Многие рассуждающие об импактитах и импактных процессах не понимают о них самого главного. Они не имеют ничего общего, процессы эти, с тем, чему вас пять лет учили на геофаке (если это не делал В.И. Фельдман, конечно). Импактные процессы отличаются от всего остального, что мы знаем, исключительной высокоэнергетичностью - температуры в миллионы градусов. давления в мегабары НО в течение микросекунд. То есть это исключительно высокоградиентные процессы. И по этому признаку они отличаюися абсолютно ото всех прочих геологических процессов. Не микропримеси никеля. хрома али иридия говорят нам об импактности процесса - это более критично для всяких мелких дырок от падения железных метеоритов типа Каньон Дьябло где и расплава-то собственно не образуется. При высокоэнергетичных импактах всё испаряется при температурах в десятки и сотни тысяч градусов и тут же оседает. Происходит фракционирование вещества на импактные стёкла и конденсаты (часто самого дивного состава - типа чистого безциркониевого металлического гафния). И наличие таких конденсатов (процесса такого мегатемпературного фркционирования) и является неубиенным доказательством импактного происхождения тех или иных структур. Особенно таких молодых как Жаманшин, где всё это сохранилось в первозданности.
В стёклах жаманшинитов довольно часто встречаются микровключения рутила с содержаниями ZrO2 в 7-12 мас.%. И тут Носова на учёном совете обмолвилась о рутиловом геотермометре по содержанию в нём циркония. После заседания я радостно бегу к Ане выснить про этот термометр и уже потирая руки, как я ловко сейчас рассчитаю температуры для плавления жаманшинитов. Однако всё вышло как в том анекдоте - Обломись, бабка! Мы на корабле! Термометр этот работает в диапазоне до 2500о С при содержаниях в рутиле ZrO2 в 0-0.n мас.%. Чтобы экстраполировать эти кривые в область наших данных по Жаманшину у меня экстраполировалка ещё не отросла до нужных размеров. Если сделать это тупо в лоб плучается что-то под мидллион градусов. Но ясен перец, что такие расчёты не корректны. С третьей стороны у меня в хибинском рутиле из роговиков намерялось до 5 мас. % ZrO2, и абсолютно ясно, что эти содержания связаны не с температурой, с геохимией процесса. Вот тут-то у некоторых деятелей от науки мозги-то и плывут. Они категорически не в состоянии отделить одно от другого.
Энерговыделение при событии Жаманшин составляло что-то в районе 600 мегатонн в тротиловом. И где-то за полторы секунды закончился высокотемпературный этап (с учётом того, что на самом деле падений было два с интервалом в секунду) - закрылись окна конденсации. Дальше шло вялое плавление под влиянием не рассеявшейся ещё энергии, стекание расплавов вниз, отделение флюида со вторичными взрывами и тому подобная вялая хренота. А потом было остывание лет за 200 до температуры окружавющей среды.
Импакт затронул толщу пород в 600 м примерно, то есть ушёл в породы фундамента. То есть основная масса бывшего расплава остаётся невскрытой на глубине сотен метров. Ни хрена Жаманшин не этодирован. Да и с чего бы!? Это один из самых молодых и сохранившихся импактных кратеров на Земле. Может быть только Лонар может с ним сравниться в этом плане.
Не надо, пожалуйста, выдумывать за меня то, чего я не говорил. Какие к чертям собачим "импактные дайки" на склоне кратера!? Я писал про кварцевую жилу и это никакая не дайка импактного расплава, а сугубо и конкретно импактно переработаный кварц. Он расплавился и частично испарился за мегасекунды и застыл в течение микросекунд. У этого расплава не было времени как-то среагировать на то, что он вдруг стал жидким и как-то растечься например. Это самое обычное дело при высокоградных импактах, можно сказать их визитная карточка.
А автор заметки "про нашего мальчиа" не понимает счем связался от слова совсем. Максютовский комплекс зачем-то сюда припахал... Он бы ещё соляные купола южного Ирана сюда подтянул или извержение Кракатау. Павлины сутурно-коллизионная зона, говоришь!? Хм! (с)
PS И да! Есть в жаманшинитовых стёклах включения алмаза, если кому неймётся. Пакеты по несколько сот кристаллических ячеек в объёме. Не было в тех краях в досточной степени конденсированного углерода, вот и алмазы вышли такие. Был бы там пластик хоть бурого угля - шматки карбонадо валялись бы по округе.