Я не пересматривал все видео. Но что именно вас удивило? Ну двухголовые аметисты и что такого редкого? На самом деле на каждом кристалле видны места прикрепления к матрице, ну вот нравилось им тут в силу каких-то причин лежать на грани призмы и расти вершинами в обе стороны.
"Песочные часы" - так называются кристаллы такой раскраски - вещь редкая, но не уникальная для месторождения Адрар Трич (мне лично больше нравятся "песочные часы" из Сары Шагана в Казахстане, может просто потому что я там был;) ), впрочем как и включения гематита в аметист тоже не уникальны....
....А при чем здесь туфы и уж тем более причем здесь детриты???
Я тоже не все смотрел, больше месторождение, но из слов автора и находок на месторождении в основном именно двуглавые, а в нормальных условиях преобладают одноглавые. Места прикрепления? А я не заметил на видео, наверное слишком мелко на смартфоне. Тогда моя версия ошибочна.
Детритными ведь часто называют переотложенные кристаллы. Я склоняюсь, что они возникли в этой породе. А туф, часто даже древний, весьма рыхлый, может быть похож на эту породу, да и при выщелачивании мог бы дать растворы для роста кристаллов.
Что там на самом деле с видео не разбираю, на глину не очень похоже. Да и будь они перенесены, должны быть и обломки вмещающей породы.
Извиняюсь, я не искушен в геммологии, для меня вопрос о том, как редки аметисты разных окрасов очень туманен, но интересен. Мне просто привычно, что аметисты растут в жеодах, жилах и механизм там понятен, а тут, возможно, генезис иной.
Посмотрел, в конце видео показывает плоскости прикрепления. На вступительных фото видимо для красоты спрятал эти места от камеры, чем запутал. Похоже, начинали расти на гранях других кристаллов, все прозаично.
Ну аметистом там можно назвать один из десяти кристаллов, остальные почти бесцветные. Неужели есть лохи которым можно впарить за сто тысяч такую вставку. А порода ... какие то сильно выветрелые базиты
Да, мне тоже многие находки показались невзрачными. Пардон, я задумался о генезисе, а геммологические аспекты не пришли в голову. Любви к красоте камня я совсем не лишён, но не довелось много этих красот повидать. У нас тут ведь ярмарки минералов не проводят, да и в горах аметистов не встретишь особенно.