Автор Тема: Сколько стоит 1 карат красного граната?  (Прочитано 28953 раз)

Оффлайн Java1000Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собственно, сколько стоит 1 каррат среднего не совсем мутного, но и не идеального красного граната? Например гранат альмандин? Имеется ввиду именню огранненый ювелирный камень.

Сам смотрел и понял, что цена очень сильно отличается на разных сайтах. Например на ярмарке мастеров большинство гранатов стоит довольно дешево, наверное около 1000 рублей, во всяких группах ВК и онлайн магазинах уже в среднем около 2000 и больше. А недавно смотрел видео в ютубе у одного продавца драг камней, он вообще сказал, что цена среднего граненного граната 1 доллар(оптовая), но розничная даже допустим 5 долларов, это все равно очень недорого по сравнению с ценами выше.

Так какая же средняя цена?
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 13:20:43 от Mike »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Сколько стоит 1 каррат красного граната?
« Ответ #1 : 01 Января 2025, 06:42:14 »
Собственно, сколько стоит 1 каррат среднего не совсем мутного, но и не идеального красного граната? Например гранат альмандин? Имеется ввиду именню огранненый ювелирный камень.

Сам смотрел и понял, что цена очень сильно отличается на разных сайтах. Например на ярмарке мастеров большинство гранатов стоит довольно дешево, наверное около 1000 рублей, во всяких группах ВК и онлайн магазинах уже в среднем около 2000 и больше. А недавно смотрел видео в ютубе у одного продавца драг камней, он вообще сказал, что цена среднего граненного граната 1 доллар(оптовая), но розничная даже допустим 5 долларов, это все равно очень недорого по сравнению с ценами выше.

Так какая же средняя цена?
Диапазон от 500 до 2000 за карат вполне адекватен. Как за счёт оборота у конкретного продавца, так и из-за вариаций цвета, чистоты и качества огранки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Января 2025, 15:17:02 »
А где купить за такую цену 500-2000 рублей за каррат? В онлайн магазинах и ВК подороже продают. На ярмарке мастеров дешевле, но я так понимаю там большой шанс нарваться на имитацию?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Января 2025, 19:26:52 »
Покупайте в нормальных местах. Или попросите сказать знающих людей, где купить. Имитация может быть где угодно, в принципе.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Января 2025, 19:57:12 »
Нормальные места это где?) и где найти этих знающих людей?

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Января 2025, 20:21:29 »
Есть хороший продавец в телеграмме, продает в том числе огранку. Если искусственная, то это указывает. Сам на огранку внимания не обращаю, но точно были спессартины, топазолиты и родолиты, ну и демантоиды вроде. Про альмандины не скажу, а ковыряться искать лень. Если интересует, могу в личку написать название продавца (наверное тут рекламу разводить не положено)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Января 2025, 21:36:49 »
Напишите, что за продавец.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Января 2025, 22:08:39 »

ответил

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Января 2025, 13:46:10 »
Глянул. Все бы ничего, но нашел у этого продавца видео, где он продает: 4 топаза, каждый по 3 каррата минимум, 3 цитрина такого же размера, 3 аметиста такого же размера 4 мелких хризолита, 4 мелких(0.5) каррата топаза, 2 достаточно крупных султанита и все это за 10 000 рублей. Как такое возможно? Неужели не возникает подозрений, что за такую цену можно только стекло продать? И это еще не все камни перечислил там еще и сапфиры, вообще целая горсть камней за 10к.

Как то у меня сразу пропало желание покупать драгоценные камни у этого продавца. Один раз уже купил "камни" задешево в одном месте(топазы, цитрины, хризолит) после просмотра под лупой, оказалость, что это наноситал. У этого продавца и прочих, продающих задешево, тоже есть сомнения, что стекло какое то.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Января 2025, 14:25:12 »
Глянул. Все бы ничего, но нашел у этого продавца видео, где он продает: 4 топаза, каждый по 3 каррата минимум, 3 цитрина такого же размера, 3 аметиста такого же размера 4 мелких хризолита, 4 мелких(0.5) каррата топаза, 2 достаточно крупных султанита и все это за 10 000 рублей. Как такое возможно? Неужели не возникает подозрений, что за такую цену можно только стекло продать? И это еще не все камни перечислил там еще и сапфиры, вообще целая горсть камней за 10к.

Как то у меня сразу пропало желание покупать драгоценные камни у этого продавца. Один раз уже купил "камни" задешево в одном месте(топазы, цитрины, хризолит) после просмотра под лупой, оказалость, что это наноситал. У этого продавца и прочих, продающих задешево, тоже есть сомнения, что стекло какое то.

