Автор Тема: каменушкинское салаир  (Прочитано 3970 раз)

Оффлайн Сергей42Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« : 09 Августа 2024, 13:46:06 »
подскажите, пожалуйста, что это за белый минерал с Кварцитовой сопки, и что за породы на двух других фото? они с Каменушкинского, и я предполагаю что это и есть руда, которую там добывали.
https://disk.yandex.ru/i/G9yqTEns5kpmFA
https://disk.yandex.ru/i/7JvEN6X2vam7fg
https://disk.yandex.ru/i/9_ZdLYgD8aqRRA

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #1 : 17 Января 2025, 20:20:11 »
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Сфотографировал через примитивный микроскоп. Тоже с каменушкинского https://disk.yandex.ru/i/5n_8TF7P1CH6kw
https://disk.yandex.ru/i/ZDr2EZAk2bu_CQ
https://disk.yandex.ru/i/HVv9F5dAqCyWHQ
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 22:22:18 от GAS »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #2 : 17 Января 2025, 22:43:14 »
Здравствуйте, Сергей. По первому сообщению у вас третье видимо серицит, правда странно, что с Каменушки, его там мало, а вот в золотых рудах Салаира именно такой он. Там я видел большие массы белоснежного серицита, а на Каменушке тонкие примазки. Второе - окисленная сульфидная жила, явно медистая. Не частая находка, обычно там пирит, медные сульфиды а отвале редки. Первое - явно пирит или арсенопирит. Уверен вы и сами все это знаете, неловко даже говорить. Похоже еще и галенита много.
Один геолог мне говорил, что Каменушку главным образом на серебро и золото отработали по коре выветривания, а сульфидные медные руды оказались слишком бедные. Впрочем, это недостоверно. Другой мне говорил, якобы он там экскаваторщиком работал и они окисленную медную руду там выскребали, и грузили. В т ч якобы зону малахитизации отрабатывали целенаправленно... Один хороший человек там электриком работал и говорил, что там изобильно было азурита чистого... С трудом верится, что там такая мощная зона малахитизации была. В общем, Altaj нужен. Мне самому интересно, как там было. Слухов много. Но Altaj говорил, что и заринит и карбонаты меди там залегали карманами в небольшом объеме.
Золото в Салаире берут из окварцованных пород, слабо обохренных и кажется аргиллизитов. На первую рудоразборку вход там свободный, прямо у ворот фабрики дробилка справа. Там золото поищите. Естественно, лучше ненавязчиво :) . Мне правда там не понравилось. Если откопаю образец - покажу. Еще за церковью по дороге в карьер слева свежий раскоп, там руду и брали. Но в целом этот карьер, особенно правый фланг, скучный. Говорят, есть там метровые сульфидные жилы, но я не видел.
Да и все ближние отвалы левее дороги на тот карьер пусты на охры и сульфиды, не блещут текстурой породы и на вид безынтересны.

А вот что это рыжее на Каменушке не могу знать. Если кто и знает, то Altaj. Может статься, арсенат какой, а может гиббсит элементарно. Вы бы в целом образец показали, яснее стало бы.
« Последнее редактирование: 17 Января 2025, 23:30:20 от GlebKlim »

