Автор Тема: Предлагаю поразмыслить над проблемой краевого уступа горы Олимп  (Прочитано 25789 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Очевидная странность крупнейшего вулкана Марса в том, что от вершины до упомянутого уступа, на протяжении 300 километров, перепад высоты составляет около 13 км, а на уступе, протяженностью порядка 10км, перепад равен 7-5 км. Таким образом, вулкан напоминает столовую гору. Каков механизм образования грандиозной ступени по периметру вклканической постройки, диаметром если забыли 560км, пока мне кажется внятной версии нет.

Рыл я года 4 назад статьи на тему и и видел, что вопрос не решен. Был там голословный "эрозионный уступ". Но если на Марсе была столь активная эрозия, почему мы не видим ее следов за пределами уступа на гигантской площади вулкана?
Вот вчера копался в данных, вспомнил. Давненько не было хорошей дискуссии на такие глобальные темы... Кто знает, может кого-нибудь посетит озарение и эту проблему удастся развеять.
Вот спутниковый обзор. Надо отметить, в паре мест уступ сглажен, перекрыт похоже поздними потоками лав, но читается даже в таких местах. Важно также отметить рваные его контуры, с острыми выпячиваниями на паре участков.

Чтобы не быть голословным, привожу разрезы по радиусу в нескольких направлениях

На разрезе ниже уступ перекрыт отложениями и сглажен. Посмотрите на спутниковый обзор, на левый край горы, чуть выше останца уступа. Конкретно тут хорошо видны неровные гряды, направление которых соответствует уклону. Их можно трактовать как следы лавовых потоков. Если интересно, не забывайте, можно открыть в сети интерактивную карту Марса и посмотреть все намного подробнее.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 21:52:59 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Лично мне кажется, правдоподобно выглядит версия, что постройка осложнена интрузивным поднятием. Но я такую версию не видел в источниках

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
У подножия изглаженного склона нет признаков оползневого процесса, зато есть тонкий плащ с чрезвычайно низкой кромкой, сильно закругленной формы. Что несомненно указывает на то, что это язык либо глязевого, либо лавового потока, а может и морена.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 22:15:25 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Насчет морены я прежде мало думал, но поглядите. Плащ несравненно бугристее равнины, которую перекрывает. И кроме того, во многих местах плащ по краю "задран" - кромка выше, чем прилегающие к ней области плаща. Это верный признак морены, так как материал откладывается перед краем ледника обильнее.
Очень не похоже на текучие лавы.
Таким образом, уступ является очень древним образованием. Так как существовал еще до активной ледниковой деятельности на Марсе.

« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 22:19:44 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля

По плащам проходят концентрические их контурам складки. Что полностью отвергает версию многократных лавовых потоком. Плащ в верхнем горизонте образован единым процессом. Либо единократным лавовым потоком, либо более вероятно ледником. Для морен такой рисунок нормален.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Ладненько, не буду сильно грузить. Так недалеко и до датировки по числу и эродированности кратеров, что уже много раз делали. Выкладки есть, не стесняйтесь их потоптать. Судя по неравномерности развития плащей по периметру вулкана и одновременно отсутствию явных следов выпахивания на плато, это грязе-каменные потоки.
« Последнее редактирование: 23 Января 2025, 22:48:35 от GlebKlim »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
А зачем "многократные" лавовые потоки? Почему не однократный? Поверхность остывает раньше тела и начинает сборить от переднего края.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
А зачем "многократные" лавовые потоки? Почему не однократный? Поверхность остывает раньше тела и начинает сборить от переднего края.
Тоже не понял.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут бы с земными делами разобраться... :(  Но если предположить, что  было два этапа мощного вулканизма, то загадка исчезает. Следы первого это как раз краевой обрыв, а второй этап мощный конус на месте старого жерла. Ну и ещё можно накидать версий, только , что толку то, не проверишь же...

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Извиняюсь за опечатки. С телефона пишу.
Многократные лавовые потоки вовсе не предпочтительны, просто такое строение плащей их отвергает, я это и констатировал. А однократный лавовый поток я считаю возможным, но менее вероятным, чем ледник, так как плащ по краю задран и по отсутствию неопровержимых признаков эффузивного происхождения.
Вот, нашел даже случай, где плащ заброшен на большой высокий холм. Лавовый поток так себя не ведет, а морена запросто.
Холм читается по большоой тени справа от него, он ниже центра фото.
« Последнее редактирование: 24 Января 2025, 16:08:18 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Тут бы с земными делами разобраться... :(  Но если предположить, что  было два этапа мощного вулканизма, то загадка исчезает. Следы первого это как раз краевой обрыв, а второй этап мощный конус на месте старого жерла. Ну и ещё можно накидать версий, только , что толку то, не проверишь же...
Ну почему? Почти любую версию можно проверить по детальным снимкам. Например посмотреть разрезы толщи по рифтам и срезам кратеров. Датировать толщи по степени эродированности, перекрытию другими толщами и кратеризованности. Попробуем разобрать вашу версию. Тут кстати еще одна назойливая загадка олимпа вспомнилась.
С земными то хорошо, но нет у нас таких структур. Геология Марса совсем иная.
« Последнее редактирование: 24 Января 2025, 16:13:37 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Помимо вышеописанных плащей под уступом, далеко от вулкана уходят гигантские покровы двух стадий и в их строении есть странность.
Вышележащий поток второй стадии разбит широкими рифтами, а нижний почти их не имеет. Как это объяснить я ума не приложу. Давно этот вопрос занимал.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Справа ошибка. 500 км от кальдеры.
Кстати, заметьте, правые древние покровы около конуса перекрыты. Похоже, эта часть испытала погружение. Окончания потоков находятся выше их начала.
« Последнее редактирование: 24 Января 2025, 16:28:57 от GlebKlim »

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Но если предположить, что  было два этапа мощного вулканизма, то загадка исчезает. Следы первого это как раз краевой обрыв, а второй этап мощный конус на месте старого жерла.
Я все-таки не уверен, что понял вашу мысль. Вы хотите сказать, что новый конус вырос поверх эрозионного останца древнего вулканического плато?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
А как Вам такая версия. Сначала извержение. Потом обрушение кальдеры. Новый рост вулкана в получившейся чашке. А потом эрозия окружающего материала до прожаренных стенок чашки.