Неспешно пытаюсь понять как лучше собрать дачный комплект для обработки камня.
Уточнение про дачный - это к тому, что там можно посвободнее грязь развезти. Все же не квартира.
Да и возможностей больше. Но и не постоянное производство.
Цель всей затеи - обработка кабошонов и шлифовка/полировка небольших образцов.
Пока что есть немного томских агатов и томских же опалов плюс местные камешки.
В дальнейшем что смогу найти, купить, выменять.
Вот и ломаю голову с какой стороны лучше подойти к данному вопросу.
Вижу два варианта:
1. Есть в наличии мотор на 3000 об/мин от насоса примерно 900 ватт мощностью. Из плюсов вижу то, что там есть сальник - вода внутрь к подшипникам затекать не будет,
похоже, что вал ржаветь не должен, и собственно, то что сам мотор уже есть.
Из минусов - это нужно заказывать удлинитель вала ну или какие-то переходные кольца для установки кругов и прочих планшайб. Крепление его - меньшая проблема, но тоже нужно заморачиваться так как он фланцевый и фланец у него не совсем плоский. Но это уже мелкие нюансы. В выходной подробно рассмотрю и сделаю замеры.
2. Приобрести точило. Те же 3000 об/мин.
Плюсы - уже все готовое, только если кольца переходные выточить или купить.
Минусы - не герметичен подшипниковый узел, вал из черного металла, его нужно покупать. Кстати покупка может оказаться выгоднее изготовления переходников к мотору.
Плюсы - готовое изделие с минимумом доработок.
И это еще не все.
В Гризанте есть вот такие штуки - "Алмазный гибкий шлифовальный круг ф 150х3 мм АСМ 60/40 50%" (
https://grizant66.ru/store/almaznye-gibkie-shlifovalnye-krugi/gibkie-almaznye-shlifovalnye-krugi-f-150-i-200-mm/almaznyy-gibkiy-shlifovalnyy-krug-f-150h3-mm-asm-6040-50/ )
Непонятно как ими пользоваться. Их нужно на оправку наклеивать клеем или у них на обратной стороне липучка? Если липучка то какие для этих кругов оправки?
Если брать, то какой зернистости и стоит ли поглядывать на диаметр 200?
Черепашки у меня есть но ими не очень понравилось. И, как мне кажется, опалы можно на н их повредить. На одной пластине я уже сколов наделал.
Ставил на дрель пробовал на разных оборотах. Такое себе. Может просто не умею.
Для более прочного камня конечно пойдет но дрель шумит зверски.
Планшайбы от Гризанта скорее всего для меня избыточны.
Про свободный абразив. Не готов пока так как не понимаю пока плюсов, но это не самое страшное.
На самом деле непонятно где добыть эту самую чугунную планшайбу. Посмотрел на Авито - там уже тоненькие все. похоже выработанные.
Если заказывать отливок с последующей обработкой, то за одну штуку выгода сомнительная. И цена скорее всего не понравится.
А партия у меня точно зависнет.
Плюс сложнее сам станок. Так что пока, наверное, эта затея подождет.
С точки зрения вашего опыта какой вариант лучше?