Автор Тема: Сколько стоит 1 карат красного граната?  (Прочитано 28870 раз)

Оффлайн Java1000Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собственно, сколько стоит 1 каррат среднего не совсем мутного, но и не идеального красного граната? Например гранат альмандин? Имеется ввиду именню огранненый ювелирный камень.

Сам смотрел и понял, что цена очень сильно отличается на разных сайтах. Например на ярмарке мастеров большинство гранатов стоит довольно дешево, наверное около 1000 рублей, во всяких группах ВК и онлайн магазинах уже в среднем около 2000 и больше. А недавно смотрел видео в ютубе у одного продавца драг камней, он вообще сказал, что цена среднего граненного граната 1 доллар(оптовая), но розничная даже допустим 5 долларов, это все равно очень недорого по сравнению с ценами выше.

Так какая же средняя цена?
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 13:20:43 от Mike »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Сколько стоит 1 каррат красного граната?
« Ответ #1 : 01 Января 2025, 06:42:14 »
Собственно, сколько стоит 1 каррат среднего не совсем мутного, но и не идеального красного граната? Например гранат альмандин? Имеется ввиду именню огранненый ювелирный камень.

Сам смотрел и понял, что цена очень сильно отличается на разных сайтах. Например на ярмарке мастеров большинство гранатов стоит довольно дешево, наверное около 1000 рублей, во всяких группах ВК и онлайн магазинах уже в среднем около 2000 и больше. А недавно смотрел видео в ютубе у одного продавца драг камней, он вообще сказал, что цена среднего граненного граната 1 доллар(оптовая), но розничная даже допустим 5 долларов, это все равно очень недорого по сравнению с ценами выше.

Так какая же средняя цена?
Диапазон от 500 до 2000 за карат вполне адекватен. Как за счёт оборота у конкретного продавца, так и из-за вариаций цвета, чистоты и качества огранки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Января 2025, 15:17:02 »
А где купить за такую цену 500-2000 рублей за каррат? В онлайн магазинах и ВК подороже продают. На ярмарке мастеров дешевле, но я так понимаю там большой шанс нарваться на имитацию?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Января 2025, 19:26:52 »
Покупайте в нормальных местах. Или попросите сказать знающих людей, где купить. Имитация может быть где угодно, в принципе.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Января 2025, 19:57:12 »
Нормальные места это где?) и где найти этих знающих людей?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Января 2025, 20:21:29 »
Есть хороший продавец в телеграмме, продает в том числе огранку. Если искусственная, то это указывает. Сам на огранку внимания не обращаю, но точно были спессартины, топазолиты и родолиты, ну и демантоиды вроде. Про альмандины не скажу, а ковыряться искать лень. Если интересует, могу в личку написать название продавца (наверное тут рекламу разводить не положено)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Января 2025, 21:36:49 »
Напишите, что за продавец.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Января 2025, 22:08:39 »
Напишите, что за продавец.

ответил

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Января 2025, 13:46:10 »
Глянул. Все бы ничего, но нашел у этого продавца видео, где он продает: 4 топаза, каждый по 3 каррата минимум, 3 цитрина такого же размера, 3 аметиста такого же размера 4 мелких хризолита, 4 мелких(0.5) каррата топаза, 2 достаточно крупных султанита и все это за 10 000 рублей. Как такое возможно? Неужели не возникает подозрений, что за такую цену можно только стекло продать? И это еще не все камни перечислил там еще и сапфиры, вообще целая горсть камней за 10к.

Как то у меня сразу пропало желание покупать драгоценные камни у этого продавца. Один раз уже купил "камни" задешево в одном месте(топазы, цитрины, хризолит) после просмотра под лупой, оказалость, что это наноситал. У этого продавца и прочих, продающих задешево, тоже есть сомнения, что стекло какое то.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Января 2025, 14:25:12 »
Глянул. Все бы ничего, но нашел у этого продавца видео, где он продает: 4 топаза, каждый по 3 каррата минимум, 3 цитрина такого же размера, 3 аметиста такого же размера 4 мелких хризолита, 4 мелких(0.5) каррата топаза, 2 достаточно крупных султанита и все это за 10 000 рублей. Как такое возможно? Неужели не возникает подозрений, что за такую цену можно только стекло продать? И это еще не все камни перечислил там еще и сапфиры, вообще целая горсть камней за 10к.

Как то у меня сразу пропало желание покупать драгоценные камни у этого продавца. Один раз уже купил "камни" задешево в одном месте(топазы, цитрины, хризолит) после просмотра под лупой, оказалость, что это наноситал. У этого продавца и прочих, продающих задешево, тоже есть сомнения, что стекло какое то.

Вот знаете, Java100, тут мне даже интересно стало. Считал я этого продавца достойным, думал что рекомендую хорошего человека, а оно вот так оказывается, стекло продает под видом чего-то ценного.... Решил сам посмотреть.  Долистал я до того самого лота про который Вы пишите. И что же я вижу: "камни под переогранку -- сколы, царапины..." Странно что в своем возмущенном посте Вы не упомянули это незначительное обстоятельство. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Января 2025, 14:30:12 »
И что это меняет? ТО, что они под переогранку? Там Топазы, Цитрины, Аметисты, Султаниты здоровенные по 12 мм наверное, даже если с учетом переогранки это мега дешево. И это еще не все, там еще куча хризолитов, сапфиров, гранатов, и прочего и это все за 10 000. Причем камни все прозрачные, чистые. Да даже сырье в таком количестве и то стоило бы гораздно дороже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Января 2025, 14:33:48 »
Минералы то, я не спорю, они наверняка настоящие. А вот обработанные ювелирные камни, походу стекло или еще какая то имитация.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Января 2025, 14:57:28 »

думаю что сырье бразильское и стоит почти ничего. Тем более это брак всё.

Кому интересно, продавец в телеграмме nakopal_mineral, там теги есть для огранки

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Января 2025, 15:15:38 »
Ага, волшебное сырье из Бразилии)))
Поговорил я тут с одним владельцем магазина и по совместительству гемологом, говорит, что цена за 1 каррат нормального граната, начинается от 2500 т.р.  то есть малюсенький камешек стоит 2500

А тут куча здоровенных топазов, аметистов, цитриновов, султанита, куча камней поменьше размером: хризолитов, гранатов, сапфиров
И это за 10 к, пусть и с учётом того, что надо переогранить.

Ну и ещё он сказал, что 80% а то и более всех ювелирных камней, это имитации и продавцы зачастую даже сами этого не знают.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Января 2025, 17:05:15 »

думаю что сырье бразильское и стоит почти ничего. Тем более это брак всё.

Кому интересно, продавец в телеграмме nakopal_mineral, там теги есть для огранки

Лучше написать переогранка, так быстрее находит)
https://drive.google.com/file/d/1LVvlx86c13oFSsy0_hs7jwNh6OtK1Hsc/view?usp=drive_link
« Последнее редактирование: 02 Января 2025, 17:09:14 от Java1000 »