Автор Тема: Помогите определить из чего бусинки  (Прочитано 3442 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Помогите определить из чего бусинки
« Ответ #15 : 01 Февраля 2025, 15:00:52 »
Если бусины не царапаются кварцем, и у них такая плотность, как вы изменили, то скорее всего это крашеный кварц...
3,4 для апатита плотность великовата. Но по фото это вполне может быть он. Не крашеный.

Оффлайн RenlisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Февраля 2025, 15:38:43 »
Если бусины не царапаются кварцем, и у них такая плотность, как вы изменили, то скорее всего это крашеный кварц...
3,4 для апатита плотность великовата. Но по фото это вполне может быть он. Не крашеный.
А какая плотность должна быть для берилла ?
Если мерить по радиусу у меня просто стабильно по большей площади получалось от 2,90 г/см3, но я почитала что это очень много для аквамарина, и переменила водой, может быть весы неточные ? Сегодня мне обещали принести бусину кварца, распустить браслет попробую на ней. Весы якобы точностью 0,001...
Общий вес 5,875 общий объем : 2,018
Общая плотность 2,91
А я прочитала что аквамарин то до 2,7... Это что тогда ?
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025, 16:38:45 от Renlis »

Оффлайн RenlisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Февраля 2025, 16:41:56 »
Собственно если даже кварц, то и ладно, возможно действительно весы не особо точные, зато было весело )))
Кстати, апатит : Вес :0,490 диаметр 6,6 мм
Дырочка 0,7мм,  итого: 3,288 плотность, по воде вышло больше почему-то... Может надо было после каждого взвешивания весы выводить... Первый раз с такими весами сражаюсь, в этот раз гирькой их перепроверила перед каждым измерением )

Всем огромное спасибо)))
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025, 16:53:57 от Renlis »

Оффлайн RenlisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Февраля 2025, 21:47:43 »
В данном случае всё проще возьмите десяток бусинок, точно измерьте их диаметр и посчитайте общий объём, затем взвесьте их вместе и добавьте процентов 5 на отверстия , ну и вычислите плотность. Чем больше бусин возьмёте тем точнее будет результат.

Ваш способ помог, по взвешиванию берилл. Геммолог на выставке проверил и подтвердил что берилл )))
Большое спасибо)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2025, 21:51:05 от Renlis »