Автор Тема: Зелёный минерал в породе  (Прочитано 7085 раз)

Оффлайн LarenimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« : 05 Февраля 2025, 16:00:49 »
Здравствуйте!
Камень ниже на фото.
Местонахождение: Грузия. Участок леса с редкими деревьями. Лежал в углублении. Вес – около 30 кг. Поблизости нет гор или выходов породы на поверхность.
Излом в форме углубления полукругом (раковистый?).
Цвета в разных частях: зелёный, зелёный с жёлтым оттенком, прозрачный. Сами кристаллы достаточно твёрдые – царапаются металлом только при сильном нажатии. При этом хрупкие.
Цвет черты не могу определить, царапает материалы. При среднем нажатии слегка царапает стекло.
На фото общий вид камня, излом и отдельные фрагменты. Видны «кристаллы» и прожилки зеленого цвета снаружи в породе. Внутри также есть зелёные «кристаллы».
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:06:23 от Larenim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #1 : 05 Февраля 2025, 16:02:58 »
Ещё фото

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #2 : 05 Февраля 2025, 16:04:30 »
И ещё)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #3 : 05 Февраля 2025, 16:17:45 »
Здравствуйте. Занятный валун... Сплошные стекловатые, зеленые прожилки, более крупные поздние черные прожилки, да неоднородная белая брекчированная масса. На стекольный шлак не сильно похоже, слишком сложная текстура.
Это почти без сомнений искусственное. Как будто технологию производства стекла нарушили. Шихту не домололи, в два этапа отплавили. Тогда по идее белое это карбонатная порода или куски слежавшейся шихты.
Но вы не слушайте, я шлаков видел почти ноль, тут сейчас большие знатоки шлака появятся. Это я так от тоски черканул. Может и не шлак вовсе...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:29:03 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #4 : 05 Февраля 2025, 16:28:45 »
Если это что-то искусственное, то как оно там оказалось? Долина, немного поросшая лесом. Заводов поблизости нет.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #5 : 05 Февраля 2025, 16:31:27 »
Точно сказать не могу, так как не знаю места. Ну еще как вариант импактная порода от плавления ударом метеорита, но не похоже. Оно как вы сами заметили лежит сверху, а коренников нет. Словно принес кто-то. Далеко от дороги то? Дремучий лес на несколько км?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #6 : 05 Февраля 2025, 16:41:03 »
А темную часть описать можете? Плохо видно. Оно просвечивает? Излом как у зеленых жилок?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 16:47:59 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #7 : 05 Февраля 2025, 16:52:11 »
Стекловарное нечто. В зелёном полно пузырей.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #8 : 05 Февраля 2025, 16:57:54 »
А темную часть описать можете? Плохо видно. Оно просвечивает? Излом как у зеленых жилок?

Да, то, что тёмно-зелёного цвета, имеет такие же свойcтва. Просвечивает, если светить фонариком. Излом иногда такой же, иногда без выемки, более плоский с беловатой крошкой.

Точно сказать не могу, так как не знаю места. Ну еще как вариант импактная порода от плавления ударом метеорита, но не похоже. Оно как вы сами заметили лежит сверху, а коренников нет. Словно принес кто-то. Далеко от дороги то? Дремучий лес на несколько км?

До ближайшей дороги где-то полкилометра. Также есть деревеньки в нескольких км.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #9 : 05 Февраля 2025, 17:12:31 »
Наличие двух типов стекла свидетельствует против импактной версии. Но теоретически может быть и метеоритная порода, т. н. импактит. Прожилки в белых обломках больно густые и широкие, в то время как обломки сохраняют форму. Как будто было в процессе плавления дробление, чего в печах не происходит.
Но видите ли, такие импактиты бывают если падает большой метеорит и тогда расплава и таких стекол много возникает. Поэтому почти все точки, где такое есть, известны. Я правда не знаю, может у вас там и есть такое, но я не слышал.

Грузия - прекрасная страна с богатой природой. Хотел бы я побывать там, но жаль далеко.

