Автор Тема: Двуглавые аметисты  (Прочитано 11490 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #15 : 19 Апреля 2024, 18:15:56 »

и все-таки лучше к старым книгам обратиться
То что хромофор откладывался таким образом говорит о секторальном росте кристалле. Вы сами практически пришли к правильному выводу. Только вот условия роста не менялись вовсе (иначе мы вероятнее получили бы зональные кристаллы), просто в данном случае разные грани кристалла по разному захватывали хромофор.  Вопрос не в ступенчатости, она тоже вторична, а в разной энергии поверхностей разных граней. В данном случае мы видим что аметистовый окрас присущ только в направлении роста граней ромбоэдров, в тоже время призмы растут чистым горным хрусталём

Первая мысль возникла из за невнимательности. Казалось, окрашенная зона начинается далеко от точки начала роста, потом присмотрелся и поправил. Что вы меня топите то как студента на экзамене.
:D Я к этому разговору так несерьезно относился, а теперь чувствую себя, словно издал учебник с ляпом на всю страну. Да, признаков смены условий не было, согласен.
Различия в энергии адсорбции могут быть ведь разным вызваны. Вы полагаете чем? Разницей в экспонировании на гранях различно поляризованных атомов? А может о меньшем числе задействованных связей? Вы во мне пробуждаете педантичность, сейчас как зароюсь в литературу, как найду истинную причину доказательства своей правоты.  ;D 

я не знаток Горного Алтае, но кварц такая распространенная штука, что просто обязан быть у вас.
На Рудном Алтае его точно сколько угодно.

Хорошими кристаллами кварца не изобилуем, да и разработок сильно нет, из отвалов то легче достать. В жилах соседнего с городом гранитного массива я видел аметисты размером как на том видео, правда блëклые, только кто эти жилки вскроет? Тут да там местами попадаются недохрустали, но в основном у нас если кварцевые жила, пусть даже 2 метра шириной, то в ней ничего кроме массивного молочного кварца. А вообще, я говорил, что товарищ Камень нашел у нас хорошее проявление, где есть здоровенные хрустали, а я о них и не знал. То есть, как подтверждение, что я далеко не все объехал.
Не люблю "играть в обороне", устал что-то.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2024, 18:21:54 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #16 : 19 Апреля 2024, 18:59:35 »
Я бы не сказал, что такая окраска редка для аметиста, хотя и не самая распространённая. И в случае с кварцем использовать термин хромофор, всё же не стоит. Механизм окраски кварца немного сложнее, скорее стерео хроматический или алло хроматический.
 Пустоты там наверняка есть( хоть и небольшие), просто замыты глиной, иначе у кристаллов не было бы огранки. А богатая зона похоже сильно брекчированна, может разлом какой. И по разломам часто идёт позднее окварцованние, но это всё так догадки.
 На Песчаной нифига, окромя клещей нет, плавали знаем.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #17 : 19 Апреля 2024, 20:37:03 »
Хм, да тут его похоже все знают кроме меня.  :)  Ну, я бы не стал его сильно ругать. Идейных людей, готовых отвергая выгоду создавать блага для других, очень мало, особенно на ютубе. Хотя вы то его лучше знаете. Кстати, а не подскажете хороший канал на ютубе?

Согласен что [size=78%] [/size]"Идейных людей, готовых отвергая выгоду создавать блага для других, очень мало, особенно на ютубе." Если присмотреться, то все или почти все что-то рекламируют-продают. Кстати, автор ролика, послужившего темой поста, не исключение, мягко говоря.   

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #18 : 20 Апреля 2024, 01:49:44 »

Хм, да тут его похоже все знают кроме меня.  :)  Ну, я бы не стал его сильно ругать. Идейных людей, готовых отвергая выгоду создавать блага для других, очень мало, особенно на ютубе. Хотя вы то его лучше знаете. Кстати, а не подскажете хороший канал на ютубе?

Да его особо и не ругаем, просто я лично смотреть перестал. А насчет "идейный, отвергающий выгоду" это Вы сгоряча. Как раз таки он таким образом рекламирует себя как торговца огранкой.
Причем я ничего плохого в этом не вижу. Молодец, что скажешь. Людям смотреть интересно, а там глядишь и купят чего, послушав его рекомендаций.

Что вы меня топите то как студента на экзамене. :D Я к этому разговору так несерьезно относился, а теперь чувствую себя, словно издал учебник с ляпом на всю страну.
Не люблю "играть в обороне", устал что-то.

Ни в коем случае Вас никто не топит. Просто общаемся.
Топят дураков, а умным людям помогают разобраться и сами вникают в предмет в беседе с ними.
Вы на дурака никак не похожи
;)

А вот то, что на Горном Алтае нет кварца - не верю. Просто пока Вам не дался.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #19 : 20 Апреля 2024, 03:55:49 »
А вот то, что на Горном Алтае нет кварца - не верю. Просто пока Вам не дался.
Горный Алтай просто фантастически беден в сравнении, например, с Уралом. На всём Алтае разрабатывается ОДНО рудное месторождение.

