Автор Тема: Как лучше укомплектовать станок для шлифовки/полировки  (Прочитано 2074 раз)

Оффлайн MorkovkinatorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Неспешно пытаюсь понять как лучше собрать дачный комплект для обработки камня.
Уточнение про дачный - это к тому, что там можно посвободнее грязь развезти. Все же не квартира.
Да и возможностей больше. Но и не постоянное производство.
Цель всей затеи - обработка кабошонов и шлифовка/полировка небольших образцов.
Пока что есть немного томских агатов и томских же опалов плюс местные камешки.
В дальнейшем что смогу найти, купить, выменять.

Вот и ломаю голову с какой стороны лучше подойти к данному вопросу.

Вижу два варианта:
1. Есть в наличии мотор на 3000 об/мин от насоса примерно 900 ватт мощностью. Из плюсов вижу то, что там есть сальник - вода внутрь к подшипникам затекать не будет,
похоже, что вал ржаветь не должен, и собственно, то что сам мотор уже есть.
Из минусов - это нужно заказывать удлинитель вала ну или какие-то переходные кольца для установки кругов и прочих планшайб. Крепление его - меньшая проблема, но тоже нужно заморачиваться так как он фланцевый и фланец у него не совсем плоский. Но это уже мелкие нюансы. В выходной подробно рассмотрю и сделаю замеры.

2. Приобрести точило. Те же 3000 об/мин.
Плюсы - уже все готовое, только если кольца переходные выточить или купить.
Минусы - не герметичен подшипниковый узел, вал из черного металла, его нужно покупать. Кстати покупка может оказаться выгоднее изготовления переходников к мотору.
Плюсы - готовое изделие с минимумом доработок.

И это еще не все.
В Гризанте есть вот такие штуки - "Алмазный гибкий шлифовальный круг ф 150х3 мм АСМ 60/40 50%" ( https://grizant66.ru/store/almaznye-gibkie-shlifovalnye-krugi/gibkie-almaznye-shlifovalnye-krugi-f-150-i-200-mm/almaznyy-gibkiy-shlifovalnyy-krug-f-150h3-mm-asm-6040-50/ )
Непонятно как ими пользоваться. Их нужно на оправку наклеивать клеем или у них на обратной стороне липучка? Если липучка то какие для этих кругов оправки?
Если брать, то какой зернистости и стоит ли поглядывать на диаметр 200?

Черепашки у меня есть но ими не очень понравилось. И, как мне кажется, опалы можно на н их повредить. На одной пластине я уже сколов наделал.
Ставил на дрель пробовал на разных оборотах. Такое себе. Может просто не умею.
Для более прочного камня конечно пойдет но дрель шумит зверски.

Планшайбы от Гризанта скорее всего для меня избыточны.

Про свободный абразив. Не готов пока так как не понимаю пока плюсов, но это не самое страшное.
На самом деле непонятно где добыть эту самую чугунную планшайбу. Посмотрел на Авито - там уже тоненькие все. похоже выработанные.
Если заказывать отливок с последующей обработкой, то за одну штуку выгода сомнительная. И цена скорее всего не понравится.
А партия у меня точно зависнет.
Плюс сложнее сам станок. Так что пока, наверное, эта затея подождет.

С точки зрения вашего опыта какой вариант лучше?

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Попробуйте такие черепашки: https://aliexpress.ru/item/32879492049.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.0.550a677dAuGC91&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32963442891&ru_algo_pv_id=83f60e-61b690-22faee-be625d-1745499600&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000024676980628&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Они же на Озоне, но не все номера были в наличии: https://www.ozon.ru/product/polirovalnye-diski-rijilei-6-shtuk-zernistost-3-1873076321/
Работаю с водой, подходят и для агатов и для опалов. Те, что в Гризанте, мне не подошли. Двигатель лучше через ремень, моё мнение.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Через ремень для чего? Что бы удар/заклинивание компенсировать или для снижения/повышения оборотов?
У вас черепашки вертикально или горизонтально стоят?

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Через ремень для чего? Что бы удар/заклинивание компенсировать или для снижения/повышения оборотов?
У вас черепашки вертикально или горизонтально стоят?

