Автор Тема: Сколько стоит 1 карат красного граната?  (Прочитано 28692 раз)

Оффлайн Java1000Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сколько стоит 1 карат красного граната?
« Ответ #45 : 05 Января 2025, 19:02:30 »
Скажу только за себя. Если такое воспринимается, как реклама, прошу удалить. Пробовал покупать бюджетную огранку у нескольких продавцов, больше всех понравилось по цене/качеству/размеру у продавца esma на мешке. Камни небольшие, но и недорогие. Трёхкаратные гранаты пиральспиты около 3т.р., уграндиты чуть дороже. Получается, 1-1,5т.р. за карат, смотря каких. Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины, про которые Вы спрашивали, мне не попадались. Спессартины чаще. Камни купленные проверял на простеньком рефрактометре, у этого продавца всё совпало с описанием. Ну и примеры из коллекции - корунды, цирконы, уграндиты, пиральспиты и шпинельки
Пузырьки в камнях имеются? Под лупой не смотрели?

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Января 2025, 19:04:51 »
Сдались Вам эти пузырьки. Смотрел. Отличить гранат от стекла или корунда и на таком рефрактометре можно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Января 2025, 19:06:20 »
Если вы насмотрелись каких-нибудь элитных камней от sinnergems за сотни тыщщ долларов, то да, камни на мешке, конечно, покажутся подозрительно дешёвыми. Вас смущает цена на мешке/ярмарке по сравнению с элитными брендовыми инвестиционными одновременно с двумя сертификатами лучших западных лабораторий образцами? Те элитные камни рассчитаны на совсем другую целевую группу. И покупаются для других целей. Если же хотите просто положить в коллекцию маленький 2-3 каратничек граната, то вы его и на мешке недорого найдёте. Но за 3т.р. вы получите камешек со слегка не симметричной огранкой, не абсолютно чистый, с огранкой зачастую без соблюдения критических углов. И его через 10 лет нельзя будет продать на тыщщу долларов дороже. Но, как образец в небольшую колекцию, почему бы и нет и за 1т.р. за карат.

Синнергемс это совсем другое дело, в теме вопрос, как раз таки про самые бюджетные драгоценные камни. Меня смущает, что цена на эти бюджетные камни совсем разная, например на мешке и на тех же группах ВК. А еще смущает то, что, что я купил на мешке камни с кучей подозрительных пузырьков.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Января 2025, 19:09:01 »
Сдались Вам эти пузырьки. Смотрел. Отличить гранат от стекла или корунда и на таком рефрактометре можно

Хз, я вот прошерстил форум этого сайта " редкие камни" где автор опытный торговец драг камнями и гемологическими знаниями, разбирает камни настоящие от имитаций и там чаще всего именно пузырьки являются показателем того, что это подделка(стекло или наноситал)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05 Января 2025, 19:10:32 »
Аркадий, это точно не природные корунды, а галтованные отходы какого то металлургического производства или электрокорунд

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Января 2025, 19:18:00 »
Аркадий, это точно не природные корунды, а галтованные отходы какого то металлургического производства или электрокорунд

Я вообще читал, как гемологи писали, что 80% всех продаваемых драг камней в инете это подделки. С минералами наверное ситуация все таки немного получше.