Не расстраивайтесь если окажется искусственное.
Вы очень внимательны и любознательны, а это само по себе очень ценно.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 17:20:16 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #10 : 05 Февраля 2025, 17:15:40 »
У меня стойкое впечатлениие, что черное вещество непрозрачное... Ну а известняки там в пределах 3 км есть?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #11 : 05 Февраля 2025, 17:17:51 »
Я столкнулся как-то со стеклом на Эльбрусе. Хитрым. Оказалось, что есть технологии введения присадок в металл в остеклованном виде. Если тут два типа стекла, то может два компонента смешивали.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #12 : 05 Февраля 2025, 17:21:36 »
В принципе, если скажете имя деревни той, можем открыть геологическую карту и глянуть есть ли там известняки.

Ухты, Эльбрусе? Зачем его туда тащили? Металлическое стекло? Как вы его определили то? Вещь необыкновенная, почти нигде не применяется и на глаз не отличить.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 17:23:13 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #13 : 05 Февраля 2025, 17:36:45 »

Грузия - прекрасная страна с богатой природой. Хотел бы я побывать там, но жаль далеко.

Это правда, природа тут невероятно разнообразна. Алтай мне тоже нравится, пейзажи, чистые озёра - это незабываемо.

У меня стойкое впечатлениие, что черное вещество непрозрачное... Ну а известняки там в пределах 3 км есть?

Если сама черная порода - да, непрозрачная, а вот стекло, которое очень тёмное - прозрачно.

В принципе, если скажете имя деревни той, можем открыть геологическую карту и глянуть есть ли там известняки.

Лес между Бролискеди и Годогани.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #14 : 05 Февраля 2025, 17:46:29 »
Ухты, Эльбрусе? Зачем его туда тащили? Металлическое стекло? Как вы его определили то? Вещь необыкновенная, почти нигде не применяется и на глаз не отличить.
Зачем тащили - не знаю, но там, внизу, говорят, заводик есть интересный.
Стекло обычное, с высоким содержанием оксида натрия. Каждую осень камешек потел. Даже полка под ним осветлилась. Я как-то лизнул (сдуру) солёный и горько-щипучий. А по весне с него отшелушивались мелкие чешуйки. Возил в ФММ. Там смотрели. Потом выкинул. Вот фото на память осталось.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #15 : 05 Февраля 2025, 18:30:44 »
Если это что-то искусственное, то как оно там оказалось? Долина, немного поросшая лесом. Заводов поблизости нет.

Ну вы шутник. Это буквально в пяти километрах от крупнейшего промышленного центра (Кутаиси). Причем сотни лет уже как промышленного центра.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #16 : 05 Февраля 2025, 19:02:29 »
Да, место обжитое сильно. Да и выглядит он сильно свеженьким для древнего импактита. Выветрелости нет, даже водорослями и лишайником почти не оброс...
Посмотрел я карту, там и правда зона меловых песчаников и известняков.
Скорее всего дело рук человека. Как узнать точно без анализа пока мыслей не пришло...

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025, 19:05:23 от GlebKlim »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Зелёный минерал в породе
« Ответ #17 : 05 Февраля 2025, 19:15:04 »
Да, место обжитое сильно. Да и выглядит он сильно свеженьким для древнего импактита. Выветрелости нет, даже водорослями и лишайником почти не оброс...
Скорее всего дело рук человека. Как узнать точно без анализа пока мыслей не пришло...

Надо заточить бритву Оккама и отсечь мысли про импактит. Ну стекляшка и стекляшка. От города пара км.
Ехал по лесу урал и стекляшку потерял. Стих  ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #18 : 05 Февраля 2025, 19:17:59 »
Зачем тащили - не знаю, но там, внизу, говорят, заводик есть интересный.
Стекло обычное, с высоким содержанием оксида натрия. Каждую осень камешек потел. Даже полка под ним осветлилась. Я как-то лизнул (сдуру) солёный и горько-щипучий. А по весне с него отшелушивались мелкие чешуйки. Возил в ФММ. Там смотрели. Потом выкинул. Вот фото на память осталось.
Ясно. Интересно, для чего такое делают, не слыхал. Я думал, Вы аморфизованный металл имели ввиду. По идее натрия немало и в обычном стекле.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #19 : 05 Февраля 2025, 19:20:37 »
Надо заточить бритву Оккама и отсечь мысли про импактит. Ну стекляшка и стекляшка. От города пара км.
Нещадно рушите мечты автора. Вот расстроится человек и потеряет интерес к науке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #20 : 05 Февраля 2025, 19:25:43 »

Это буквально в пяти километрах от крупнейшего промышленного центра (Кутаиси). Причем сотни лет уже как промышленного центра.

