Автор Тема: Тур одного для из Екатеринбурга  (Прочитано 9429 раз)

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
Кто может посоветовать проводника в окрестностях Екатеринбурга на один день 16.08.2024 г.?
Или какие-то интересные точные привязки в окрестностях, вроде горы Шеманаихи или гранатовых копей у с. Кадниково, чтобы можно было доехать автобусом/электричкой/ногами в пределах дня, буду очень признателен.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Тур одного для из Екатеринбурга
« Ответ #1 : 25 Июля 2024, 16:53:13 »
Про Шабры почитайте

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июля 2024, 10:08:11 »
Ну, не знаю... Нашёл только то, что всё самое интересное теперь под водой находится.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июля 2024, 18:00:12 »
Это не совсем так. А местами совсем не так. Приезжайте и посмотрите.
И благородный тальк с кристаллами гематита и будины хромитов в стенках полезных метасоматиты и кристаллы ферромагнезита в тальке. Все есть

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июля 2024, 09:38:19 »
Это здОрово, но, может, поделитесь привязками?)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июля 2024, 12:40:18 »

https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=174

Вообще на этом сайте столько точек вокруг Екатеринбурга, что выбрать из них действительно сложно =)

Оффлайн rdv777Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Июля 2024, 13:30:37 »
Ну, так здесь, как я и говорил, привязка - затопленный карьер.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 29 Июля 2024, 16:52:57 »
Индиголитовая копь на карьере южнее затопленного. Гематитовая горка только на машине доступна, от шабровского далековато пешком идти

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Июля 2024, 19:15:16 »
https://studfile.net/preview/5856086/page:14/
Но описание тут слабенькое. Я сам писал, но в интернетах что-то не находится, а доступа к рабочим материалам сейчас нет.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июля 2024, 11:42:53 »

вот например индиголитовая копь [size=78%]http://www.minbook.com/site_files/28-1_RU_4-9.pdf[/size]

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июля 2024, 17:49:50 »

вот например индиголитовая копь [size=78%]http://www.minbook.com/site_files/28-1_RU_4-9.pdf[/size]

Забавно там написано: "Кто первый обнаружил это проявление, нам неизвестно"   >:(
Имена первооткрывателей (они же основные добытчики) вполне известны...
« Последнее редактирование: 30 Июля 2024, 17:52:57 от Леха »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #11 : 22 Февраля 2025, 20:58:34 »
В конце апреля буду на конференции в Екатеринбурге. За одно хочу пройтись по доступным точкам в окрестностях города в формате пешего похода с рюкзаком. Пока что предварительно наметил маршрут на 2-3 дня Кадниково - Ольховка - Гематитовая горка - Шабровский.
Если существуют варианты маршрута получше - с удовольствием выслушаю.
Насколько актуальны эти точки, как лучше распределить время между ними?
Есть ли поблизости от этого маршрута какие-либо еще интересные точки?
По Кладниково нашел информацию об одном проявлении, но вроде как их там несколько, буду благодарен если подскажите привязки.
По Шабрам нашел информацию по Индиголитовой копи, есть ли смысл лезть на затопленные карьеры и если есть то куда именно?
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2025, 21:09:06 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #12 : 08 Мая 2025, 20:40:49 »
В конце апреля был на конференции в Екатеринбурге, за одно выделил два дня на посещение минералогических точек, побывал в Кадниково, на Ольховке, копях Шпанькова-Клера, гематитовой горке, Индиголитовой копи, на Медвежке (но там копи не нашел), на альмандиновой Верховской копи. Все пробежал в рамках пешего маршрута с двумя ночевками в палатке, так что осматривал не особенно подробно, но цельное впечатление для себя составил. Дальше немного фото + вопросы по не ясным для меня моментам.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #13 : 08 Мая 2025, 20:51:02 »
В Кадниково посетил закопушку напротив дома 52, других ям не нашел, гранаты имеются, но в основном черные, либо с большим количеством включений сланца, красных буквально пару штук.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #14 : 08 Мая 2025, 20:56:14 »
На Ольховке серия из 8 сильно заплывших ям, больше всего раскопаны первые две (с севера). Кристаллы магнетита больше сантиметра попадаются редко, самый крупный что нашел - 30 мм по длинной оси, но такой буквально один.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #15 : 08 Мая 2025, 21:04:06 »
По пути на копь Шпанькова-Клера зашел на Воронковский золотой рудник, информации я по нему не нашел, только точка на карте. На месте обнаружил широкую яму (обрушений ствол шахты?). Вокруг кучи заросших мхом отвалов, материалл в них достаточно однородный, думал кварц будет, но нет пестрая порода с жилами (20-40 мм) хрупких удилинненых кристаллов (цеолиты?). Подскажите что это такое.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025, 21:43:01 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #16 : 08 Мая 2025, 21:07:42 »
На копи Шпанькова-Клера шахта полностью обрушилась, отвалы местами перерыты, но я в них вообще ничего не нашел, везде сланец))

