Автор Тема: Сколько стоит 1 карат красного граната?  (Прочитано 28883 раз)

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сколько стоит 1 карат красного граната?
« Ответ #30 : 05 Января 2025, 16:07:07 »
Если вы насмотрелись каких-нибудь элитных камней от sinnergems за сотни тыщщ долларов, то да, камни на мешке, конечно, покажутся подозрительно дешёвыми. Вас смущает цена на мешке/ярмарке по сравнению с элитными брендовыми инвестиционными одновременно с двумя сертификатами лучших западных лабораторий образцами? Те элитные камни рассчитаны на совсем другую целевую группу. И покупаются для других целей. Если же хотите просто положить в коллекцию маленький 2-3 каратничек граната, то вы его и на мешке недорого найдёте. Но за 3т.р. вы получите камешек со слегка не симметричной огранкой, не абсолютно чистый, с огранкой зачастую без соблюдения критических углов. И его через 10 лет нельзя будет продать на тыщщу долларов дороже. Но, как образец в небольшую колекцию, почему бы и нет и за 1т.р. за карат.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 16:17:44 от Аркадий Шаман »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Января 2025, 16:26:48 »
Ну а раз уж зашёл разговор про красные гранаты, может знающие подскажут. Видел ли кто вживую такое чудо, как огранённый, допустим, двух-трёх каратник якутского пиропа или отечественного же альмандина? Ни разу не встречал даже упомянания. Существуют ли? И цена наверно, как у русского же демантоида, тысяч под 50-100 за карат...? Так что красные гранаты и за 1 карат в зависимости от месторождения по разному стоят. Похоже, легче под сотню карат африканских красных спессартинов купить, чем отечественный трёхкаратник.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 16:28:38 от Аркадий Шаман »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #32 : 05 Января 2025, 17:17:13 »
Ну а раз уж зашёл разговор про красные гранаты, может знающие подскажут. Видел ли кто вживую такое чудо, как огранённый, допустим, двух-трёх каратник якутского пиропа ...
Я как-то переписывался с человеком выросшим в Мирном. Так он говорил про пиропы ДО 5 мм в необработанном виде.

Оффлайн Java1000Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Января 2025, 17:54:05 »
Скажу только за себя. Если такое воспринимается, как реклама, прошу удалить. Пробовал покупать бюджетную огранку у нескольких продавцов, больше всех понравилось по цене/качеству/размеру у продавца esma на мешке. Камни небольшие, но и недорогие. Трёхкаратные гранаты пиральспиты около 3т.р., уграндиты чуть дороже. Получается, 1-1,5т.р. за карат, смотря каких. Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины, про которые Вы спрашивали, мне не попадались. Спессартины чаще. Камни купленные проверял на простеньком рефрактометре, у этого продавца всё совпало с описанием. Ну и примеры из коллекции - корунды, цирконы, уграндиты, пиральспиты и шпинельки[/size]

Я тоже покупал на мешке, у продавца "ООО Прада" 3 камня: хризолит, цитрин, топаз. Камни чистые, красивые, но когда глянул на них под лупой 10х, то всех трех заметил кучу пузырьков. Также у меня есть камни от другого продавца с сайта "редкие камни" топаз и цитрин и аметист и в них этих пузырьков нет, есть включения небольшие, но на этом сайте, камни значительно дороже. Вашего продавца я тоже видел на мешке, цены там конечно ппц низкие, что очень подозрительно.

Почему я собственно придрался к этим пузырькам? Я покупал гидратермальный сапфир у одного продавца в вк, он также продает имитации камней из наноситала(алюминеевое стекло) так вот он посоветовал поискать пузыри, мол у наноситала часто пузыри имеются, и в от в этих камнях с мешка во всех трех эти пузырьки имеются.

"Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины" А это предложение я не понял, что за растворы?[/size]
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:56:31 от GAS »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Января 2025, 18:06:08 »
А так почитаешь - Попугаева шла по дорожке из пиропов... и пироп в кимберлите непременный спутник алмаза... а трубок-то - десятки.... и думаешь - а где они на рынке? огранённые? Их же килограммы и центнеры должны быть? А уж альмандинов в Кителях да прочих местах - ломами из сланцев глыбами выворачивают. Неужели с тонны двухкаратничка ювелирного не будет?

И к ТСу вопрос - а на сколько красным должен быть интересуемый гранат? У меня один красный под лампочкой без Солнца по сути становится чёрным с редкими красными бликами, другой красно-коричневый. Продавцы драгоценных камней мои образцы и драгоценными-то не считают.

Я как-то в своё время спросил у одного продавца, кстати, присутствующего на этом форуме, в чём разница его камней за 10-20-30 т.р. и тех, что я нашёл за 2-3т.р. И он сказал, что разница та же, как между бутылочкой хеннеси и шкаликом боярышника. Так и вот в чём вопрос - если я коллекционирую камни - для меня лучше иметь в коллекции как можно большее разнообразие шкаликов бояры всевозможных типов, или раз в пол года-год покупать одну бутылочку хеннеси.