Вот знаете, Java100, тут мне даже интересно стало. Считал я этого продавца достойным, думал что рекомендую хорошего человека, а оно вот так оказывается, стекло продает под видом чего-то ценного.... Решил сам посмотреть.  Долистал я до того самого лота про который Вы пишите. И что же я вижу: "камни под переогранку -- сколы, царапины..." Странно что в своем возмущенном посте Вы не упомянули это незначительное обстоятельство. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Января 2025, 14:30:12 »
И что это меняет? ТО, что они под переогранку? Там Топазы, Цитрины, Аметисты, Султаниты здоровенные по 12 мм наверное, даже если с учетом переогранки это мега дешево. И это еще не все, там еще куча хризолитов, сапфиров, гранатов, и прочего и это все за 10 000. Причем камни все прозрачные, чистые. Да даже сырье в таком количестве и то стоило бы гораздно дороже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Января 2025, 14:33:48 »
Минералы то, я не спорю, они наверняка настоящие. А вот обработанные ювелирные камни, походу стекло или еще какая то имитация.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Января 2025, 14:57:28 »

думаю что сырье бразильское и стоит почти ничего. Тем более это брак всё.

Кому интересно, продавец в телеграмме nakopal_mineral, там теги есть для огранки

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Января 2025, 15:15:38 »
Ага, волшебное сырье из Бразилии)))
Поговорил я тут с одним владельцем магазина и по совместительству гемологом, говорит, что цена за 1 каррат нормального граната, начинается от 2500 т.р.  то есть малюсенький камешек стоит 2500

А тут куча здоровенных топазов, аметистов, цитриновов, султанита, куча камней поменьше размером: хризолитов, гранатов, сапфиров
И это за 10 к, пусть и с учётом того, что надо переогранить.

Ну и ещё он сказал, что 80% а то и более всех ювелирных камней, это имитации и продавцы зачастую даже сами этого не знают.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Января 2025, 17:05:15 »

думаю что сырье бразильское и стоит почти ничего. Тем более это брак всё.

Кому интересно, продавец в телеграмме nakopal_mineral, там теги есть для огранки

Лучше написать переогранка, так быстрее находит)
https://drive.google.com/file/d/1LVvlx86c13oFSsy0_hs7jwNh6OtK1Hsc/view?usp=drive_link
« Последнее редактирование: 02 Января 2025, 17:09:14 от Java1000 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Января 2025, 17:48:26 »
И что это меняет? ТО, что они под переогранку? Там Топазы, Цитрины, Аметисты, Султаниты здоровенные по 12 мм наверное, даже если с учетом переогранки это мега дешево. И это еще не все, там еще куча хризолитов, сапфиров, гранатов, и прочего и это все за 10 000. Причем камни все прозрачные, чистые. Да даже сырье в таком количестве и то стоило бы гораздно дороже.
Ха. Да вы сами тролль какой-то.
КаРРты, геМологи. Ничего не соображаете, а поучать пытаетесь  :o
Виктор, не отвечайте этому жирному

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Января 2025, 17:54:38 »

Когда нечего сказать по теме, приходится переходить на придирки к правописанию, так? Я уже понял, что любите с воздуха придумывать цены и ничем не можете их подтвердить.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Января 2025, 18:22:27 »

Да может не тролль а неофит просто. Ну если ту черную хренобобину в пять тысяч оценивать, то уж сколько могут стоить Топазы, Цитрины, Аметисты, это вообще страшно представить.... =))))   Кстати, на том канале огранка из волынского топаза 990 карат, 440тыс (я долго нолики считал). Что тоже забавно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Января 2025, 18:57:10 »
Если вам нравится покупать дешевенькие имитации из стекла в виде топазов, аметистов и прочего, то пожалуйста)

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Января 2025, 19:29:29 »
Извините, а вы не женщина? Обычно женщины сами придумают, сами и обидятся.
Прежде чем обвинять продавца, попробуйте приобрести у него самый дешевый ограненный камень.  Потратьте сумму для вашего кошелька незаметную. И проведите дома все положенные манипуляции. Да просто стекло поцарапайте. Если поцарапаете, извинитесь перед продавцом и народом и купите то что вам так понравилось. А если камень стекло не царапает, все вам будут благодарны за выявление мошенника.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Января 2025, 20:42:33 »
Если вам нравится покупать дешевенькие имитации из стекла в виде топазов, аметистов и прочего, то пожалуйста)