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 08 Мая 2025, 21:14:17 »
Гематитовая горка удивила масштабами проделанных земляных работ. Имеется так же столик для отдыха рядом в лесу, там же ряд более свежих ям,  в одной их них я и порылся, буквально у поверхности разобрал несколько десятков сантиметров тальковой жилы, увидел всего один кристаллик гематита, однако по факту уже дома после отмывки оказалось что пластинчатые кристаллы присутствуют в большинстве кусков добытого талька.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #18 : 08 Мая 2025, 21:21:47 »
На Индиголитовую копь у меня осталось совсем мало времени, так и не понял где именно проходит в жиле полость с дравитом, очень уж там все интересно, но ничего не понятно. Набрал каких-то камней с пластинчатыми кристаллами размером 2-5мм и кусков протяженной жилы мощностью 15-20 см с длинными вязкими волокнистыми кристаллами очень они похожи на дерево, но вроде не асбест. Подскажите что это такое?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #19 : 08 Мая 2025, 21:27:16 »
Дальше электричкой переместился севернее и пришел на Медвежку, к большому разочарованию точка на вебминерале ни на что не указывает, там старый сосновый лес, а на фото молодые березки, что-то похожее начинается севернее, я прошел несколько раз вдоль склона, но закопушки не нашел. Однако места красивые, в количествах цвели какие-то кусты.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #20 : 08 Мая 2025, 21:37:16 »
Последней точкой стала Верховская альмандиновая копь. Видно что там копают по крупному, разрыта огромная площадь, устроена костровая зона, ниже по склону построена землянка. Покопался в основной яме, там куски породы с гранатом, можно выколупать образец с породой, но требуются усилия. Так же покопался в яме на северной окраине, там у поверхности гранаты можно без всяких усилий собирать в выветренном слое, но совсем без вмещающей породы. Гранаты в основном в виде сростков (скелетные формы?), единичные, как в Кадниково встречаются редко. Они темные, но красный цвет хорошо виден, сильно трещиноватые, все весьма крупные (20-35 мм). Эта точка наверное лучшая в плане посещения в формате одного дня, на ряду с гематитовой горкой.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Мая 2025, 23:14:34 »
Дальше электричкой переместился севернее и пришел на Медвежку, к большому разочарованию точка на вебминерале ни на что не указывает, там старый сосновый лес, а на фото молодые березки, что-то похожее начинается севернее, я прошел несколько раз вдоль склона, но закопушки не нашел. Однако места красивые, в количествах цвели какие-то кусты.
Это цветущий кустарничек багульник. Зацветает раньше, чем появляются цветочки.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #22 : 09 Мая 2025, 02:47:41 »
Это волчеягодник если что