Вокруг других крупных городов ничего даже близко подобного не находил. Много странного в мире)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #21 : 05 Февраля 2025, 19:31:13 »

Непонятно только, зачем гружёному Уралу ехать по лесу вместо нормальной дороги.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #22 : 05 Февраля 2025, 19:32:27 »
Нещадно рушите мечты автора. Вот расстроится человек и потеряет интерес к науке.

Не, мой интерес прочнее этой глыбы))

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Зелёный минерал в породе
« Ответ #23 : 05 Февраля 2025, 19:34:03 »
А вы ездили на 375 урале по дороге? Гидрача нет, руль швыряет на встречку, резина гудит и вибрирует, бензинку жрет литр на километр. Проще лесом срезать ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #24 : 05 Февраля 2025, 19:40:12 »
Это замечательно. У Грузии и правда древняя и богатая история. Вы там много можете познавательных наблюдений сделать. Главное не уйти с головой в мэйнстримные низкосорные экскурсии. К сожалению, тут я не подскажу, так как очень мало знаю про эту страну. Но если порыть в сети особенно на научных сайтах, поднять карты археологические, можно и самостоятельно придумать нечто интересное. Выбрать более достойное.
А вообще, готов поспорить, jakl знает какое-нибудь месторождение красивых минералов неподалеку, может подскажет? Вот это будет самое то.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #25 : 05 Февраля 2025, 19:57:54 »
Порыл я и нашел но не сильно близко крупный карьер, где находят аж бирюзу - ныне минерал редкий и ценный. Вот ссылка, там снизу карта, да и вообще на том сайте много местечек в Грузии указано. Наслаждайтесь. https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=205

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #26 : 05 Февраля 2025, 20:21:02 »
Какие там красоты есть. Только там много пешком идти.https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=81

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #27 : 05 Февраля 2025, 20:27:41 »
Нет, тем места мне не знакомы. А в лухуми это только ехать туда-сюда полдня. Неблизко

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #28 : 05 Февраля 2025, 21:25:38 »
Какие там красоты есть. Только там много пешком идти.https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=81

Спасибо, поизучаю!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #29 : 05 Февраля 2025, 22:58:38 »
Наличие двух типов стекла свидетельствует против импактной версии. Но теоретически может быть и метеоритная порода, т. н. импактит.

C каких это грустей!? Окраска мпактных стёкол прямо зависит от степени однородности/гетерогенности пород мишени. Если удар приходится по монотонным породам (в случае кратера Лонар по трапповым базальтам) то импактный расплав а за ним и стекло получаются однородными. А в кратере Жаманшин пробило слой лёссовых глин и известняков и взбаламутило породы фундамента, а там и сланцы, и базальты и много чего ещё. В резльтате жаманшиниты это очень пёстрые - от чёрных, через коричневые до белоснежных - стекловатые вспененные породы. Причём часто в одном и том же куске размером в кулак. А глубже залегают импактные брекчии сложенные обломками всех этих пород сцементированные более плотными (менее пузырястыми) стёклами разного цвета и состава.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #30 : 05 Февраля 2025, 23:09:37 »
Я столкнулся как-то со стеклом на Эльбрусе. Хитрым. Оказалось, что есть технологии введения присадок в металл в остеклованном виде.