огранка меня не интересует. А почем Вы считаете что топазы, аметисты и цитрины должны дорого стоить? Они могут стоить немало, когда это с известных исторических мест камни от известных людей (я приводил пример, Волынский топаз). Ну там включения, необычные цвета. А так чего? Вы же видели эти огромные друзы аметистовые из Бразилии-Уругвая. Сколько по-вашему должен стоить оттуда кусок аметиста на 10 грамм? А если погреть, то цитрин будет. Топазов там бесцветных до черта, их облучают, и вот вам синий топаз.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Января 2025, 21:41:28 »

огранка меня не интересует. А почем Вы считаете что топазы, аметисты и цитрины должны дорого стоить? Они могут стоить немало, когда это с известных исторических мест камни от известных людей (я приводил пример, Волынский топаз). Ну там включения, необычные цвета. А так чего? Вы же видели эти огромные друзы аметистовые из Бразилии-Уругвая. Сколько по-вашему должен стоить оттуда кусок аметиста на 10 грамм? А если погреть, то цитрин будет. Топазов там бесцветных до черта, их облучают, и вот вам синий топаз.

Так оно так, и друза вроде огромная, значит и отдельные камни должны стоить дешево, но это нифига не так. Мож огранка дорого стоит или в этих друзах на самом деле большая часть недостаточна чиста для камушков. Раз есть вопросы и не верится, что аметисты, топазы и прочее могут так дорого стоить, скину пару ссылок в личку на магазины и сайты с их ценами на эти камни)))

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Января 2025, 21:44:08 »

Так оно так, и друза вроде огромная, значит и отдельные камни должны стоить дешево, но это нифига не так. Мож огранка дорого стоит или в этих друзах на самом деле большая часть недостаточна чиста для камушков. Раз есть вопросы и не верится, что аметисты, топазы и прочее могут так дорого стоить, скину пару ссылок в личку на магазины и сайты с их ценами на эти камни)))

Да не надо мне ничего скидывать ради Бога.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Января 2025, 22:38:57 »
Грустное зрелище, что на без серьезной причины раздор. Товарищ java, вы вроде любите геммологическую тематику, так зачем ссориться с большей частью интернет-сообщества? И вы, и местные люди принципиальны, и твердо стоят на своем. В таком случае разумно не повышать накал, просто менее категорично высказываться и надеюсь еще подружитесь.
Цены понятие конечно растяжимое. Смотря где торгуют. У нас на турпотоке цены высоко держат... Да и в сети, те же камневеды цены ставят... Ну в этом я далеко не спец.
« Последнее редактирование: 02 Января 2025, 22:41:07 от GlebKlim »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Января 2025, 23:10:10 »
Грустное зрелище, что на без серьезной причины раздор. Товарищ java, вы вроде любите геммологическую тематику, так зачем ссориться с большей частью интернет-сообщества? И вы, и местные люди принципиальны, и твердо стоят на своем. В таком случае разумно не повышать накал, просто менее категорично высказываться и надеюсь еще подружитесь.
Цены понятие конечно растяжимое. Смотря где торгуют. У нас на турпотоке цены высоко держат... Да и в сети, те же камневеды цены ставят... Ну в этом я далеко не спец.
Ни с кем не сорюсь. Я тоже не спец в драг камнях, прост пытаюсь понять, какова логика ценообразования и тему создал, чтоб может кто то написал, кто больше шарит в этом или просто поделился опытом.
« Последнее редактирование: 02 Января 2025, 23:11:12 от Java1000 »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Января 2025, 16:57:45 »

Вообще мне и самому это интересно, почему некоторые ограненные аметисты могут стоить аж до 40-50 тысяч рублей, да это обычно крупные камни 30-40 карат, но ведь наверняка крупных кристалов тоже много из которых можно сделать эти камни?

Может есть кто сведущий в драг камнях и обьяснит логику?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Января 2025, 23:49:53 »
Ну поправьте же кто-нибудь название темы, смотреть тошно!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Сколько стоит 1 карат красного граната?
« Ответ #27 : 05 Января 2025, 13:24:13 »
Ну поправьте же кто-нибудь название темы, смотреть тошно!

