Автор Тема: коричневый камень с чёрной коркой и окисленной поверхностью с углублениями  (Прочитано 7543 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
На сайте метеоритного каталога пишут, что лунность трактуется на основе того, что высокое соотношени е Fe/Mn.
Вероятно, есть изотопные данные. Без них глупо что-то утверждать. Я бы увидев его во льду Антарктиды скорее решил, что он марсианский или венерианский. Там хоть летучие есть для вспенивания расплава. Но, что его туда ввезли вряд ли.
Ооо... Я гляжу для него даже радиогенный бериллий посчитан и термальная история. Его вдоль и поперек изучили. Чувствительность спектрометра у них конечно... 0.08 распадов в минуту на кг...
На этом и привязке к насыщению индуцированной радиактивности апполонских находок вычислили, что лежит он на Земле 350тыс лет, а по другому исследованию уже <60тыс.
Но это метеорит точно.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 10:45:50 от GlebKlim »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я бы увидев его во льду Антарктиды скорее решил, что он марсианский или венерианский. Там хоть летучие есть для вспенивания расплава. Но, что его туда ввезли вряд ли.
Я бы увидев его во льду Антарктиды решил бы, что кто то топил печку углём. ;D ;D ;D

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Я бы увидев его во льду Антарктиды решил бы, что кто то топил печку углём. ;D ;D ;D
Ну да, я тоже когда фото увидел, не сомневался, что это шлак. Но видимо и такое бывает.
 Мне как то принес знакомый моей сестры шлак. Ржавый такой, тяжеелый. Думал метеорит. Нашел в горах, откуда там шлак то? Смотрим, а на нем в полости отпечатки от древесного угля, со слоями прироста. Так это древний шлак, от выплавки железа гуннами видимо.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля

Оффлайн Salonlouis14Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
что это? на тунгусский похож и на тектит

На тунгусское что он похож? На тектит какого типа?
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 15:25:44 от jakl »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Тунгусский?  :)
Шлак это железного века. Лет 2000 ему. Я же писал выше. Там несколько этапов натëков расплава каплями разной эродированности и отпечаток древесины. Печь долго использовали. Ни при каком раскладе такое в метеоритах и импактитах не может быть.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тунгусский?  :)
Шлак это железного века. Лет 2000 ему. Я же писал выше. Там несколько этапов натëков расплава каплями разной эродированности и отпечаток древесины. Печь долго использовали. Ни при каком раскладе такое в метеоритах и импактитах не может быть.
вот фрагмент тунгусского метеорита

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля

Вы снимите крупно ту часть камня, которую я стрелками показал в прошлом сообщении. Кажется, у вас там морская лилия.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 15:48:54 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
По инету гуляет 40 копий лживой статьи про тунгусскиий метеорит. Это фото оттуда. Не верьте. Осколки и тектиты Тунгусского неизвестны. Только микрошарики расплава находили.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А вот просветите неграмотного, на чём основывают лунность этого образования? Только химсостав, необычный для земных шлаков, или более структурные свойства?
Потому как когда приходит время за грант отчитываться можно и чуток иридия в тигль бросить...
метеориты  отличает наличие:
1) корка плавления (иногда корка с наличием газовых пузырьков и открытых пустот от них), при этом цвет корки и внутренний цвет отличается2) часто на поверхности присутствуют характерные углубления, вызванные газовыми вихрями при прохождении метеорита через плотные слои атмосферы земли (у ориентированных метеоритов присутствует аэродинамическая форма, желобки и углубления от газовых вихрей)3) цвет поверхности и коры отличается от цвета породы внутри4) если в структуре коры присутствуют следы газовых пузырьков, то внутри наличие пузырьков недопустимо (если это не базальтовый метеорит), структура многих лунных метеоритов представляет собой брекчию, но бывают и другие варианты.

на фотографиях ниже газовые пузырьки внутри (!) объекта, поэтому это именно производственный шлак:

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По инету гуляет 40 копий лживой статьи про тунгусскиий метеорит. Это фото оттуда. Не верьте. Осколки и тектиты Тунгусского неизвестны. Только микрошарики расплава находили.
ясно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Вы снимите крупно ту часть камня, которую я стрелками показал в прошлом сообщении. Кажется, у вас там морская лилия.
хорошо, я постараюсь сделать максимально крупное и четкое фото того участка со стрелкой, как по мне- там просто песок, ну или что скорее- какие то кристаллы потому, что в месте, где были откопаны образцы, практически чернозём