Всё гораздо грустнее и проще. Это так называемое жидкое стекло (по составу это силикат натрия типа Na2Si2O5) не смешивали ни с какими металлами. На тырныаузской обогатиловке с его помощью (вернее с помощью его раствора) понижали флотируемость кальцита, чтоб отбить его от шеелитовой пены. На дворе фабрики сотни тонн этого стекла лежали кучами. Какой-то турист-экскурсант прихватил стекляшку в карман, а на горе её выбросил, надоела.
Натросилит свой полижи и ощутишь тот же самый восхитительный вкус.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #31 : 06 Февраля 2025, 08:28:56 »

C каких это грустей!? Окраска мпактных стёкол прямо зависит от степени однородности/гетерогенности пород мишени. Если удар приходится по монотонным породам (в случае кратера Лонар по трапповым базальтам) то импактный расплав а за ним и стекло получаются однородными. А в кратере Жаманшин пробило слой лёссовых глин и известняков и взбаламутило породы фундамента, а там и сланцы, и базальты и много чего ещё. В резльтате жаманшиниты это очень пёстрые - от чёрных, через коричневые до белоснежных - стекловатые вспененные породы. Причём часто в одном и том же куске размером в кулак. А глубже залегают импактные брекчии сложенные обломками всех этих пород сцементированные более плотными (менее пузырястыми) стёклами разного цвета и состава.
Я и сказал осмотрительно "свидетельствует против", а не " исключает"  :) . Неужели это импактит? В моем суждении дело не в факте различия стекла по образцу. Тут два стекла, сильно различных друг от друга, но в пределах вида очень однородных. При этом, зеленое стекло формирует малые прожилки и густо пронизывает обломки, а черное формирует основной заполнитель брекчии первого порядка. Четкая дихотомия, нигде не нарушающаяся. Напоминает двустадийный процесс. А импактиты не должны быть двустадийными. Разве что, если речь про лунные импактиты, где и пятистадийные можно найти...
Во всяком случае, я не могу быть уверен, как это возникло, просто предполагаю. Но шанс, что это импактит исчезающе мал. Да взять хоть тот факт, что мы имеем в достатке прозрачное стекло. Это не такое частое дело в импактных брекчиях. Даже тектитов таких чистеньких не припомню...
Скажите, на Ваш взгляд, образец же свежий? Мне кажется импактный расплав во влажном климате должен быстро стареть.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2025, 08:41:01 от GlebKlim »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Зелёный минерал в породе
« Ответ #32 : 06 Февраля 2025, 14:57:47 »
Если отложить бритву Оккама, и начать мечтать об импактитах. То на последнее предположение можно посоветовать посмотреть на молдавиты. Которые в речушках бултыхались 15(?) миллионов лет

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #33 : 06 Февраля 2025, 15:36:14 »
Слыхал про них. Насчет речки правда не в курсе. А наш образец может и быть такого возраста и старше, учитывая, что никаких следов импакта, кроме него не осталось.  :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #34 : 06 Февраля 2025, 15:50:09 »
Насчёт породы шлак как шлак, ещё и не такие бывают. А по тому району могу посоветовать Казрети и Маднеули, объекты крупные отвалы большие, минералогия интересная.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #35 : 06 Февраля 2025, 16:42:54 »
Слыхал про них. Насчет речки правда не в курсе. А наш образец может и быть такого возраста и старше, учитывая, что никаких следов импакта, кроме него не осталось.  :)

А не в курсе, то кратер, из которого вышибло эти молдавиты, находится через горную гряду, в соседней стране в паре сотен километров?

Я не утверждаю, что данная брекчия импактная (по мне, так это типичный шлак с фрагментами то-ли известняковой шихты, то-ли шамотной футеровки), я просто поправляю по фактическим фактам.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #36 : 06 Февраля 2025, 18:54:41 »
Слишком уж серьезно взялись за

А не в курсе, то кратер, из которого вышибло эти молдавиты, находится через горную гряду, в соседней стране в паре сотен километров?

Я не утверждаю, что данная брекчия импактная (по мне, так это типичный шлак с фрагментами то-ли известняковой шихты, то-ли шамотной футеровки), я просто поправляю по фактическим фактам.

Неправильно понял поначалу фразу. Не знал, что такой сильный импакт молдавиты породил. Думал, все известные крупные ударные структуры знаю. Очень интересно.

Очень хорошо, что вы про строение импактитов сказали. Я то их почти не знаю и интересно из первых рук услышать.