Эм... ну допустим название темы я изменил, это можно сделать редактированием первого поста. Но все остальные посты (а в них тоже есть название темы) редактировать мне лень.
Впрочем как и исправлять иные грамматические ошибки, коих хватает, мне тоже лень.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Января 2025, 16:00:33 »
Скажу только за себя. Если такое воспринимается, как реклама, прошу удалить. Пробовал покупать бюджетную огранку у нескольких продавцов, больше всех понравилось по цене/качеству/размеру у продавца esma на мешке. Камни небольшие, но и недорогие. Трёхкаратные гранаты пиральспиты около 3т.р., уграндиты чуть дороже. Получается, 1-1,5т.р. за карат, смотря каких. Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины, про которые Вы спрашивали, мне не попадались. Спессартины чаще. Камни купленные проверял на простеньком рефрактометре, у этого продавца всё совпало с описанием. Ну и примеры из коллекции - корунды, цирконы, уграндиты, пиральспиты и шпинельки

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Января 2025, 16:00:51 »
.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Января 2025, 16:07:07 »
Если вы насмотрелись каких-нибудь элитных камней от sinnergems за сотни тыщщ долларов, то да, камни на мешке, конечно, покажутся подозрительно дешёвыми. Вас смущает цена на мешке/ярмарке по сравнению с элитными брендовыми инвестиционными одновременно с двумя сертификатами лучших западных лабораторий образцами? Те элитные камни рассчитаны на совсем другую целевую группу. И покупаются для других целей. Если же хотите просто положить в коллекцию маленький 2-3 каратничек граната, то вы его и на мешке недорого найдёте. Но за 3т.р. вы получите камешек со слегка не симметричной огранкой, не абсолютно чистый, с огранкой зачастую без соблюдения критических углов. И его через 10 лет нельзя будет продать на тыщщу долларов дороже. Но, как образец в небольшую колекцию, почему бы и нет и за 1т.р. за карат.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 16:17:44 от Аркадий Шаман »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Января 2025, 16:26:48 »
Ну а раз уж зашёл разговор про красные гранаты, может знающие подскажут. Видел ли кто вживую такое чудо, как огранённый, допустим, двух-трёх каратник якутского пиропа или отечественного же альмандина? Ни разу не встречал даже упомянания. Существуют ли? И цена наверно, как у русского же демантоида, тысяч под 50-100 за карат...? Так что красные гранаты и за 1 карат в зависимости от месторождения по разному стоят. Похоже, легче под сотню карат африканских красных спессартинов купить, чем отечественный трёхкаратник.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 16:28:38 от Аркадий Шаман »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Января 2025, 17:17:13 »
Ну а раз уж зашёл разговор про красные гранаты, может знающие подскажут. Видел ли кто вживую такое чудо, как огранённый, допустим, двух-трёх каратник якутского пиропа ...
Я как-то переписывался с человеком выросшим в Мирном. Так он говорил про пиропы ДО 5 мм в необработанном виде.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Января 2025, 17:54:05 »
Скажу только за себя. Если такое воспринимается, как реклама, прошу удалить. Пробовал покупать бюджетную огранку у нескольких продавцов, больше всех понравилось по цене/качеству/размеру у продавца esma на мешке. Камни небольшие, но и недорогие. Трёхкаратные гранаты пиральспиты около 3т.р., уграндиты чуть дороже. Получается, 1-1,5т.р. за карат, смотря каких. Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины, про которые Вы спрашивали, мне не попадались. Спессартины чаще. Камни купленные проверял на простеньком рефрактометре, у этого продавца всё совпало с описанием. Ну и примеры из коллекции - корунды, цирконы, уграндиты, пиральспиты и шпинельки[/size]

Я тоже покупал на мешке, у продавца "ООО Прада" 3 камня: хризолит, цитрин, топаз. Камни чистые, красивые, но когда глянул на них под лупой 10х, то всех трех заметил кучу пузырьков. Также у меня есть камни от другого продавца с сайта "редкие камни" топаз и цитрин и аметист и в них этих пузырьков нет, есть включения небольшие, но на этом сайте, камни значительно дороже. Вашего продавца я тоже видел на мешке, цены там конечно ппц низкие, что очень подозрительно.

Почему я собственно придрался к этим пузырькам? Я покупал гидратермальный сапфир у одного продавца в вк, он также продает имитации камней из наноситала(алюминеевое стекло) так вот он посоветовал поискать пузыри, мол у наноситала часто пузыри имеются, и в от в этих камнях с мешка во всех трех эти пузырьки имеются.

"Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины" А это предложение я не понял, что за растворы?[/size]
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:56:31 от GAS »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Января 2025, 18:06:08 »
А так почитаешь - Попугаева шла по дорожке из пиропов... и пироп в кимберлите непременный спутник алмаза... а трубок-то - десятки.... и думаешь - а где они на рынке? огранённые? Их же килограммы и центнеры должны быть? А уж альмандинов в Кителях да прочих местах - ломами из сланцев глыбами выворачивают. Неужели с тонны двухкаратничка ювелирного не будет?

И к ТСу вопрос - а на сколько красным должен быть интересуемый гранат? У меня один красный под лампочкой без Солнца по сути становится чёрным с редкими красными бликами, другой красно-коричневый. Продавцы драгоценных камней мои образцы и драгоценными-то не считают.

Я как-то в своё время спросил у одного продавца, кстати, присутствующего на этом форуме, в чём разница его камней за 10-20-30 т.р. и тех, что я нашёл за 2-3т.р. И он сказал, что разница та же, как между бутылочкой хеннеси и шкаликом боярышника. Так и вот в чём вопрос - если я коллекционирую камни - для меня лучше иметь в коллекции как можно большее разнообразие шкаликов бояры всевозможных типов, или раз в пол года-год покупать одну бутылочку хеннеси.

Так можно всю жизнь и промечтать о камне за сто тыщщ, и так и не подержать его в руках. Всю жизнь копить, откладывать, выкраивать, облизываться на видео о брендовых сокровищах, и оставаться несчастным, не имея в своём распоряжении сотни тысяч долларов свободных средств. Посмотрит видео sinnergems всю жизнь мечтающая о драгоценном камушке из детских книг и сериалов учительница/врач/любая простая женщина из простой небогатой семьи, и ещё больше разочаруется в своей жизни, не имея возможности обладать таким сокровищем. Ведь кто-то такие покупает. Расстройство одно. По мне так, стоит для начала взять несколько вот таких, простеньких недорогих камней, чтобы уже вживую увидеть и понять - твоё ли, нравится ли, и вот тогда уже планировать покупку дорогого. Минимальный набор - спессартинчик+аметистик+аквамарин+шпинельку+ещё что в цвет по душе. По цене одного похода в магазин за продуктами на семью на неделю. И этого уже для большинства будет вполне достаточно чтобы вживую понять, что же такое - драгоценные камешки. Доставай временами из шкатулки, и любуйся. А видео про инвестиционные миллионы - это всё-таки развлекательный контент, что им душу травить.

Для меня же - спессартин за 1т.р. за карат абсолютно равноценен по природе своей со спессартином за 20т.р. Товарищ ТС, чем же Вас всё-таки смущает существование красных гранатов, которые на конвейере, нескончаемым потоком гранят за копейки азиатские огранщики из африканского сырья. У нас конечно в России, прямо сказать, геммологический вакуум, изоляция рынка камней от общего мирового, из-за политики и санкций. Но и к нам небольшими ручейками идут потоки таких камней. Есть камни стоимостью 1т.р. за карат. И есть такого же размера, стоимостью в пол крыла боинга. А разницу в оттенке и прозрачности между ними некоторые даже и не поймут.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Января 2025, 18:06:42 »
Пироп - Альмандиновый изоморфный ряд, Аркадий имел ввиду. (иногда это называют твёрдыми растворами) Пироп и Альмандин тут конечные члены и понятно что именно они встречаются намного реже, чем промежуточные члены. Но в гранатах всё немнооого сложнее с изоморфизмом, разных миналов, как правило больше.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Января 2025, 18:10:41 »
Всё проще, никому альмандины огранённые ни к чему. То что продаётся под видом альмандина, прилично пироповое или спесартиновое и название пишут продавцы от балды , вдруг кто позариться.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Января 2025, 18:13:56 »
Почему то сообщение пишется мелким шрифтом и как процитировать только отдельное предложение?
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:17:28 от Java1000 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Января 2025, 18:17:57 »
Одна из причин, почему не гранят, как раз в том , что гранатов из метаморфики , а там реально много, довольно чистых альмандинов, слишком много. Но казус в том, что найти среди этих тон, пригодное для огранки сырьё довольно сложно. Поэтому в огранку идёт уже природно обогащённый материал из кор выветривания или россыпей (морских чаще), а там особо не хотят разбираться какой у них гранат.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Января 2025, 18:30:56 »