Ремень нужен для того чтобы вынести двигатель из мокрой зоны. Плюс для того чтобы нагрузка с вала шла не на подшипники двигателя, а на отдельные подшипники, которые если чего просто и быстро можно поменять. Их кстати, проще всего взять готовые, корпусные. Или как вариант, вообще присбособить какой-нибудь готовый узел, например у меня уже много лет вместо шпинделя работает водяная помпа от классической Лады Нивы. Вал вместе с обжимными шайбами разных диаметров заказывается токарю, стоимость обычно как договоритесь. Шкивы и сам ремень - автомобильные, их сейчас на маркетплейсах на любой размер можно найти. Двигатель от насоса вполне подойдет, они там обычно самые простые асинхронные двигатели, только с кондером, чтобы от одной фазы работали. Так вот кондер сразу советую выкинуть, а движок подключить через контроллер оборотов (частотник), до 1 кВт они тоже дешевые. Только проверить сначала как у движка обмотки соединены - звездой или треугольником, это важно.

Точило брать не советую - оно будет греться, они сейчас вообще не рассчитаны на длительную работу да еще и под большой нагрузкой.
Чугунную планшайбу тоже не советую. Ко всем описанным ниже минусам могу добавить еще пару - от нее очень много грязи, ну вот прям очень много. Плюс по-хорошему их нужно две-три, для разных зернистостей, иначе придется постоянно отмывать и продирать.
Гризантовские диски ИМХО вещь хорошая, но врать не буду - никогда с ними не работал, ибо дорогие очень.
Черепашки наше все, особенно для кабошонов. Минимальный комплект - #100 на обдирку, #400, #800 на шлифовку и #1500 на пред-полировку. Дальше войлочный полировальник (лучше синтетический) и оксид церия. А и еще рекомендую приобрести комплект шлифовальных дисков в виде губки, они очень здорово на кабошонах работают. 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня во такие черепашки. Брал все номера в строительном хозмаге. Крепятся к оправке как на фото. Диаметр 100 мм. Биения сильные. Не понравилось.
Такие как давал ссылку  andreizemlia нужно попробовать.
А шлифовальный диск в виде губки это как на фото? Я его даже не пробовал ни разу.

Итак. Стало немного понятнее в какую сторону смотреть. Но вопросов стало еще больше.
Про помпу и шкивы понятно, а главное просто и целый узел готовый сразу - принимаю как рабочий вариант.
Находил тут на форуме такую идею но кривая вывела на точило  :-\

А теперь вопросы. Наверное подобных вопросов тут задавали много раз, но видимо придется мне идти тем же путем как многие начинающие.

1. Какие рабочие обороты считать нормальными для черепашек? На оправке написано 15000 rpm - не многовато? Я пробовал от 600 до 2000, наверное.
И вообще какой диапазон оборотов желательно иметь?
2. Как удобнее располагать ось вращения черепашки - [/size]вертикально (т.е. смотрю на нее сверху) или горизонтально(т.е. смотрю на нее сбоку)?
3. Губчатые диски в каких случаях лучше применять? И какой зернистости они нужны?

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сильные биения какие? Осевые или радиальные? Если радиальные то не критично вообще, а вот с осевыми придется бороться. Как - сказать не могу, надо по месту смотреть, но начинать лучше с диска на который они крепятся.

Черепашки как на ссылке попробуйте, но мне кажется они для сухой шлифовки, а не мокрой. Вообще, с черепашками есть одна особенность - лучше всего они с какого-нибудь крупного китайского завода, попробуйте для начала поискать Z-Lion
Диски в виде губки - да, такие. Они есть с зернистостью от 100 до 10000, но по ощущениям они работают немного не так как черепашки, нужно приноровиться работать с ними. Я их применяю для сэндинга - финальной шлифовки кабошонов чтобы убрать грани, оставшиеся от черепашек.   

По оборотам - у меня рабочие от 1000 до 2000 об/мин.
По расположению оси шпинделя. Тут каких-либо жестких требований нет, на самом деле работают и так и так, кому как удобно. Попробуйте сами прикиньте как вам будет удобнее обрабатывать камень так чтобы легко было контролировать обработку.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал разобраться с биением черепашек.
Для начала заказал новую жёсткую чашку под черепашки. Кто бы мог подумать, что они по жёсткости отличаются :P . Пришла абсолютно кривая.
Тут же заказал алюминиевую. Вот с ней все заработало как надо. Но и тут не без косяков. От нее начала отклеиваются липучка. Но это уже мелочи. Главное появилась уверенность в данной технологии.
Попробовал шлифовать на старой. Начинает работать нормально примерно от 800 оборотов. На меньших оборотах камень, похоже, ударяется о "черепаховость" (не знаю как  назвать пятачки на черепахе).
Про губчатые круги. Попробовал имеющийся у меня - работает. надо заказывать разной зернистости.