Как я в первом сообщении отметил, исходно все указывало на шлак, но порыть, поразмыслить - не лишнее. Да и автору возможность увидеть, что его по достоинству оценили. Это важно. Все-таки человек старался, наблюдал. Да и не обсудить такие специфические породы в целом не лишне.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2025, 19:13:34 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #37 : 06 Февраля 2025, 19:14:21 »
Цитата: GlebKlim
Как я в первом сообщении отметил, исходно все указывало на шлак, но порыть, поразмыслить - не лишнее. Да и автору возможность увидеть, что его по достоинству оценили. Это важно. Все-таки человек старался, наблюдал. Да и не обсудить такие специфические породы в целом не лишне.

Спасибо за добрые слова! Очень мотивирует продолжать искать и делиться находками)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #38 : 06 Февраля 2025, 19:26:24 »
Просто довольно редко удаётся уверенно соотнести тектиты с конкретным импактным событием. Молдавитам с этим повезло - их происхождение связывают с кратером Рис в соседней Германии. При этом импактиты Риса категорически внешне не похожи на чешские молдавиты. Впрочем, так же как и жаманшиниты не похожи на иргизиты.
Конечно же камень топикстартера никак не подходит к тектитам, ни по структуре, ни по размерам. Бритва Оккама здесь работает во всю свою яростную силу.
Я бы поискал в Кутаиси мартеновскую или стеклолитейную печку. Скорее всего там и находится родина этого камня. Причём его братики и сестрички могут валяться буквально рядом с ней. При этом материал-то красивенький. Люди могли собирать такие камни и использовать их в ландшафтном и интерьерном дизайне. Помню в 70-е в витринах многих магазинов В Обнинске лежали куски разноцветного стекла. Большая куча этого стекла лежала на свалке рядом с городом.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #39 : 06 Февраля 2025, 20:54:28 »
К слову сказать, вот вам жаманшинит со струями стекла разного состава. На оборотке виден пузырь заполненный пирротином - всё что осталось от пиритовой конкреции из мергелей. Сера из пирита испарилась, получилось пирротиновое стекло. И оно кипело.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #40 : 06 Февраля 2025, 22:18:17 »
К слову сказать, вот вам жаманшинит со струями стекла разного состава. На оборотке виден пузырь заполненный пирротином - всё что осталось от пиритовой конкреции из мергелей. Сера из пирита испарилась, получилось пирротиновое стекло. И оно кипело.
Годно

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #41 : 06 Февраля 2025, 23:23:11 »
Какая высокая степень плавления. Даже признаков твердых включений нет. И вспенен расплав сильно, сульфид тоже впечатляет. Интересно, каков состав газа в этих пузырьках. Там очевидно сильнейшее разрежение могло сохраниться кое-где.
Поискал чуть в сети и мне выдало вот это. Тут упорно доказывают тектоническое происхождение этой структуры и что стекла вулканические или шлак. Но как там бы в шлаке возник вспененный пирротин? Нашел тут фазовую диаграму, правда для очень больших давлений. Может быть пузырьки образованы газообразной серой или летучими примесями.

Говорят, кварц не демонстрирует сильных ударных нагрузок, бортик не переотложенный и стекла в скважинах не нашли достаточно, да и дробление пород с глубиной растëт. Но данных они привлекли много.
Загадочный случай с этими жаманшинитами. Складывается впечатление, что кратер сильно эродирован. Бортик фрагментарный, кратер заполнен, а между тем, стекла залегают пластами и вроде неглубоко. (Если я верно понял авторов).  Жаль нет схемы этих пластов в статье.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2025, 23:42:29 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #42 : 07 Февраля 2025, 01:23:03 »
Говорят, кварц не демонстрирует сильных ударных нагрузок...