Я тоже покупал на мешке, у продавца "ООО Прада" 3 камня: хризолит, цитрин, топаз. Камни чистые, красивые, но когда глянул на них под лупой 10х, то всех трех заметил кучу пузырьков. Также у меня есть камни от другого продавца с сайта "редкие камни" топаз и цитрин и аметист и в них этих пузырьков нет, есть включения небольшие, но на этом сайте, камни значительно дороже. Вашего продавца я тоже видел на мешке, цены там конечно ппц низкие, что очень подозрительно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Января 2025, 18:32:06 »
Почему я собственно придрался к этим пузырькам? Я покупал гидратермальный сапфир у одного продавца в вк, он также продает имитации камней из наноситала(алюминеевое стекло) так вот он посоветовал поискать пузыри, мол у наноситала часто пузыри имеются, и в от в этих камнях с мешка во всех трех эти пузырьки имеются.
[/size]

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Января 2025, 18:37:17 »
Бывает со шрифтом такое, и у меня проскакивает. Можно изначально в блокноте текст набирать и потом сюда копировать.
А красный красному рознь, да и месторождение влияет.
Вот пример на зелёном. Два демантоида. И оба - заграничных, потому что, в России они, и дешевле и доступнее отечественных.
Берём огранку. 0,6ct, заявлен Мадагаскарским и стоил 2.2т.р. Хотел бы я поменять его на наши, отечественные каратнички (я человек простой, мне хватит и карата :) круглой огранки с правильными пропорциями для разноцветной игры. Ну, к примеру, чтобы охватить диапазон оттенков - три камня - изумрудно-зелёный, жёлтый с конским хвостом и рыжий топазолит. Только вот смотрю цены, и карвалол пачками пью. Боярой запивая.  Каждый камешек - почти моя зарплата.
Или второй камешек с фото - половинный (без нижней части) кристал демантоида с Мозамбика. Достался вообще бонусом при обмене, 3+ct. И предлагали мне к покупке пару недель назад кристаллик отечественного из россыпей. Но - в форме чёткого куба, прозрачный, да ещё и с биссолитовым хвостом внутри. 5х5х5мм, но уже денег стоит.
Так что с зелёными, как и с красными. Есть и дешёвые, и дорогие. А по факту - и то гранат, и то. И то зелёный, и то. А продавцов надо проверенных выбирать. Хотя, и их их поставщики обмануть могут.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Января 2025, 18:45:15 »
Ну а пузыри без опыта определять - такой себе диагностический признак. Вот смотрите, какие шикарные вулканические рубины продают. Вот думаю взять себе. Только вот пузыри, конечно, слегка смущают. Не гретые ли случаем?

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Января 2025, 18:54:57 »
Продавца я, конечно, замажу. А то как сейчас накинетесь и все сокровища раскупите.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 18:57:02 от Аркадий Шаман »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Января 2025, 19:00:53 »
.
А вы умеете этим рефрактометром пользоваться? Я прост читал, что там каждый раз надо настраивать что то и якобы не спец не может сделать это самостоятельно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 05 Января 2025, 19:02:30 »
Скажу только за себя. Если такое воспринимается, как реклама, прошу удалить. Пробовал покупать бюджетную огранку у нескольких продавцов, больше всех понравилось по цене/качеству/размеру у продавца esma на мешке. Камни небольшие, но и недорогие. Трёхкаратные гранаты пиральспиты около 3т.р., уграндиты чуть дороже. Получается, 1-1,5т.р. за карат, смотря каких. Понятно, что все растворы и чистых конечных членов не найти, но вот именно альмандины, про которые Вы спрашивали, мне не попадались. Спессартины чаще. Камни купленные проверял на простеньком рефрактометре, у этого продавца всё совпало с описанием. Ну и примеры из коллекции - корунды, цирконы, уграндиты, пиральспиты и шпинельки
Пузырьки в камнях имеются? Под лупой не смотрели?

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Января 2025, 19:04:51 »
Сдались Вам эти пузырьки. Смотрел. Отличить гранат от стекла или корунда и на таком рефрактометре можно

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 05 Января 2025, 19:06:20 »
Если вы насмотрелись каких-нибудь элитных камней от sinnergems за сотни тыщщ долларов, то да, камни на мешке, конечно, покажутся подозрительно дешёвыми. Вас смущает цена на мешке/ярмарке по сравнению с элитными брендовыми инвестиционными одновременно с двумя сертификатами лучших западных лабораторий образцами? Те элитные камни рассчитаны на совсем другую целевую группу. И покупаются для других целей. Если же хотите просто положить в коллекцию маленький 2-3 каратничек граната, то вы его и на мешке недорого найдёте. Но за 3т.р. вы получите камешек со слегка не симметричной огранкой, не абсолютно чистый, с огранкой зачастую без соблюдения критических углов. И его через 10 лет нельзя будет продать на тыщщу долларов дороже. Но, как образец в небольшую колекцию, почему бы и нет и за 1т.р. за карат.

