Автор Тема: коричневый камень с чёрной коркой и окисленной поверхностью с углублениями  (Прочитано 7551 раз)

Оффлайн Salonlouis14Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот просветите неграмотного, на чём основывают лунность этого образования?
По мне этот конкретный QUE 94281 кажется каким-то сомнительным. Теперь и Антарктиду уже загадили.

Не следует абсолютизировать факт регистрации метеорита и воспринимать его как раз и навсегда утверждённую данность. Дискредитируют не только минералы, но и утверждённые и внесённые в списки метеориты. Читал я статейку, в которой дискредитировали один австралийский метеорит, который оказался смятым и корродированым цинковым чехлом от электробатарейки (!!!).
Все метеориты содержат определённые изотопы (нуклиды). Наличие космогенных нуклидов является окончательным тестом на то, является ли порода метеоритом. Вы думаете NASA  не провела  тест на космогенные нуклиды для QUE 94281?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
А вот просветите неграмотного, на чём основывают лунность этого образования?
По мне этот конкретный QUE 94281 кажется каким-то сомнительным. Теперь и Антарктиду уже загадили.

Не следует абсолютизировать факт регистрации метеорита и воспринимать его как раз и навсегда утверждённую данность. Дискредитируют не только минералы, но и утверждённые и внесённые в списки метеориты. Читал я статейку, в которой дискредитировали один австралийский метеорит, который оказался смятым и корродированым цинковым чехлом от электробатарейки (!!!).
Все метеориты содержат определённые изотопы (нуклиды). Наличие космогенных нуклидов является окончательным тестом на то, является ли порода метеоритом. Вы думаете NASA  не провела  тест на космогенные нуклиды для QUE 94281?
Легко могли бы и не проверить. Но в данном случае проверили. Это и ничего не доказывает, и в тот же момент не опровергает применительно к объекту и теме обсуждения.
Метеориты с таким строением единичны (буквально) среди сотни тысяч известных.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
метеориты  отличает наличие:
1) корка плавления ... на фотографиях ниже газовые пузырьки внутри (!) объекта, поэтому это именно производственный шлак:

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. Полечите нас насчёт метеоритов, да. Сами-то вы мого их в руках держали? Мне вот кажется, что при прочтении этого перечисления признков у вас не получается визуализировать этот образ "идеального метеорита". Иначе при взгляде на ваш камень у вас не возникло бы повода начинать эту тему. То есть вы оперируете некими признаками, но не представляете себе как это должно было бы выглядеть в реале.

что это? на тунгусский похож и на тектит

По каким из перечисленных вами признаков это похоже на метеорит?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
вот две фотографии второго экземпляра, он отличается от первого горизонтальным расположением каналов, да и размер, форма, расположение  каналов совсем другое, нежели в первом расколотом экземпляре. Так же отчётливо видна аэродинамическая форма.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О Андрей! Этот Станислав матёрый. Голыми руками не возьмёшь. ;)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Дорогие аксакалы геологии, ну не все же могут знать метеоритику так хорошо. Не расстреливать же людей за незнание такой специфической отрасли? А что за Станислав то? Что-то я не припомню, это который про вихри в океанах придумал?
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 18:45:29 от GlebKlim »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
вот две фотографии второго экземпляра, он отличается от первого горизонтальным расположением каналов, да и размер, форма, расположение  каналов совсем другое, нежели в первом расколотом экземпляре. Так же отчётливо видна аэродинамическая форма.
Аэродинамическая форма?
Что-то мне кажется, что она выглядит слегка по другому.
Да её может и не быть - от относительной скорости зависит.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Типовой образец обтекаемости
Но вообще, обтекаемая форма реализуется наверное у пары процентов. Большинство тех же железных испещрено глубокими пальцевыми следами, а каменные сильно поколоты при полете и падении.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 19:41:52 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вы не отчаивайтесь. Метеоритов завались вокруг, только их отличить от наших пород трудно бывает. Но у вас внимание хорошее, еще найдете. Возьмите сайтики коллекции метеоритов Кореи, РАН, посмотрите на фото их коллекции и сразу научитесь находить. Лучше конечно искать там, где поверхность мало меняется за века и где нет камней лишних...
Один любитель за пару десятков лет набрал несколько сот метеоритов.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Знакомый моего знакомого их до двух десятков за лето брал таская на стеклопластиковых саночках металлоискатель с метровой катушкой  по заливной пойме. Лежат сверху, максимум полметра. Мериканец, больше не ездит.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ну да, вариант, там где техногена мало.
 https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php
Кстати вот сайт метеоритного каталога. Там можно посмотреть кучу метеоритов. Картинки правда часто мелкие.
Японцы и корейцы чего-то не выставили свои... У них на сети сайтов по полярным исследованиям черт ногу сломит. Нахапали в Антарктиде и не показывают >:(
Уф, корейские научные сайты... Все там запрятано хитроумно.
Коллекция РАН год назад сломалась, теперь картинок нету. Вот через архив смотрите https://web.archive.org/web/20160308004335/http://geo.web.ru/db/meteorites/card.html?id=10527
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 20:28:43 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Аэродинамическая форма?
Что-то мне кажется, что она выглядит слегка по другому.
Да её может и не быть - от относительной скорости зависит.
Как по мне, на Ваших фото не аэродинамическая форма, если это метеорит, то очевидно он не ориентированный.А вот регмаглипты видны видны отчетливо, но  опять же- без тщательного изучения образцов трудно однозначно сказать, что это метеоритные регмаглипты, а не депрессии на земной породе.Ниже фото с метеоритными регмаглиптами

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
метеориты  отличает наличие:
1) корка плавления ... на фотографиях ниже газовые пузырьки внутри (!) объекта, поэтому это именно производственный шлак:

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. Полечите нас насчёт метеоритов, да. Сами-то вы мого их в руках держали? Мне вот кажется, что при прочтении этого перечисления признков у вас не получается визуализировать этот образ "идеального метеорита". Иначе при взгляде на ваш камень у вас не возникло бы повода начинать эту тему. То есть вы оперируете некими признаками, но не представляете себе как это должно было бы выглядеть в реале.

что это? на тунгусский похож и на тектит

По каким из перечисленных вами признаков это похоже на метеорит?
Пожалуйста, не грубите мне, а вас не лечу. Не делайте, пожалуйста, суждений, что я представляю, а что- нет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы не отчаивайтесь. Метеоритов завались вокруг, только их отличить от наших пород трудно бывает. Но у вас внимание хорошее, еще найдете. Возьмите сайтики коллекции метеоритов Кореи, РАН, посмотрите на фото их коллекции и сразу научитесь находить. Лучше конечно искать там, где поверхность мало меняется за века и где нет камней лишних...
Один любитель за пару десятков лет набрал несколько сот метеоритов.
С чего мне отчаиваться? Я сюда пришел за помощью в идентификации показанных мной экземпляров. Просто не много не приятна грубость и резкость в суждениях некоторых присутствующих.
Спасибо за совет, я знаю об этих сайтах, изучаю их давно. Я располагаю очень объёмной и серьёзной базой данных на эту тему.