Не знаю, что они там думают насчёт сильных ударных нагрузок в кварце. Однако за пределами кратера, но всё же недалеко от него, на поверхность выходит кварцевая жила мощностью сантиметров в 30 и стреляющая на сотню-полторы метров. Шоковой термической нагрузкой её трансформировало в сплошной белоснежный микропористый лешательерит. Её используют как ориентир там. Полтыщщи тонн кварца мгновенно вскипело и застыло на месте. Температурка там в моменте достигала 12000о С. Кварц испарялся, из него образовывался SiO, который диспропорционировал на кварц и металлический кремний. Который там и присутствует нанометровыми частицами. О-о-очень типично для вулканизьма. Да и не похожи жаманшиниты на эффузивы. Особенно для тех, кто видел как эти эффузивы текут и какие тела образуют при своём течении. Кроме того, очень уж "удачное" место для этого "вулкана" посреди платформенной области. Примерно как под Москвой.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #43 : 07 Февраля 2025, 04:36:35 »
Эта статья не менее удивительна, чем и сама структура Жаманшина. Вот этот абзац я перечитал раз пять. Либо у авторов у самих когнитивные искажения, либо ...

В качестве аргументов импактного события на Жаманшине приводятся данные о наличии в жаманшинитах коэсита, планарных структур кварца, никеля, титана, хрома, иридия (Флоренский, Дабижа, 1980; Глазовская, Масайтис, 1998). Но коэсит как индикатор сверхвысоких давлений встречается во всех коренных месторождениях алмазов мира (кимберлитах) и, что важно, в эклогитах. Последние не содержат алмазов, что, по Н.В. Соболеву (2006), указывает на формирование коэсита придавлениях, не обеспечивающих переход графита валмаз. Как известно, эклогиты формируются в зонах субдукции с высокими давлениями. Так, максютовский комплекс Урала связан с магнитогорской сутурно-коллизионной зоной и обнажен. Онсложен различными высокобарическими, в том числе глаукофановыми и графитистыми, сланцами, кварцитами с телами эклогитов, серпентенитов, метабазальтов, метагаббро. С этим комплексом связаны не только проявления, но и месторождения никеля, титана и хрома. А в эклогитах комплекса, по Н.Л. Добрецову (Добрецов и др., 1988), установлен коэсит. Приуроченность структуры Жаманшин к сутурно-коллизионной зоне объясняет эти особенности стекол. В пределах структуры и по ее периферии установлен сходный с максютовским комплекс породы, также с повышенными содержаниями никеля, хрома (Пронин, Бабанова, 1989)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #44 : 07 Февраля 2025, 12:20:56 »
Да, тоже запнулся об этот абзац. Структура абзаца неудачная, но смысл есть вроде. Если я их понял верно, доказывают, что коэсит может возникать в коровых условиях  под тектоническими давлениями и присутствует на южном Урале, а Жаманшин они считают локальным выходом бысокобарических пород по разлому. Меланж чтоли... Хотя, они больше говорят про антиклиналь.

А вот жила упомянутая это очень интересно! Породы то вмещающие не так сильно изменены, да? Выходит эта жила - результат внедрения расплава прямо при ударе. Импактная дайка можно сказать. И очевидно, что все расплавные тела Жаманшина это импактные дайки глубоко под кратером. И тогда не удивительно, что стекла находят только в кратере, что бортик сложен коренником, а не брекчией. Мы имеем лишь корень кратера, а сам он эродирован.
Возможно, исходная структура была намного больше 7км, не слыхал о таких высоких температурах в столь скромных импактных структурах.

Ох, эта жила меня как магнитом потянула, не смотря на расстояние в тысячи км.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 12:24:34 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #45 : 07 Февраля 2025, 17:56:08 »
Многие рассуждающие об импактитах и импактных процессах не понимают о них самого главного. Они не имеют ничего общего, процессы эти, с тем, чему вас пять лет учили на геофаке (если это не делал В.И. Фельдман, конечно). Импактные процессы отличаются от всего остального, что мы знаем, исключительной высокоэнергетичностью - температуры в миллионы градусов. давления в мегабары НО в течение микросекунд. То есть это исключительно высокоградиентные процессы. И по этому признаку они отличаюися абсолютно ото всех прочих геологических процессов. Не микропримеси никеля. хрома али иридия говорят нам об импактности процесса - это более критично для всяких мелких дырок от падения железных метеоритов типа Каньон Дьябло где и расплава-то собственно не образуется. При высокоэнергетичных импактах всё испаряется при температурах в десятки и сотни тысяч градусов и тут же оседает. Происходит фракционирование вещества на импактные стёкла и конденсаты (часто самого дивного состава - типа чистого безциркониевого металлического гафния). И наличие таких конденсатов (процесса такого мегатемпературного фркционирования) и является неубиенным доказательством импактного происхождения тех или иных структур. Особенно таких молодых как Жаманшин, где всё это сохранилось в первозданности.

