Автор Тема: Новые лица  (Прочитано 2167 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новые лица
« : 24 Апреля 2024, 15:43:06 »
Форумы - удобный формат общения. Обсуждения разделены по темам, все публикации может найти любой желающий через поиск или просто листая архивы.
Но за последние годы народ скопился в соцсетях и общается в закрытых чатах, из-за чего многие ценные идеи и сведения, сказанные там, просто пропадают. Никто не может их прочитать, кроме горстки участников.  Да и если публикация сделана в ленте группы, еë через год уже никак не откопать под тысячами идущих после неë постов. Получается, что общество в значимой мере изолировано.

Поэтому, надо бы затягивать в форум интересных людей. Тут конечно давно сложился дружный тесный коллектив, но если прибавится достойных людей, это не повредит. Ведь сколько у нас сейчас геологов на пенсии, которым есть что рассказать, но они не знают где. Нужно подсказать бы.

Тут конечно люди знающие, умелые, опытные, таким тяжко иметь дело с диллетантами. Но очень важно приобщать к наукам молодое поколение. Наверняка в ваших регионах есть геологические кружки, так почему бы не привлечь ребят к общению? Я бы в своё время с радостью бы поговорил с такими интересными людьми. На что нам интернет, как не на это? Они тоже наверняка заинтересованы, просто посыла недостает. Мысль нужно подать, принять дружелюбно, а в результате и местным веселее и молодым наука. Нет, я конечно понимаю, что станет больше не очень профессиональных вопросов, но подумайте о пользе. Многим людям очень недостает поддержки и мудрого совета. Наверняка часть местных общается и со студентами геологических специальностей, тоже кладезь интересных людей.

Оживление переписки, я уверен, сподвигнет многих людей полнее включиться в форум. Я отметил, что много интересных людей очень редко пишут. Вероятно, не находят активную тему, которая бы их увлекла.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2024, 15:45:24 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #1 : 24 Апреля 2024, 16:47:21 »
Как сказал один мой очень мудрый друг.  "Кто-то пишет диссертации, а кто то в интернете" 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #2 : 24 Апреля 2024, 16:57:41 »
Тут вот какое дело. Раньше, лет 15 назад, здесь на форуме общалось гораздо больше людей "в теме". Было примерно то, о чем Вы пишите.
Но время берет свое и, да Вы правы, большинство общения разошлось по социальным сетям.
Я тоже не понимаю как там можно о чем-то переписываться. Сотни групп, уходящие вниз страницы, никакой структурированности. Но таковы реалии.

Здесь есть хоть минимальное движение, на дружеском форуме webmineral оно вообще затихло.
Людям отчего-то удобнее в соцсетях.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #3 : 24 Апреля 2024, 17:30:18 »
Как сказал один мой очень мудрый друг.  "Кто-то пишет диссертации, а кто то в интернете"
Диссертацию можно назвать формой общения, но как же велик интервал меж научными работами такой величины... Мы ведь тут ради того, чтобы делиться малым, но регулярно. И это ценно. Кроме того, жаль, но диссертации не так то просто до сих пор достать. Я например не стал бы писать диссертацию о планетологии, так как далек от центров, где эту науку изучают на практике. Весомый вклад компиляциями и рассуждениями одними не сделать. А тут написать парочку идей, извиняюсь, не удержался. Надеюсь, никому не досадил.
Да и ведь много хороших людей в интернетах, просто в других его частях, не тут.
Сеть породила много дурных тенденций, но есть положительное, например оно у нас на форуме. Я тоже много лет игнорировал сеть, но считаю напрасно.
Мне казалось, Вам эта идея понравится больше.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #4 : 24 Апреля 2024, 17:37:06 »
Просто тенденция. Отрадно, что этот форум ещё жив. Хотя активных участников тут всего два десятка... Главный общегеологический форум на web.ru тоже загнулся несколько лет назад. Очень жаль... был я там модератором около 10 лет.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #5 : 24 Апреля 2024, 17:39:15 »
Тут вот какое дело. Раньше, лет 15 назад, здесь на форуме общалось гораздо больше людей "в теме". Было примерно то, о чем Вы пишите.
Но время берет свое и, да Вы правы, большинство общения разошлось по социальным сетям.
Я тоже не понимаю как там можно о чем-то переписываться. Сотни групп, уходящие вниз страницы, никакой структурированности. Но таковы реалии.

