : 05 Февраля 2025, 18:30:44 »
Если это что-то искусственное, то как оно там оказалось? Долина, немного поросшая лесом. Заводов поблизости нет.

Ну вы шутник. Это буквально в пяти километрах от крупнейшего промышленного центра (Кутаиси). Причем сотни лет уже как промышленного центра.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #16 : 05 Февраля 2025, 19:02:29 »
Да, место обжитое сильно. Да и выглядит он сильно свеженьким для древнего импактита. Выветрелости нет, даже водорослями и лишайником почти не оброс...
Посмотрел я карту, там и правда зона меловых песчаников и известняков.
Скорее всего дело рук человека. Как узнать точно без анализа пока мыслей не пришло...

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 19:05:23 от GlebKlim »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Зелёный минерал в породе
« Ответ #17 : 05 Февраля 2025, 19:15:04 »
Да, место обжитое сильно. Да и выглядит он сильно свеженьким для древнего импактита. Выветрелости нет, даже водорослями и лишайником почти не оброс...
Скорее всего дело рук человека. Как узнать точно без анализа пока мыслей не пришло...

Надо заточить бритву Оккама и отсечь мысли про импактит. Ну стекляшка и стекляшка. От города пара км.
Ехал по лесу урал и стекляшку потерял. Стих  ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #18 : 05 Февраля 2025, 19:17:59 »
Зачем тащили - не знаю, но там, внизу, говорят, заводик есть интересный.
Стекло обычное, с высоким содержанием оксида натрия. Каждую осень камешек потел. Даже полка под ним осветлилась. Я как-то лизнул (сдуру) солёный и горько-щипучий. А по весне с него отшелушивались мелкие чешуйки. Возил в ФММ. Там смотрели. Потом выкинул. Вот фото на память осталось.
Ясно. Интересно, для чего такое делают, не слыхал. Я думал, Вы аморфизованный металл имели ввиду. По идее натрия немало и в обычном стекле.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #19 : 05 Февраля 2025, 19:20:37 »
Надо заточить бритву Оккама и отсечь мысли про импактит. Ну стекляшка и стекляшка. От города пара км.
Нещадно рушите мечты автора. Вот расстроится человек и потеряет интерес к науке.

Оффлайн LarenimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #20 : 05 Февраля 2025, 19:25:43 »
Если это что-то искусственное, то как оно там оказалось? Долина, немного поросшая лесом. Заводов поблизости нет.

Это буквально в пяти километрах от крупнейшего промышленного центра (Кутаиси). Причем сотни лет уже как промышленного центра.

Вокруг других крупных городов ничего даже близко подобного не находил. Много странного в мире)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #21 : 05 Февраля 2025, 19:31:13 »

Непонятно только, зачем гружёному Уралу ехать по лесу вместо нормальной дороги.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #22 : 05 Февраля 2025, 19:32:27 »
Нещадно рушите мечты автора. Вот расстроится человек и потеряет интерес к науке.

Не, мой интерес прочнее этой глыбы))

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Зелёный минерал в породе
« Ответ #23 : 05 Февраля 2025, 19:34:03 »
А вы ездили на 375 урале по дороге? Гидрача нет, руль швыряет на встречку, резина гудит и вибрирует, бензинку жрет литр на километр. Проще лесом срезать ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #24 : 05 Февраля 2025, 19:40:12 »
Это замечательно. У Грузии и правда древняя и богатая история. Вы там много можете познавательных наблюдений сделать. Главное не уйти с головой в мэйнстримные низкосорные экскурсии. К сожалению, тут я не подскажу, так как очень мало знаю про эту страну. Но если порыть в сети особенно на научных сайтах, поднять карты археологические, можно и самостоятельно придумать нечто интересное. Выбрать более достойное.
А вообще, готов поспорить, jakl знает какое-нибудь месторождение красивых минералов неподалеку, может подскажет? Вот это будет самое то.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #25 : 05 Февраля 2025, 19:57:54 »
Порыл я и нашел но не сильно близко крупный карьер, где находят аж бирюзу - ныне минерал редкий и ценный. Вот ссылка, там снизу карта, да и вообще на том сайте много местечек в Грузии указано. Наслаждайтесь. https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=205

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #26 : 05 Февраля 2025, 20:21:02 »
Какие там красоты есть. Только там много пешком идти.https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=81

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #27 : 05 Февраля 2025, 20:27:41 »
Нет, тем места мне не знакомы. А в лухуми это только ехать туда-сюда полдня. Неблизко

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #28 : 05 Февраля 2025, 21:25:38 »
Какие там красоты есть. Только там много пешком идти.https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=81

Спасибо, поизучаю!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #29 : 05 Февраля 2025, 22:58:38 »
Наличие двух типов стекла свидетельствует против импактной версии. Но теоретически может быть и метеоритная порода, т. н. импактит.

C каких это грустей!? Окраска мпактных стёкол прямо зависит от степени однородности/гетерогенности пород мишени. Если удар приходится по монотонным породам (в случае кратера Лонар по трапповым базальтам) то импактный расплав а за ним и стекло получаются однородными. А в кратере Жаманшин пробило слой лёссовых глин и известняков и взбаламутило породы фундамента, а там и сланцы, и базальты и много чего ещё. В резльтате жаманшиниты это очень пёстрые - от чёрных, через коричневые до белоснежных - стекловатые вспененные породы. Причём часто в одном и том же куске размером в кулак. А глубже залегают импактные брекчии сложенные обломками всех этих пород сцементированные более плотными (менее пузырястыми) стёклами разного цвета и состава.