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #3 : 18 Января 2025, 04:41:35 »
Здравствуйте, Сергей. По первому сообщению у вас третье видимо серицит, правда странно, что с Каменушки, его там мало, а вот в золотых рудах Салаира именно такой он. Там я видел большие массы белоснежного серицита, а на Каменушке тонкие примазки.
А вот что это рыжее на Каменушке не могу знать. Если кто и знает, то Altaj. Может статься, арсенат какой, а может гиббсит элементарно. Вы бы в целом образец показали, яснее стало бы.
Здравствуйте, третье фото из первого сообщения-именно с Кварцитовой сопки. Остальное, с каменушкинского. Пирит, само собой, я и сам могу определить, интересно было только что руда это или нет. А образец со второго сообщения совсем мелкий. Состоит как бы из корки чёрных сферолитов, которые  местами скололись, и под ними эти образования в виде подложки. И спасибо Вам за такой развёрнутый ответ. Вот бы мне эту схему когда мы там были летом... А то как слепые котята там лазили)
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 04:44:02 от Сергей42 »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #4 : 18 Января 2025, 05:43:08 »
а может гиббсит элементарно.
Наверняка.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #5 : 18 Января 2025, 13:03:51 »
Здравствуйте, третье фото из первого сообщения-именно с Кварцитовой сопки. Остальное, с каменушкинского. Пирит, само собой, я и сам могу определить, интересно было только что руда это или нет. А образец со второго сообщения совсем мелкий. Состоит как бы из корки чёрных сферолитов, которые  местами скололись, и под ними эти образования в виде подложки. И спасибо Вам за такой развёрнутый ответ. Вот бы мне эту схему когда мы там были летом... А то как слепые котята там лазили)
Тогда ясно. Он и есть. Серицит сам не рудный, но сопутствует в руде. Пирит на первом фото плохо видно, фото размыто, но для Каменушки образец не рядовой, если там правда галенит. Но целевой рудой это не назвать, там халькопирит искали. С другой стороны, ваш образец лучше целевой руды. Там целевая это вкрап. халькопиритовая с содержанием 1-5% максимум. Образец 2 похож на целевую руду Каменушки, но сколько там меди не ясно. Можно распилить, посмотреть жилку на срез.
Черные сферолиты? Так это интересно. На Каменушке сферолиты марганцевых редки. Иногда гетит попадается хороший.
« Последнее редактирование: 18 Января 2025, 13:07:02 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #6 : 19 Января 2025, 17:17:17 »
Общий привет, такие сферолитовые корки, с Каменушки, и предопределили необходимость дать единое название этой породы "заринит" . Там очень тонкое переслаивание гётита, гидрогётита, криднерита, гематита, гиббсита и делафоссита. Попадаются участки с купритом и самородной медью. А уж азурит с малахитом это так бонус, может быть , а может и нет.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #7 : 19 Января 2025, 17:19:10 »
Галенит на Каменушенском не встречал, а вот в отвалах шахт и карьеров Салаира он попадается.

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #8 : 19 Января 2025, 19:24:52 »
Общий привет, такие сферолитовые корки, с Каменушки, и предопределили необходимость дать единое название этой породы "заринит" . Там очень тонкое переслаивание гётита, гидрогётита, криднерита, гематита, гиббсита и делафоссита. Попадаются участки с купритом и самородной медью. А уж азурит с малахитом это так бонус, может быть , а может и нет.
спасибо Вам за ответ

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #9 : 19 Января 2025, 19:26:58 »
Галенит на Каменушенском не встречал, а вот в отвалах шахт и карьеров Салаира он попадается.
попадались образцы в кварце с пиритом и синим минералом вроде как с побежалостью на Кварцитовой сопке, вероятнее всего- халькопирит. на галенит не похож

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #10 : 20 Января 2025, 22:15:19 »
Я тут разбирал Салаирские находки и нашел нечто любопытное. Один хороший человек в тех краях подарил мне два замечательных берилла и сказал, что привез их с Салаира. Вероятно закралась ошибка, бериллов там не должно быть. Может по виду кто подскажет, откуда бы они могли взяться? Рядом с Салаиром я не знаю подходящих мест.
На наши с Калгутов не похожи. У нас они зачастую очень мутные, а эти сильно просвечивают. Очень похожие я точно где-то видел, но не помню где. Молибденит однако почти как Калгутинский - чуть менее голубой.

« Последнее редактирование: 20 Января 2025, 22:19:36 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #11 : 21 Января 2025, 03:51:50 »
С Соры могут быть

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #12 : 21 Января 2025, 15:17:49 »
С Соры могут быть
что за Сора, если не секрет?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #13 : 21 Января 2025, 16:06:33 »
Сорское молибденовое, добывалось. Да, там есть где развернуться. Вам до него 800км. Есть на миндате. У вас еще есть пара молибденовых там же и махонькое вольфрамовое. Вроде не копанные.
« Последнее редактирование: 21 Января 2025, 16:10:14 от GlebKlim »

• Старожил
    • Просмотр профиля
каменушкинское салаир
« Ответ #14 : 21 Января 2025, 16:13:10 »
Сорское молибденовое, добывалось. Да, там есть где развернуться. Вам до него 800км. Есть на миндате. У вас еще есть пара молибденовых там же и махонькое вольфрамовое. Вроде не копанные.
а берилл то там откуда? про Сорское я читал, там вроде как мало чего интересного есть