Здесь есть хоть минимальное движение, на дружеском форуме webmineral оно вообще затихло.
Людям отчего-то удобнее в соцсетях.
Тоже заметил убыль активности. Последние лет 8 читал форум немного, да и архивы листал. Тенденцию я осознаю, но надеюсь, что с ней можно ещё повоевать.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новые лица
« Ответ #6 : 24 Апреля 2024, 23:04:57 »
Вот убьют мериканцы айфоны и будет нам счастие  :)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #7 : 25 Апреля 2024, 00:07:44 »
Вот такой еще момент, я по образованию-работе никак не связан с геологией/минералогией. И по поводу своей специальности-работы я никогда не общался ни на каких форумах, и в будущем общаться не планирую. Пятнадцать лет назад интернет не то что был в диковинку, но общение на форумах было. А теперь уже нет. Так что процесс кажется вполне естественным.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #8 : 26 Апреля 2024, 08:21:17 »

А чего бы не затихнуть, если регистрация новых пользователей давным давно приостановлена?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Новые лица
« Ответ #9 : 26 Апреля 2024, 12:07:32 »
webmineral
Сейчас посетителей на форуме: 481, из них зарегистрированных: 1, 0 скрытых и гостей: 480 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (776) на форуме было 26 апр 2024, 03:43

Зарегистрированные пользователи: GAS

Ну, присутствуют посетители, хоть и не регистрируются...
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2024, 17:31:05 от GAS »

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #10 : 26 Апреля 2024, 12:43:08 »
Я бы особо не радовался - больше половины из них боты.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #11 : 26 Апреля 2024, 17:24:04 »
Ого! Вроде бы тут в последние дни ничего сверхпопулярного не публиковалось. Откуда бы такому наплыву взяться. Ещё месяц назад рекорд посещаемости был человек 100. Даже и ботам в таком числе странно быть.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #12 : 26 Апреля 2024, 17:28:54 »
Вот такой еще момент, я по образованию-работе никак не связан с геологией/минералогией. И по поводу своей специальности-работы я никогда не общался ни на каких форумах, и в будущем общаться не планирую. Пятнадцать лет назад интернет не то что был в диковинку, но общение на форумах было. А теперь уже нет. Так что процесс кажется вполне естественным.
Не у всех же такая секретная работа  :) . Просто соцсети поддерживаются корпорациями, а форумы - энтузиастами. У соцсетей и реклама лучше. Я много видел примеров, когда после выбывания того единственного, на ком держался форум, все рушилось, вне зависимости от числа пользователей.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #13 : 26 Апреля 2024, 18:27:39 »
Ого! Вроде бы тут в последние дни ничего сверхпопулярного не публиковалось. Откуда бы такому наплыву взяться. Ещё месяц назад рекорд посещаемости был человек 100. Даже и ботам в таком числе странно быть.
Ювелиры домушники надомника следили за обсуждением станка "Авангард"!  ;D ;D ;D

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новые лица
« Ответ #14 : 26 Апреля 2024, 23:04:13 »
Не у всех же такая секретная работа  :) . Просто соцсети поддерживаются корпорациями, а форумы - энтузиастами. У соцсетей и реклама лучше. Я много видел примеров, когда после выбывания того единственного, на ком держался форум, все рушилось, вне зависимости от числа пользователей.

Я  наверное невнятно выразился. Расширю. Причины снижения интереса я увидел такие примерно: лет 15 назад социальных сетей не было или почти не было, и общение на форумах было популярным. Сейчас любого "общения" в сети пруд пруди, и фокус с форумов сместился в соцсети. Или туда где для людей важнее "просто общение" чем "профессиональное общение". И второе, именно про профессиональное общение и зазыв на форум интересных людей итд, см. первый пост темы. Я себя в пример привел, что, конечно, не корректно (зачем всех по себе судить), но тем не менее. Работа не секретная (она просто никак не связана с химией-минералогией-геологией), но общаться по своей профессии на форумах/в соцсетях/и вообще где бы то ни было, мне в принципе не интересно. Ну вот мне и кажется что среди специалистов по геологии-минералогии много таких же людей.