Не удивлюсь, если у Аркадия, часть этих красивых камней, окажется стеклом, наноситалом, выращенным кварцем или еще чем то. А может даже не часть, а все.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:20:38 от Java1000 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 05 Января 2025, 19:23:31 »
Ява, в нормальном ситале, пузырьков вообще не бывает и обычное стекло он царапает со свистом. Да ещё и твердофазные включения бывают, они образуются в процессе ситализации. Так что свистят эти "спецы" без спец. оборудования такие камни от природных не отличить. Про гидротермально выращенные корунды и бериллы, вообще молчу, их диагностика намного превышает стоимость самих камней, смысл её заказывать стремиться к нулю. Остаётся только верить на слово.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05 Января 2025, 19:23:37 »
У меня есть традиция. В первую смену месяца на работе я открываю эти редкие_камни_геммологический_форум и просматриваю новые темы за прошедший месяц. Ну, во-первых, товарищ этот прав. Это самый простой метод, если кроме лупы вообще ничего нет. А во-вторых, каждый кулик своё болото хвалит. И камни у них получше огранены, и привязка до месторождения, да и на диагностику время тратят. + ведение сайта и зарплата этому товарищу и другим сотрудникам входит в стоимость проданых через этот сайт за месяц камней. Только вот стиль общения смущает. И фото не те, и фокус не так, ещё одно такое сообщение и я Вас забаню, и на этом общение с вами прекращаем не пишите больше, и ответы на вопросы чаще одним словом. Вот рубрика про новости мировой геммологиии нтересная, иногда целые рассказы в красках, жаль редко в ней темы новые появляются. Понадобится мне образец цитрина - любого - просто "дырку" в коллекции заткнуть - я его на мешке за 1т.р. куплю. Нужен мне будет редкий цитрин редкого оттенка с конкретного месторождения - вот тогда как раз на редкие_камни. На мешке та же esma - минимальная наценка в копейки, торговля на уровне хобби, ещё и сам мешок своей комиссией половину наценки съедает. А наценка - тут у кого на сколько фантазии хватит, только вот слишком много наценишь - у конкурента купят. Покупайте у проверенных продавцов с хорошими отзывами и многолетними аккаунтами 8)  и будет Вам счастье
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:26:03 от Аркадий Шаман »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Января 2025, 19:33:46 »
Ява, в нормальном ситале, пузырьков вообще не бывает и обычное стекло он царапает со свистом. Да ещё и твердофазные включения бывают, они образуются в процессе ситализации. Так что свистят эти "спецы" без спец. оборудования такие камни от природных не отличить. Про гидротермально выращенные корунды и бериллы, вообще молчу, их диагностика намного превышает стоимость самих камней, смысл её заказывать стремиться к нулю. Остаётся только верить на слово.

Ну если так, то вообще смысл покупать эти драг камни...купишь стекляшек каких нибудь и никому ничего не докажешь. Проще фианитов разноцветных купить.
Но вот даже просто логически подумать, этот продавец на мешке выставляет драг камни на аукцион с рубля. А что если никто не сделает ставку, он что этот камень за 100 рублей отдаст? И совсем другое дело, если ты знаешь, что это всего лишь наноситал, тогда его и за 100-300 рублей отдать нежалко, все равно примерно по себестоимости уйдет. А за счет того, что на некоторые могут сделать кучу ставок, то вообще можно неплохо сделать деньги на этом.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Января 2025, 19:34:03 »
А "вулканические рубины' эти я на работе получал, когда для интереса кислородно-пропановой горелкой (автогеном) пробовал сплавить кусок "рубина" из красного бруска наждака для заточки ножей. Такая же пузристая розовая субстанция получается. Но ведь покупают люди, иначе не продавали бы.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05 Января 2025, 19:37:33 »
Продавая монеты в интернете с рубля, когда ставок было мало, или когда они меня не страивали, я просто звонил другу и он делал ставки на мои лоты до нужного мне уровня. Ну чтож поделать. Не мы такие, жизнь такая. 8)  Да и давно это было. Ваша ставка в 100 рублей хоть раз выигрывала?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Января 2025, 19:42:53 »
 Дык, а я о чём! Конечно это всё бессмысленно, тут может быть единственный критерий, нравиться или нет. Я тут с месяц назад купил около сотни кг, разного ситала, в том числе и то что не получилось(брак), так там прямо шедевры, октаэдры белой шпинели плавающие желтоватой матрице, молочные снежинки в голубом стекле, пучки длинных волос в карамели....

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Января 2025, 19:44:57 »
Ладно, у нас полночь, а будильник на 6 часов и вставать на первую смену месяца. Итак разболтался. Вот на последок картинка, можно в раздел юмор перенести, а можно и удалить, ибо 5 лет с конфискацией. Дальше что-то доказывать не вижу смыла, у ТСа своё мнение, да и Бог с ним. Всем удачи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Января 2025, 19:45:35 »
Продавая монеты в интернете с рубля, когда ставок было мало, или когда они меня не страивали, я просто звонил другу и он делал ставки на мои лоты до нужного мне уровня. Ну чтож поделать. Не мы такие, жизнь такая. 8)  Да и давно это было. Ваша ставка в 100 рублей хоть раз выигрывала?

Да, купил цитрин за 150, топаз за 350, хризолит за 350. Это камни от 0.5 до 1.5 карата.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:46:47 от Java1000 »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Января 2025, 19:47:50 »
P.s. а вот такая огранка, с уникальными, а главное - красивыми включениями, лично для меня - куда интересней стоковых гранатов. И пусть хоть автогеном на кирпиче выплавлена. Красота - она субъективна. Спокойной ночи