Автор Тема: Два кристалла из Карелии  (Прочитано 4472 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« : 24 Сентября 2024, 18:02:06 »
В поездке на юг Карелии https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,41902.0.html на заброшенном пегматитовом карьере Муркианмяки нашлись два кристалла (обнаружил при разборе привезенного материала). Вот тут описано всё что геологам удалось найти на этом карьере https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/41790/2/Lebedenko_VKR.pdf

Правильно ли я понимаю, что 1b--4b это ортоклаз (или псевдоморфоза микроклина) а вот 01а--05а как то менее понятно, скорее всего тоже полевой шпат какой-то? В кислоте не шипит, стекло царапает. 

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #1 : 24 Сентября 2024, 18:03:07 »
Вот этот несколько более загадочный

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #2 : 25 Сентября 2024, 05:53:03 »
Теперь это наверное уже микроклин. Но когда-то мог быть и ортоклазом.

Мечта детства. Когда-то мне очень хотелось хоть какой но кристалл любого полешпата.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #3 : 25 Сентября 2024, 11:25:42 »

Мечта детства. Когда-то мне очень хотелось хоть какой но кристалл любого полешпата.

Барабас спасибо! Выходит редкая довольно штука... (хожу по офису эдак подбоченившись=). А второй камень, который 01a--05a, у которого грани ромбы, это микроклин (котрорый раньше не был ортоклазом)?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #4 : 25 Сентября 2024, 17:03:45 »

Обидно за безполешпатовое детство Барабаса. При такой-то нынешней коллекции.Живя в Миассе, где копи в несколько метров с полумертовыми кристаллами других минералов, представлял себе, что полевой шпат - это нечто просто совсем распространённое.
Аналогично, встречая полевой шпат в кристаллах, считал, что это совсем уж норма. Правда, потом оказалось, что полевой шпат в кристаллах встречается гораздо реже, чем бериллы и другие драгоценные камни. А притаскивал друз по рюкзаку

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #5 : 25 Сентября 2024, 19:21:32 »
Метрах в 300-х от моего дома кучами лежали тонн 5 ортоклаза с Белогорского комбината, тонн 10 житомирского лабрадорита, тонн по 5 еврейского камня с Алабашки, зелёного микроклина из Апатитового Цирка на Расвумчорре и миаскита. Даже меленького зеленючего амазонита с Плоской можно было наковырять в старых отвалах. И хоть бы где какой кристаллик шпата. Например из белогорской кучи я выбирал шестиугольные фрагменты кристаллов берилла (размером с килограммовую пачку сахара) с вростками колумбита, сиреневый апатит, кристаллики граната тож. А из житомирских куч я наскребал мармарошские диаманты-волосатики. Первый человеческий карлсбадский двойник с Баксана у меня появился только в классе 7-ом. При этом он ещё 4 года лежал без привязки. Он до сих пор жив. Ещё довоенных сборов и небывалой по нонешним временам крупноты. Я тогда его с собой таскал недели три в кармане, не мог наглядеться.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #6 : 26 Сентября 2024, 17:31:03 »
Вот он собственно говоря справа. 47 мм длинной. А слева - карлсбадский двойник из самого Карлсбада.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #7 : 26 Сентября 2024, 18:06:09 »
Метрах в 300-х от моего дома кучами лежали тонн 5 ортоклаза с Белогорского комбината, тонн 10 житомирского лабрадорита, тонн по 5 еврейского камня с Алабашки, зелёного микроклина из Апатитового Цирка на Расвумчорре и миаскита. Даже меленького зеленючего амазонита с Плоской можно было наковырять в старых отвалах. И хоть бы где какой кристаллик шпата. Например из белогорской кучи я выбирал шестиугольные фрагменты кристаллов берилла (размером с килограммовую пачку сахара) с вростками колумбита, сиреневый апатит, кристаллики граната тож. А из житомирских куч я наскребал мармарошские диаманты-волосатики. Первый человеческий карлсбадский двойник с Баксана у меня появился только в классе 7-ом. При этом он ещё 4 года лежал без привязки. Он до сих пор жив. Ещё довоенных сборов и небывалой по нонешним временам крупноты. Я тогда его с собой таскал недели три в кармане, не мог наглядеться.
Похоже БАРАБАС жил рядышком с фарфоровым или фаянсовым заводом.
Как всегда БАРАБАС написал "ну до того красиво", ну прям как Ферсман. Сразу хочется куда-то бежать и копать.
Есть альбитты с трёх разных типов жил. Есть микроклины и амазониты с разных мест и ещё незнамо какие,ПШ- но никогда нигде не видел лабрадорита свободного роста. Может кто хоть кто- то хоть фоточками поделится?
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2024, 18:16:42 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #8 : 26 Сентября 2024, 18:34:51 »
Классный двойничок!!! В Мурзинке попался  очень хороший,прямо как с учебника,но другого типа и пркрупнее.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #9 : 26 Сентября 2024, 20:08:53 »
Похоже БАРАБАС жил рядышком с фарфоровым или фаянсовым заводом.
Как всегда БАРАБАС написал "ну до того красиво", ну прям как Ферсман. Сразу хочется куда-то бежать и копать.
Есть альбитты с трёх разных типов жил. Есть микроклины и амазониты с разных мест и ещё незнамо какие,ПШ- но никогда нигде не видел лабрадорита свободного роста. Может кто хоть кто- то хоть фоточками поделится?