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Мая 2025, 05:00:00 »
По пути на копь Шпанькова-Клера зашел на Воронковский золотой рудник, информации я по нему не нашел, только точка на карте. На месте обнаружил широкую яму (обрушений ствол шахты?). Вокруг кучи заросших мхом отвалов, материалл в них достаточно однородный, думал кварц будет, но нет пестрая порода с жилами (20-40 мм) хрупких удилинненых кристаллов (цеолиты?). Подскажите что это такое.
Похоже на что-то типа антофиллита, который заместился магнезитом, или что-то такое... Надо экспериментировать и анализировать

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Мая 2025, 05:03:49 »
Никогда не поздно людям узнавать новое  ;D [size=78%] Цветет багульник только белым цветом. И выглядит сильно иначе.[/size]

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Мая 2025, 05:07:22 »
На Индиголитовую копь у меня осталось совсем мало времени, так и не понял где именно проходит в жиле полость с дравитом, очень уж там все интересно, но ничего не понятно. Набрал каких-то камней с пластинчатыми кристаллами размером 2-5мм и кусков протяженной жилы мощностью 15-20 см с длинными вязкими волокнистыми кристаллами очень они похожи на дерево, но вроде не асбест. Подскажите что это такое?
Это агрегат хлорита из оторочки жилы. Полости в нем - от растворенных кристаллов карбоната.
Второй - скорее всего просто антигорит. 
Турмалиновых пород там полно, странно что не попалось.
Ну а про саму жилу... Хз как вы там что смотрели. Ее пару недель назад засыпали. Может снова раскопали, конечно  ;D

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #26 : 09 Мая 2025, 11:05:20 »
Это агрегат хлорита из оторочки жилы. Полости в нем - от растворенных кристаллов карбоната.
Второй - скорее всего просто антигорит. 
Турмалиновых пород там полно, странно что не попалось.
Ну а про саму жилу... Хз как вы там что смотрели. Ее пару недель назад засыпали. Может снова раскопали, конечно  ;D
Именно так, видно что яма широкая, метров 5, и по всей видимости глубокая, но засыпана крупными валунами, я порылся сбоку. В процессе подъехали два местных товарища, сообщили что это именно они тут такое разрыли, спрашивали много ли я турмалину накопал, но я его и в глаза не видел)) Вот фото ближней ко входу части ямы, где я порылся.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025, 11:59:25 от Вадим Вергун »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Мая 2025, 18:16:14 »
Значит лесник не очень копенгаген в растениях.по его совету посадил это на даче. Сказал, что это багульник болотный. Красиво цветёт, сразу после снега.Через год сожрали козы.Они видать тоже не знали, что это волчеягодник.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #28 : 21 Февраля 2026, 17:47:00 »
В следующем апреле, в те же даты опять буду в Екатеринбурге (на той же конференция) и опять же планирую поход по каменным местам в туристическом формате с рюкзаком и палаткой. На этот раз рассматриваю чуть более отдаленные точки. Не с целью добычи, а больше с целью обзорно посмотреть на тамошние природы и камни, по возможности прихватить сувениров.
Как вариант думаю автобусом проехать до г. Касли и двинуть в сторону месторождений 5-я верста, 42,43, 44 жил  а далее вдоль гряды Потаниных гор к Вермикулитовому карьеру, а дальше в район Мочалина лога, гиацинтовой, корундовой, монацитовой, вознесенской копей, Борзовского месторождения. Ну а дальше либо до станции Тюбук либо сразу до Кыштыма откуда ЖД-транспортом обратно в Екатеринбург. На все про все 3-4 дня (около 42 км).
Буду благодарен за критику маршрута, литературу о этих местах, а также комментарии о текущем состоянии точек. Есть ли рядом с моим маршрутом прочие интересные точки, которые стоит посетить, либо напротив места в которые лучше не соваться?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Февраля 2026, 19:17:41 »
На 44ю рекомендую не ходить. Разве что, есть лишний день. Мимо 42й рекомендую просто пройти медленно, неуёмным натурам там вообще делать нечего. Тем более, что она на  той же дороге в Потанины, что и 43я.