Про двухсотки и записки - хоть шестидесятых годов берите, хоть десятых.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #20 : 20 Апреля 2024, 18:10:11 »

Да его особо и не ругаем, просто я лично смотреть перестал. А насчет "идейный, отвергающий выгоду" это Вы сгоряча. Как раз таки он таким образом рекламирует себя как торговца огранкой.
Причем я ничего плохого в этом не вижу. Молодец, что скажешь. Людям смотреть интересно, а там глядишь и купят чего, послушав его рекомендаций.
Кажется возникло недоразумение. Я его идейным и бескорыстным не звал. Я лишь констатировал, что бескорыстных мизерные число и имел ввиду, что если он все делает не во благо, а лишь для себя, он по сути обычный человек. В принципе, я против этого, но в мире полно тех, кто более достоин осуждения. А в частности, я этого человека не знаю и не мне судить. Естественно, озвученные им цены заоблачны, но я правда об этом не думал, так как привык не замечать цен и мысли о покупках меня не посещают.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #21 : 20 Апреля 2024, 18:12:56 »
Горный Алтай просто фантастически беден в сравнении, например, с Уралом. На всём Алтае разрабатывается ОДНО рудное месторождение.

Про двухсотки и записки - хоть шестидесятых годов берите, хоть десятых.
Ну тут не только в бедности ведь дело, мы регион менее освоенный. Есть очень богатые кобальтовые залежи. На севере хорошее золото, в т. ч. коренное. Тот же марганец на севере долго был одним из важнейших в стране, хотя это уже Шория считай. Еще железистые кварциты на юго-западе. Но дорог недостаетн и нет электростанций (теперь есть солнечные, но естественно это не достаточно)
Я особенно за пределами Алтая не был, по своему опыту не скажу, но элемент бедности явно есть. Взять хоть странный недостаток золота на юге. Породы у нас часто осадочные, интервала венд-девон. Не смотря на их древность, гидротермальных месторождений маловато. В своих заключениях многие геологи отмечали бедность Горного Алтая по сравнению с Рудным, да и просто с ожиданиями, которые подавал большой горный район.
Говорят все время уже с середины 2000х: будем копать кобальт, серебро, медь на Уландрыке. Насчет последнего сомневаюсь, в мире меди гораздо лучше этой предостаточно

60тки часто содержат много того, чего нет в поздних. Вот к примеру большое Каракольское бериллиевое месторождение. Его просто не на поздних. В частности по хрусталю там меток больше, так как в те годы ещё был нужен хрусталь на пьезоэлектрики, вот и подумал, что вы про них.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2024, 18:48:10 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #22 : 20 Апреля 2024, 19:00:22 »
В районе верховий Муты на новой карте 4 точки по бериллию. Не согласен я с большей информативностью старых карт. Нет. Но иногда , конечно, есть то, чего нет на новых

Ну а по кобальту... Где ж там крупные месторождения...

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #23 : 20 Апреля 2024, 19:28:23 »
В районе верховий Муты на новой карте 4 точки по бериллию. Не согласен я с большей информативностью старых карт. Нет. Но иногда , конечно, есть то, чего нет на новых

Ну а по кобальту... Где ж там крупные месторождения...
Про Каракуль (это на восточной границе, к востоку от Кокори) ходят смутные сведения. По некоторым оно чуть ли не крупнейшее по запасам в Евразии. Его даже вроде хотела одна ТНК разрабатывать, лицензию имела.
Вот нашел новость на эту тему https://www.gorno-altaisk.info/news/27768
Кроме него есть на Джазаторе и Карагеме месторождения.

А по бериллию, точки правда есть, забыл что-то про них. Новые в целом информативнее, но некоторых вещей на них нет.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2024, 19:57:33 от GlebKlim »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #24 : 21 Апреля 2024, 15:33:54 »
Бедность промышленными полезными ископаемыми и отсутствие кварца (то с чего мы начали) не одно и тоже.
Ну как-то слабо я себе представляю горы в которых его вообще нет (если это не щелочные массивы, конечно же).

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #25 : 21 Апреля 2024, 18:11:22 »
Думаю, altaj мог бы авторитетно высказаться по этому вопросу. Я имею ввиду по урожайности коллекционных минералов на Алтае в сравнении с другими местами

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #26 : 21 Апреля 2024, 18:43:43 »
Авторитетно заявляю " МЕНЕ ХВАТАЕТ "

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #27 : 21 Апреля 2024, 18:51:46 »
Авторитетно заявляю " МЕНЕ ХВАТАЕТ "
Спасибо. Очень радостно, что у нас не все так плохо.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #28 : 21 Апреля 2024, 21:47:04 »
Несколько удивлён вопросом о двуглавых аметистах.
Как-то всегда считал, что большинство аметистов из жил стремятся к двуглавости. Иногда - хотя бы на ноге.
Почему-то никто не вспомнил об довольно старом месторождении аметистов в районе Варламова. Чукса, кажется, оно называется. Известно было ещё во времена Ферсмана.
Там совершенно подобные аметисты. Даже порода, вмещающая как на марокканском снимке. Только здесь она разрушена до суглинка на месте, не изменив своей видимой текстуры. Аметисты как раз все в основном двуглавые. При выемке отвёрткой видно даже, что они все в одном направлении и расположены вертикально.
Все аметисты с этого места равномерно матовые по всем граням, словно побывали в парах плавиковки. Лучшие даже пришлось приполировывать. Матрицы не было видно, разве что где-то фрагментарно были осколки.
С другого проявления аметисты наоборот в основном на матрице и двуголовики лежат лёжа. Правда, аметисты, мне попадавшиеся, в основном или "обесцвечены" с тёмными головками, или частично окрашены в красный. Возможно, гематитом. На этом месте единственный раз в жизни встретил аметист, где в головке было небольшое отверстие и из него шаром росли оранжевые рутилы. Больше волосатиков в аметисте я не встречал
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2024, 21:51:22 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #29 : 22 Апреля 2024, 10:26:36 »
На этом месте единственный раз в жизни встретил аметист, где в головке было небольшое отверстие и из него шаром росли оранжевые рутилы. Больше волосатиков в аметисте я не встречал
Скорее всего, это гётиты.