Автор Тема: Подскажите что это может быть  (Прочитано 4840 раз)

Оффлайн Игорь888Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите что это может быть
« Ответ #15 : 14 Декабря 2024, 10:05:43 »
А вот эти микроскопические шарики с кольцами окислов(?) чем могут быть?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Декабря 2024, 10:34:59 »
Принципиально набор минералов тот же - сульфиды и оксиды железа.

Оффлайн Игорь888Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Декабря 2024, 10:46:50 »
Благодарю всех за помощь.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Декабря 2024, 16:24:39 »
Мне кажется, это не шарики, а скорее кубики. Хотя, могу ошибаться. Тут явно много металловидных минералов.
Тот факт, что ореолы бурые, а кристаллы кубические, может намекать именно на пирит. Но больно черный пирит. Может, окислился в гетит... Хотя, лично мне ореолы напоминают радиогенные. Слишком равномерно развиты не смотря на разнородное плотное окружение. Обычно ореолы выщелачивания расходятся по трещинам. Это могут быть кристаллики уранинита, они октаэдрические вроде бывают. То есть вылетающие электроны в течение миллионов лет разрушают кристаллическую решетку и соединения, что и вызывает смену окраса.
Попробуйте к примеру потравить кислотой серной. Пирит хуже намного в ней должен растворяться, нежели уранинит.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 16:51:41 от GlebKlim »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #19 : 14 Декабря 2024, 16:41:21 »
То, что даёт ореол, кмк, должен чувствовать счётчик.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Декабря 2024, 16:43:56 »
То, что даёт ореол, кмк, должен чувствовать счётчик.
Возможно, но надо его иметь. Да и мелкое зерно хилый счетчик может не заметить

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Декабря 2024, 17:06:54 »
Мне кажется, это не шарики, а скорее кубики. Хотя, могу ошибаться. Тут явно много металловидных минералов.
Тот факт, что ореолы бурые, а кристаллы кубические, может намекать именно на пирит. Но больно черный пирит. Может, окислился в гетит... Хотя, лично мне ореолы напоминают радиогенные. Слишком равномерно развиты не смотря на разнородное плотное окружение. Обычно ореолы выщелачивания расходятся по трещинам. Это могут быть кристаллики уранинита, они октаэдрические вроде бывают. То есть вылетающие электроны в течение миллионов лет разрушают кристаллическую решетку и соединения, что и вызывает смену окраса.
Попробуйте к примеру потравить кислотой серной. Пирит хуже намного в ней должен растворяться, нежели уранинит.
Настоящие радиогенные дворики (плеохроичные ореолы) имеют размер до 15 микрон. Все остальное варьирует как угодно.
Конечно, это похоже на окисленный пирит. Но и на магнетит точно так же.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Декабря 2024, 17:20:48 »
Настоящие радиогенные дворики (плеохроичные ореолы) имеют размер до 15 микрон. Все остальное варьирует как угодно.
Конечно, это похоже на окисленный пирит. Но и на магнетит точно так же.
Да? Они индуцируются альфой получается? Электрон должен вроде больше пробегать...
Да, скорее уж магнетит. Жаль плохо видно, там были странные извилистые белëсые пленки. Я выделял их на фото в первом своем сообщении. Как думаете, что это может быть?
Хотя, как посмотреть. Может это и не пленки, а межкристаллические включения такие. В одном освещении форму такого сложного объекта не распознать
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 17:25:43 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Декабря 2024, 18:44:24 »
Альфой, конечно.
Плёнок не вижу. Не ясно о чем речь
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2024, 18:45:39 от jakl »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Декабря 2024, 20:13:24 »
Не следует путать плеохроические дворики видимые только под микроскопом в скрещённых николях со вполне очевидными ржавыми кольцами вокруг активных минералов. Они возникают по разным механизмам. Дворики это срезы сферических зон аморфизации окружающих силикатов и маркируют тормозную зону альфа-частиц. А кольца возникают в результате окисления железа из грунтовки на ореоле диффузии кислорода образующегося при радиолизе воды этой самой грунтовки.

Если в породе есть окисляющийся уранинит она должна хоть точечно светиться в ультрафиолете (даже длинноволновом). Часто святятся даже не уранильные минералы, а переотложенный кремнезём типа опала-гиалита.

Однако как показывает мой личный опыт, гниющий пирротин встречается на порядки порядков чаще, чем реальный уранининт.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Декабря 2024, 15:40:40 »
Не следует путать плеохроические дворики видимые только под микроскопом в скрещённых николях со вполне очевидными ржавыми кольцами вокруг активных минералов. Они возникают по разным механизмам....
Спасибо, вы прямо перевернули мои представления в этой области! Очень четко и информативно. Я думал, тут может иметь место эффект радиолиза твердого вещества с высвобождением хроматофорных агентов в решетку. Как например считали, что элементарные щелочные металлы красят иногда соли. Правда, кажется, это опровергли

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Декабря 2024, 18:15:35 »
Не следует путать плеохроические дворики видимые только под микроскопом в скрещённых николях со вполне очевидными ржавыми кольцами вокруг активных минералов. Они возникают по разным механизмам....
Спасибо, вы прямо перевернули мои представления в этой области! Очень четко и информативно. Я думал, тут может иметь место эффект радиолиза твердого вещества с высвобождением хроматофорных агентов в решетку. Как например считали, что элементарные щелочные металлы красят иногда соли. Правда, кажется, это опровергли
Кто опроверг? Na0 в галите даёт центры поглощения = синий цвет. Нет?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Декабря 2024, 18:28:29 »
Точно не помню. Где-то читал, что это мнение ошибочное.