Автор Тема: Зелёный минерал в породе  (Прочитано 7022 раз)

Оффлайн LarenimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« : 05 Февраля 2025, 16:00:49 »
Здравствуйте!
Камень ниже на фото.
Местонахождение: Грузия. Участок леса с редкими деревьями. Лежал в углублении. Вес – около 30 кг. Поблизости нет гор или выходов породы на поверхность.
Излом в форме углубления полукругом (раковистый?).
Цвета в разных частях: зелёный, зелёный с жёлтым оттенком, прозрачный. Сами кристаллы достаточно твёрдые – царапаются металлом только при сильном нажатии. При этом хрупкие.
Цвет черты не могу определить, царапает материалы. При среднем нажатии слегка царапает стекло.
На фото общий вид камня, излом и отдельные фрагменты. Видны «кристаллы» и прожилки зеленого цвета снаружи в породе. Внутри также есть зелёные «кристаллы».
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:06:23 от Larenim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #1 : 05 Февраля 2025, 16:02:58 »
Ещё фото

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #2 : 05 Февраля 2025, 16:04:30 »
И ещё)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #3 : 05 Февраля 2025, 16:17:45 »
Здравствуйте. Занятный валун... Сплошные стекловатые, зеленые прожилки, более крупные поздние черные прожилки, да неоднородная белая брекчированная масса. На стекольный шлак не сильно похоже, слишком сложная текстура.
Это почти без сомнений искусственное. Как будто технологию производства стекла нарушили. Шихту не домололи, в два этапа отплавили. Тогда по идее белое это карбонатная порода или куски слежавшейся шихты.
Но вы не слушайте, я шлаков видел почти ноль, тут сейчас большие знатоки шлака появятся. Это я так от тоски черканул. Может и не шлак вовсе...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:29:03 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #4 : 05 Февраля 2025, 16:28:45 »
Если это что-то искусственное, то как оно там оказалось? Долина, немного поросшая лесом. Заводов поблизости нет.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #5 : 05 Февраля 2025, 16:31:27 »
Точно сказать не могу, так как не знаю места. Ну еще как вариант импактная порода от плавления ударом метеорита, но не похоже. Оно как вы сами заметили лежит сверху, а коренников нет. Словно принес кто-то. Далеко от дороги то? Дремучий лес на несколько км?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #6 : 05 Февраля 2025, 16:41:03 »
А темную часть описать можете? Плохо видно. Оно просвечивает? Излом как у зеленых жилок?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:47:59 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #7 : 05 Февраля 2025, 16:52:11 »
Стекловарное нечто. В зелёном полно пузырей.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #8 : 05 Февраля 2025, 16:57:54 »
А темную часть описать можете? Плохо видно. Оно просвечивает? Излом как у зеленых жилок?

Да, то, что тёмно-зелёного цвета, имеет такие же свойcтва. Просвечивает, если светить фонариком. Излом иногда такой же, иногда без выемки, более плоский с беловатой крошкой.

Точно сказать не могу, так как не знаю места. Ну еще как вариант импактная порода от плавления ударом метеорита, но не похоже. Оно как вы сами заметили лежит сверху, а коренников нет. Словно принес кто-то. Далеко от дороги то? Дремучий лес на несколько км?

До ближайшей дороги где-то полкилометра. Также есть деревеньки в нескольких км.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #9 : 05 Февраля 2025, 17:12:31 »
Наличие двух типов стекла свидетельствует против импактной версии. Но теоретически может быть и метеоритная порода, т. н. импактит. Прожилки в белых обломках больно густые и широкие, в то время как обломки сохраняют форму. Как будто было в процессе плавления дробление, чего в печах не происходит.
Но видите ли, такие импактиты бывают если падает большой метеорит и тогда расплава и таких стекол много возникает. Поэтому почти все точки, где такое есть, известны. Я правда не знаю, может у вас там и есть такое, но я не слышал.

Грузия - прекрасная страна с богатой природой. Хотел бы я побывать там, но жаль далеко.

Не расстраивайтесь если окажется искусственное.
Вы очень внимательны и любознательны, а это само по себе очень ценно.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 17:20:16 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #10 : 05 Февраля 2025, 17:15:40 »
У меня стойкое впечатлениие, что черное вещество непрозрачное... Ну а известняки там в пределах 3 км есть?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #11 : 05 Февраля 2025, 17:17:51 »
Я столкнулся как-то со стеклом на Эльбрусе. Хитрым. Оказалось, что есть технологии введения присадок в металл в остеклованном виде. Если тут два типа стекла, то может два компонента смешивали.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #12 : 05 Февраля 2025, 17:21:36 »
В принципе, если скажете имя деревни той, можем открыть геологическую карту и глянуть есть ли там известняки.

Ухты, Эльбрусе? Зачем его туда тащили? Металлическое стекло? Как вы его определили то? Вещь необыкновенная, почти нигде не применяется и на глаз не отличить.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 17:23:13 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #13 : 05 Февраля 2025, 17:36:45 »

Грузия - прекрасная страна с богатой природой. Хотел бы я побывать там, но жаль далеко.

Это правда, природа тут невероятно разнообразна. Алтай мне тоже нравится, пейзажи, чистые озёра - это незабываемо.

У меня стойкое впечатлениие, что черное вещество непрозрачное... Ну а известняки там в пределах 3 км есть?

Если сама черная порода - да, непрозрачная, а вот стекло, которое очень тёмное - прозрачно.

В принципе, если скажете имя деревни той, можем открыть геологическую карту и глянуть есть ли там известняки.

Лес между Бролискеди и Годогани.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #14 : 05 Февраля 2025, 17:46:29 »
Ухты, Эльбрусе? Зачем его туда тащили? Металлическое стекло? Как вы его определили то? Вещь необыкновенная, почти нигде не применяется и на глаз не отличить.
Зачем тащили - не знаю, но там, внизу, говорят, заводик есть интересный.
Стекло обычное, с высоким содержанием оксида натрия. Каждую осень камешек потел. Даже полка под ним осветлилась. Я как-то лизнул (сдуру) солёный и горько-щипучий. А по весне с него отшелушивались мелкие чешуйки. Возил в ФММ. Там смотрели. Потом выкинул. Вот фото на память осталось.