Синнергемс это совсем другое дело, в теме вопрос, как раз таки про самые бюджетные драгоценные камни. Меня смущает, что цена на эти бюджетные камни совсем разная, например на мешке и на тех же группах ВК. А еще смущает то, что, что я купил на мешке камни с кучей подозрительных пузырьков.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 05 Января 2025, 19:09:01 »
Сдались Вам эти пузырьки. Смотрел. Отличить гранат от стекла или корунда и на таком рефрактометре можно

Хз, я вот прошерстил форум этого сайта " редкие камни" где автор опытный торговец драг камнями и гемологическими знаниями, разбирает камни настоящие от имитаций и там чаще всего именно пузырьки являются показателем того, что это подделка(стекло или наноситал)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 05 Января 2025, 19:10:32 »
Аркадий, это точно не природные корунды, а галтованные отходы какого то металлургического производства или электрокорунд

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Января 2025, 19:18:00 »
Аркадий, это точно не природные корунды, а галтованные отходы какого то металлургического производства или электрокорунд

Я вообще читал, как гемологи писали, что 80% всех продаваемых драг камней в инете это подделки. С минералами наверное ситуация все таки немного получше.

Не удивлюсь, если у Аркадия, часть этих красивых камней, окажется стеклом, наноситалом, выращенным кварцем или еще чем то. А может даже не часть, а все.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:20:38 от Java1000 »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 05 Января 2025, 19:23:31 »
Ява, в нормальном ситале, пузырьков вообще не бывает и обычное стекло он царапает со свистом. Да ещё и твердофазные включения бывают, они образуются в процессе ситализации. Так что свистят эти "спецы" без спец. оборудования такие камни от природных не отличить. Про гидротермально выращенные корунды и бериллы, вообще молчу, их диагностика намного превышает стоимость самих камней, смысл её заказывать стремиться к нулю. Остаётся только верить на слово.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 05 Января 2025, 19:23:37 »
У меня есть традиция. В первую смену месяца на работе я открываю эти редкие_камни_геммологический_форум и просматриваю новые темы за прошедший месяц. Ну, во-первых, товарищ этот прав. Это самый простой метод, если кроме лупы вообще ничего нет. А во-вторых, каждый кулик своё болото хвалит. И камни у них получше огранены, и привязка до месторождения, да и на диагностику время тратят. + ведение сайта и зарплата этому товарищу и другим сотрудникам входит в стоимость проданых через этот сайт за месяц камней. Только вот стиль общения смущает. И фото не те, и фокус не так, ещё одно такое сообщение и я Вас забаню, и на этом общение с вами прекращаем не пишите больше, и ответы на вопросы чаще одним словом. Вот рубрика про новости мировой геммологиии нтересная, иногда целые рассказы в красках, жаль редко в ней темы новые появляются. Понадобится мне образец цитрина - любого - просто "дырку" в коллекции заткнуть - я его на мешке за 1т.р. куплю. Нужен мне будет редкий цитрин редкого оттенка с конкретного месторождения - вот тогда как раз на редкие_камни. На мешке та же esma - минимальная наценка в копейки, торговля на уровне хобби, ещё и сам мешок своей комиссией половину наценки съедает. А наценка - тут у кого на сколько фантазии хватит, только вот слишком много наценишь - у конкурента купят. Покупайте у проверенных продавцов с хорошими отзывами и многолетними аккаунтами 8)  и будет Вам счастье
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:26:03 от Аркадий Шаман »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 05 Января 2025, 19:33:46 »
Ява, в нормальном ситале, пузырьков вообще не бывает и обычное стекло он царапает со свистом. Да ещё и твердофазные включения бывают, они образуются в процессе ситализации. Так что свистят эти "спецы" без спец. оборудования такие камни от природных не отличить. Про гидротермально выращенные корунды и бериллы, вообще молчу, их диагностика намного превышает стоимость самих камней, смысл её заказывать стремиться к нулю. Остаётся только верить на слово.