А может быть такого и нет. Я так понимаю, лабрадорит это пачка двойников, а если у кристалла были условия для свободного роста, то он так двойниковаться не будет, вырастет плагиоклаз, совсем без лабрадоритового эффекта. Хотя может я неправ и чушь написал.

Оффлайн Сергей42

• Старожил
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #10 : 26 Сентября 2024, 20:24:48 »
а такое что нибудь из себя представляет? https://disk.yandex.ru/i/guqeHt0milSTxw
https://disk.yandex.ru/i/f80YmZGyeiM7jw

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Два кристалла из Карелии
« Ответ #11 : 26 Сентября 2024, 21:23:18 »
Свободного роста лабрадорита не видел, но вот двойник... Может это?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #12 : 27 Сентября 2024, 00:21:49 »
а такое что нибудь из себя представляет? https://disk.yandex.ru/i/guqeHt0milSTxw
Можно препарировать. Через 2-3 часа получите неплохой образец.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #13 : 27 Сентября 2024, 01:08:08 »
никогда нигде не видел лабрадорита свободного роста. Может кто хоть кто- то хоть фоточками поделится?

Дело в том, что основную массу полевошпатовых кристаллов в коллекциях дают калишпаты. Из плагиоклазов свободно растёт практически только один альбит. Даже олигоклаза в виде огранённого кристалла не найти.  После альбита разве что андезмн можно найти в более-менее приличных кристаллах. Но они не свободного роста. Они распределяются среди базальтового расплава и иногда во время взрывов их выбрасывает в виде кристаллолапилли. Вот тогда можно подобрать стоящий кристалл или сросток кристаллов андезина (типа https://www.mindat.org/photo-23459.html ). Из твёрдого базальта их выкалывать дохлый номер.

Огранённые кристаллы более основных плагиоклазов надо искать или в каких-то специфических скарнах, или в габбро-пегматитах. Если там кристалл плагиоклаза сидит в амфиболе, то в ходе выветривания амфибол может рассыпаться в труху по спайности и кристалл шпата просто вывалится вам в руку или будет валяться на выветрелой поверхности в амфиболовой трухе. Но это ну ОЧЕНЬ уж не частая ситуация.

В анартозитах (частным случаем которых является лабрадорит) огранённых кристаллов просто не бывает. Даже неприличных. Только зёрна.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Два кристалла из Карелии
« Ответ #14 : 27 Сентября 2024, 06:30:46 »
Тоже карлсбадский, видимо, но не совсем классический