В стёклах жаманшинитов довольно часто встречаются микровключения рутила с содержаниями ZrO2 в 7-12 мас.%. И тут Носова на учёном совете обмолвилась о рутиловом геотермометре по содержанию в нём циркония. После заседания я радостно бегу к Ане выснить про этот термометр и уже потирая руки, как я ловко сейчас рассчитаю температуры для плавления жаманшинитов. Однако всё вышло как в том анекдоте - Обломись, бабка! Мы на корабле!  Термометр этот работает в диапазоне до 2500о С при содержаниях в рутиле ZrO2 в 0-0.n мас.%. Чтобы экстраполировать эти кривые в область наших данных по Жаманшину у меня экстраполировалка ещё не отросла до нужных размеров. Если сделать это тупо в лоб плучается что-то под мидллион градусов. Но ясен перец, что такие расчёты не корректны. С третьей стороны у меня в хибинском рутиле из роговиков намерялось до 5 мас. % ZrO2, и абсолютно ясно, что эти содержания связаны не с температурой,  с геохимией процесса. Вот тут-то у некоторых деятелей от науки мозги-то и плывут. Они категорически не в состоянии отделить одно от другого.

Энерговыделение при событии Жаманшин составляло что-то в районе 600 мегатонн в тротиловом. И где-то за полторы секунды закончился высокотемпературный этап (с учётом того, что на самом деле падений было два с интервалом в секунду) - закрылись окна конденсации. Дальше шло вялое плавление под влиянием не рассеявшейся ещё энергии, стекание расплавов вниз, отделение флюида со вторичными взрывами и тому подобная вялая хренота. А потом было остывание лет за 200 до температуры окружавющей среды.

Импакт затронул толщу пород в 600 м примерно, то есть ушёл в породы фундамента. То есть основная масса бывшего расплава остаётся невскрытой на глубине сотен метров. Ни хрена Жаманшин не этодирован. Да и с чего бы!? Это один из самых молодых и сохранившихся импактных кратеров на Земле. Может быть только Лонар может с ним сравниться в этом плане.
Не надо, пожалуйста, выдумывать за меня то, чего я не говорил. Какие к чертям собачим "импактные дайки" на склоне кратера!? Я писал про кварцевую жилу и это никакая не дайка импактного расплава, а сугубо и конкретно импактно переработаный кварц. Он расплавился и частично испарился за мегасекунды и застыл в течение микросекунд. У этого расплава не было времени как-то среагировать на то, что он вдруг стал жидким и как-то растечься например. Это самое обычное дело при высокоградных импактах, можно сказать их визитная карточка.
А автор заметки "про нашего мальчиа" не понимает счем связался от слова совсем. Максютовский комплекс зачем-то сюда припахал... Он бы ещё соляные купола южного Ирана сюда подтянул или извержение Кракатау. Павлины сутурно-коллизионная зона, говоришь!? Хм! (с)

PS И да! Есть в жаманшинитовых стёклах включения алмаза, если кому неймётся. Пакеты по несколько сот кристаллических ячеек в объёме. Не было в тех краях в досточной степени конденсированного углерода, вот и алмазы вышли такие. Был бы там пластик хоть бурого угля - шматки карбонадо валялись бы по округе.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 18:02:52 от Barabas »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #46 : 07 Февраля 2025, 19:29:42 »
Я осведомлен в общих чертах об этих процессах, хотя разумеется, в университете нам это не преподавали. Но ваш экскурс очень емкий получился и очень многие важные и малоизвестные истины раскрывает.
 Не хотелось бы об этом рассуждать сейчас, но падение уровня образования в провинции это сейчас общая тенденция,  так как многие деятельные в науке люди выезжают в столичные регионы, где больше возможностей.
Ну так уж угораздило меня в провинции родиться. Зачем так заставлять меня тосковать об упущенных возможностях то? :)
Откуда у вас кстати интересно сведения о моем профиле? Я не распространялся :)