Ну если так, то вообще смысл покупать эти драг камни...купишь стекляшек каких нибудь и никому ничего не докажешь. Проще фианитов разноцветных купить.
Но вот даже просто логически подумать, этот продавец на мешке выставляет драг камни на аукцион с рубля. А что если никто не сделает ставку, он что этот камень за 100 рублей отдаст? И совсем другое дело, если ты знаешь, что это всего лишь наноситал, тогда его и за 100-300 рублей отдать нежалко, все равно примерно по себестоимости уйдет. А за счет того, что на некоторые могут сделать кучу ставок, то вообще можно неплохо сделать деньги на этом.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Января 2025, 19:34:03 »
А "вулканические рубины' эти я на работе получал, когда для интереса кислородно-пропановой горелкой (автогеном) пробовал сплавить кусок "рубина" из красного бруска наждака для заточки ножей. Такая же пузристая розовая субстанция получается. Но ведь покупают люди, иначе не продавали бы.

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 05 Января 2025, 19:37:33 »
Продавая монеты в интернете с рубля, когда ставок было мало, или когда они меня не страивали, я просто звонил другу и он делал ставки на мои лоты до нужного мне уровня. Ну чтож поделать. Не мы такие, жизнь такая. 8)  Да и давно это было. Ваша ставка в 100 рублей хоть раз выигрывала?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Января 2025, 19:42:53 »
 Дык, а я о чём! Конечно это всё бессмысленно, тут может быть единственный критерий, нравиться или нет. Я тут с месяц назад купил около сотни кг, разного ситала, в том числе и то что не получилось(брак), так там прямо шедевры, октаэдры белой шпинели плавающие желтоватой матрице, молочные снежинки в голубом стекле, пучки длинных волос в карамели....

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Января 2025, 19:44:57 »
Ладно, у нас полночь, а будильник на 6 часов и вставать на первую смену месяца. Итак разболтался. Вот на последок картинка, можно в раздел юмор перенести, а можно и удалить, ибо 5 лет с конфискацией. Дальше что-то доказывать не вижу смыла, у ТСа своё мнение, да и Бог с ним. Всем удачи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Января 2025, 19:45:35 »
Продавая монеты в интернете с рубля, когда ставок было мало, или когда они меня не страивали, я просто звонил другу и он делал ставки на мои лоты до нужного мне уровня. Ну чтож поделать. Не мы такие, жизнь такая. 8)  Да и давно это было. Ваша ставка в 100 рублей хоть раз выигрывала?

Да, купил цитрин за 150, топаз за 350, хризолит за 350. Это камни от 0.5 до 1.5 карата.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 19:46:47 от Java1000 »

Оффлайн Аркадий Шаман

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Января 2025, 19:47:50 »
P.s. а вот такая огранка, с уникальными, а главное - красивыми включениями, лично для меня - куда интересней стоковых гранатов. И пусть хоть автогеном на кирпиче выплавлена. Красота - она субъективна. Спокойной ночи

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 05 Января 2025, 19:50:39 »
Дык, а я о чём! Конечно это всё бессмысленно, тут может быть единственный критерий, нравиться или нет. Я тут с месяц назад купил около сотни кг, разного ситала, в том числе и то что не получилось(брак), так там прямо шедевры, октаэдры белой шпинели плавающие желтоватой матрице, молочные снежинки в голубом стекле, пучки длинных волос в карамели....

Ну, видимо, покупатели на мешке и ярмарке мастеров, тоже подобной логикой пользуются...купили покрасивее и пофиг...) Но ведь охота же кроме визуального еще и коллекционный интерес иметь, а с драг камнями это прокатит, тока если дорогущие камни с сертификатами покупать))) Вообще наверное придется на минералы перейти, там реже подделывают.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Января 2025, 19:58:32 »

Кстати про какие пузырьки речь? Я имею в виду про очень ооочень маленькие пузыри, их не то, что невооруженным глазом, даже в 10х лупу можно увидеть, тока прям очень хорошо присмотревшись.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 05 Января 2025, 20:05:11 »
Ох, где-то у меня лежит волынский дымчак с бесподобной вуалью из пузырьков...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 06 Января 2025, 09:23:31 »

И что, есть там эти пузырьки?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 06 Января 2025, 17:35:43 »
Вы бы, уважаемый Ява, книжку какую почитали. разница во включениях есть конечно. В обычных стеклах пузырьки газовые, а в том же кварце газово жидкие. В ситале включения тоже бывают двух фазные. Но всё это видно под оччень большим увеличением

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13 Января 2025, 13:51:03 »

Ответил в личку. Скинул ссылку на магазин Вишневецкого. Народ на форуме тут прекрасно знал его. Сейчас магазином владеет его сын. Тут 100% без обмана и адекватные цены. Сам покупал не раз для изделий супруге.
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 14:13:00 от Леха »