Так можно всю жизнь и промечтать о камне за сто тыщщ, и так и не подержать его в руках. Всю жизнь копить, откладывать, выкраивать, облизываться на видео о брендовых сокровищах, и оставаться несчастным, не имея в своём распоряжении сотни тысяч долларов свободных средств. Посмотрит видео sinnergems всю жизнь мечтающая о драгоценном камушке из детских книг и сериалов учительница/врач/любая простая женщина из простой небогатой семьи, и ещё больше разочаруется в своей жизни, не имея возможности обладать таким сокровищем. Ведь кто-то такие покупает. Расстройство одно. По мне так, стоит для начала взять несколько вот таких, простеньких недорогих камней, чтобы уже вживую увидеть и понять - твоё ли, нравится ли, и вот тогда уже планировать покупку дорогого. Минимальный набор - спессартинчик+аметистик+аквамарин+шпинельку+ещё что в цвет по душе. По цене одного похода в магазин за продуктами на семью на неделю. И этого уже для большинства будет вполне достаточно чтобы вживую понять, что же такое - драгоценные камешки. Доставай временами из шкатулки, и любуйся. А видео про инвестиционные миллионы - это всё-таки развлекательный контент, что им душу травить.

Для меня же - спессартин за 1т.р. за карат абсолютно равноценен по природе своей со спессартином за 20т.р. Товарищ ТС, чем же Вас всё-таки смущает существование красных гранатов, которые на конвейере, нескончаемым потоком гранят за копейки азиатские огранщики из африканского сырья. У нас конечно в России, прямо сказать, геммологический вакуум, изоляция рынка камней от общего мирового, из-за политики и санкций. Но и к нам небольшими ручейками идут потоки таких камней. Есть камни стоимостью 1т.р. за карат. И есть такого же размера, стоимостью в пол крыла боинга. А разницу в оттенке и прозрачности между ними некоторые даже и не поймут.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Января 2025, 18:06:42 »
Пироп - Альмандиновый изоморфный ряд, Аркадий имел ввиду. (иногда это называют твёрдыми растворами) Пироп и Альмандин тут конечные члены и понятно что именно они встречаются намного реже, чем промежуточные члены. Но в гранатах всё немнооого сложнее с изоморфизмом, разных миналов, как правило больше.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Января 2025, 18:10:41 »
Всё проще, никому альмандины огранённые ни к чему. То что продаётся под видом альмандина, прилично пироповое или спесартиновое и название пишут продавцы от балды , вдруг кто позариться.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Января 2025, 18:13:56 »
Почему то сообщение пишется мелким шрифтом и как процитировать только отдельное предложение?
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:17:28 от Java1000 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Января 2025, 18:17:57 »
Одна из причин, почему не гранят, как раз в том , что гранатов из метаморфики , а там реально много, довольно чистых альмандинов, слишком много. Но казус в том, что найти среди этих тон, пригодное для огранки сырьё довольно сложно. Поэтому в огранку идёт уже природно обогащённый материал из кор выветривания или россыпей (морских чаще), а там особо не хотят разбираться какой у них гранат.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Января 2025, 18:30:56 »

Я тоже покупал на мешке, у продавца "ООО Прада" 3 камня: хризолит, цитрин, топаз. Камни чистые, красивые, но когда глянул на них под лупой 10х, то всех трех заметил кучу пузырьков. Также у меня есть камни от другого продавца с сайта "редкие камни" топаз и цитрин и аметист и в них этих пузырьков нет, есть включения небольшие, но на этом сайте, камни значительно дороже. Вашего продавца я тоже видел на мешке, цены там конечно ппц низкие, что очень подозрительно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Января 2025, 18:32:06 »
Почему я собственно придрался к этим пузырькам? Я покупал гидратермальный сапфир у одного продавца в вк, он также продает имитации камней из наноситала(алюминеевое стекло) так вот он посоветовал поискать пузыри, мол у наноситала часто пузыри имеются, и в от в этих камнях с мешка во всех трех эти пузырьки имеются.
[/size]

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Января 2025, 18:37:17 »
Бывает со шрифтом такое, и у меня проскакивает. Можно изначально в блокноте текст набирать и потом сюда копировать.
А красный красному рознь, да и месторождение влияет.
Вот пример на зелёном. Два демантоида. И оба - заграничных, потому что, в России они, и дешевле и доступнее отечественных.
Берём огранку. 0,6ct, заявлен Мадагаскарским и стоил 2.2т.р. Хотел бы я поменять его на наши, отечественные каратнички (я человек простой, мне хватит и карата :) круглой огранки с правильными пропорциями для разноцветной игры. Ну, к примеру, чтобы охватить диапазон оттенков - три камня - изумрудно-зелёный, жёлтый с конским хвостом и рыжий топазолит. Только вот смотрю цены, и карвалол пачками пью. Боярой запивая.  Каждый камешек - почти моя зарплата.
Или второй камешек с фото - половинный (без нижней части) кристал демантоида с Мозамбика. Достался вообще бонусом при обмене, 3+ct. И предлагали мне к покупке пару недель назад кристаллик отечественного из россыпей. Но - в форме чёткого куба, прозрачный, да ещё и с биссолитовым хвостом внутри. 5х5х5мм, но уже денег стоит.
Так что с зелёными, как и с красными. Есть и дешёвые, и дорогие. А по факту - и то гранат, и то. И то зелёный, и то. А продавцов надо проверенных выбирать. Хотя, и их их поставщики обмануть могут.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Января 2025, 18:45:15 »
Ну а пузыри без опыта определять - такой себе диагностический признак. Вот смотрите, какие шикарные вулканические рубины продают. Вот думаю взять себе. Только вот пузыри, конечно, слегка смущают. Не гретые ли случаем?

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Января 2025, 18:54:57 »
Продавца я, конечно, замажу. А то как сейчас накинетесь и все сокровища раскупите.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:57:02 от Аркадий Шаман »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Января 2025, 19:00:53 »
.
А вы умеете этим рефрактометром пользоваться? Я прост читал, что там каждый раз надо настраивать что то и якобы не спец не может сделать это самостоятельно.