Додумывать приходится, так как фактматериала мало. Нет разрезов залегания стекол. По данным из статьи стëкла залегают мелкими разрозненными линзами, мощностью не более полуметра в брекчированной породе. Вот гипотеза о дайках и возникла. Писатели статьи на то и упирали, что две 1000-метровых и одна 600-метровая скважины не вскрыли главной линзы расплава. От того и гипотеза эрозионного среза. Ну и поймите, я же понятия не имел, что Вы так много посвятили времени Жаманшину и так много о нëм знаете. Вот и попытался обьяснить нестыковки. Следовало, по хорошему, мне больше просмотреть статеек, прежде чем предполагать, но дал слабину.

« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 19:31:31 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #47 : 08 Февраля 2025, 02:16:19 »
Откуда у вас кстати интересно сведения о моем профиле? Я не распространялся :)

Ниоткуда их у меня нет. Когда я писал "чему вас пять лет...", я не имел в виду прямо вот ВАС. Вообще мне повезло, что меня учил петрографии Вилен Изильевич Фельдман. Как пел Профессор Лебединский: "Это круто нам мне по жизни пригодилось". Именно от него (Фельдмана) я впервые услышал загадочное слово - Эльгыгытгын... После него я встретил лишь одного человека, которому удалось там побывать.

... так много посвятили времени Жаманшину и так много о нëм знаете...

Первый раз иргизиты попали мне в руки в 1986 году. Тогда я и узнал о существовании такого места - Жаманшин. Именно в этих образцах, которые мне пришлось вернуть, я нашёл самое грандиозное выделение природного муассанита найденное к тому времени на территории СССР. Так что я запомнил название этого места накрепо.

А потом (как писал Воннегут) должно было случиться так, что лет десять наша группа работала на докторскую диссертацию Тани Горностаевой по импактитам Жаманшина и Луны. Не так чтобы я слишком вникал в жаманшинские дела, но огурец погружённый в рассол не может не просолиться. Тем более, что на Жаманшине находили такие вкусные вещи как лантановый дациншанит, высокобарические полиморфы титана и CdS, никельфосфид и тому подобные ништяки. Это же всё обсуждалось за столом много лет подряд. Препараты из всех этих образцов я сам полировал, так что была возможность насмотреться на них. Как писал всё тот же Воннегут - Дела, дела. дела...
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 03:06:45 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #48 : 08 Февраля 2025, 07:21:47 »
А автор заметки "про нашего мальчиа" не понимает счем связался от слова совсем. Максютовский комплекс зачем-то сюда припахал
Да.
1. Можно и не смотреть другие его работы. Но если смотреть, то, конечно подобными вещами он не занимается.
2. Редакция Литосферы слабая, или, возможно, неправильные рецензенты были выбраны

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Зелёный минерал в породе
« Ответ #49 : 08 Февраля 2025, 15:55:47 »
Читал сейчас по Эльгыгытгын несколько штук статеечек, так там та же песня, что и с Жаманшином. Опровергают и на тех же основаниях. Не нашли главную линзу стекла при бурении, еще в стеклах мало МПГ, да и соотношения меж ними коровые.
Не иначе как ахондрит 2-километровый упал. 
Но особенно меня удивило, что как аргумент приводят низкое отношение He3/4. Гелия-3 то в космическом пространстве много, но с какого перепугу ему быть в тектитах. Даже если бы они нацело состояли из ударника, гелий бы изрядно подиспарился бы из этого вещества.
К сожалению, петрографии у этих тоже нет. Так что тот самый пласт информации, который имеет решающее значение, они тоже упустили. Да, возможно и правда, многие не знают о упомянутых минеральных фазах, достоверно демонстрирующих импактный генезис.

Возможно, пресловутая главная линза стекла это ошибка теоретиков и она обычно вовсе не образуется. Я конечно мало смотрел кратеров, но такой линзы я не помню в Чиксулубе и многих других дополнено:  есть-таки в Чиксулубе. В Попигайском были в большом количестве зювиты со стеклом, но как они там залегали точно не помню.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 16:41:42 от GlebKlim »