Автор Тема: Двуглавые аметисты  (Прочитано 11529 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« : 18 Апреля 2024, 20:18:22 »
Ютуб в рекомендации подбросил видео про занятное проявление аметистов. На нëм похоже, преобладают двуглавые  кристаллы. Должно быть, кристаллы росли будучи вывешены в среде, которая не стесняла рост. Я видел конечно сидячие двуглавые, но они значительно реже обычных, а тут двуглавые - обычное дело. Интересная порода вмещающая. Сами посмотрите, не буду описывать. Автор зовет её глиной и думает, что кристаллы снесло в глину сверху. Но лично я не видел в этой глине много обломков прочных пород кроме аместиста, да и кристаллы многие идеальны слишком для детрита. Видится мне, это  вулканогенный туф. Только как в нём выросли эти аметисты? Месторождение на 24ой минуте видео.
с 24ой минуты месторождение
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2024, 20:20:29 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #1 : 18 Апреля 2024, 20:36:56 »
Автор этого канала - дилетант в минералогии (и местами довольно агрессивный), но редкий и ценный кадр в том, что касается драгоценных камней. На веру его "генетические соображения" принимать, конечно, не стоит.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #2 : 18 Апреля 2024, 20:39:18 »
PS. Случайно ткнул на 53 минуту. Там он какую-то дичь загоняет про матовые грани и тд.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #3 : 18 Апреля 2024, 21:02:07 »
я тоже не очень люблю этот канал, непрофессионализм в минералогии и геологии. Уж если ведешь канал, то или выучи предмет или не рассуждай на темы, в которых не разбираешься.
Хотя нужно отметить, что парень харизматичный и как рассказчик интересный. Надеюсь про геммологию его рассказы корректны.

Я не пересматривал все видео. Но что именно вас удивило? Ну двухголовые аметисты и что такого редкого? На самом деле на каждом кристалле видны места прикрепления к матрице, ну вот нравилось им тут в силу каких-то причин лежать на грани призмы и расти вершинами в обе стороны.
"Песочные часы" - так называются кристаллы такой раскраски - вещь редкая, но не уникальная для месторождения Адрар Трич (мне лично больше нравятся "песочные часы" из Сары Шагана в Казахстане, может просто потому что я там был;) ), впрочем как и включения гематита в аметист тоже не уникальны.

Автор несет какую-то дичь про снос кристаллов, как их куда-то катило, как их грани стали матовыми, про какую-то оплавленность граней. Это обычная занорная глина. Генезис данного месторождения я не знаю, честно говоря никогда не интересовался, но в любом случае это раздувы во вмещающей породе с кристаллами аметиста.

А при чем здесь туфы и уж тем более причем здесь детриты???
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2024, 21:04:17 от Mike »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #4 : 18 Апреля 2024, 21:27:24 »
Ну аметистом там можно назвать один из десяти кристаллов, остальные почти бесцветные. Неужели есть лохи которым можно впарить за сто тысяч такую вставку. А порода ... какие то сильно выветрелые базиты

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #5 : 18 Апреля 2024, 22:07:18 »
Я не пересматривал все видео. Но что именно вас удивило? Ну двухголовые аметисты и что такого редкого? На самом деле на каждом кристалле видны места прикрепления к матрице, ну вот нравилось им тут в силу каких-то причин лежать на грани призмы и расти вершинами в обе стороны.
"Песочные часы" - так называются кристаллы такой раскраски - вещь редкая, но не уникальная для месторождения Адрар Трич (мне лично больше нравятся "песочные часы" из Сары Шагана в Казахстане, может просто потому что я там был;) ), впрочем как и включения гематита в аметист тоже не уникальны....

....А при чем здесь туфы и уж тем более причем здесь детриты???
Я тоже не все смотрел, больше месторождение, но из слов автора и находок на месторождении в основном именно двуглавые, а в нормальных условиях преобладают одноглавые. Места прикрепления? А я не заметил на видео, наверное слишком мелко на смартфоне. Тогда моя версия ошибочна.
Детритными ведь часто называют переотложенные кристаллы. Я склоняюсь, что они возникли в этой породе. А туф, часто даже древний, весьма рыхлый, может быть похож на эту породу, да и при выщелачивании мог бы дать растворы для роста кристаллов.
Что там на самом деле с видео не разбираю, на глину не очень похоже. Да и будь они перенесены, должны быть и обломки вмещающей породы.
Извиняюсь, я не искушен в геммологии, для меня вопрос о том, как редки аметисты разных окрасов очень туманен, но интересен. Мне просто привычно, что аметисты растут в жеодах, жилах и механизм там понятен, а тут, возможно, генезис иной.
Посмотрел, в конце видео показывает плоскости прикрепления. На вступительных фото видимо для красоты спрятал эти места от камеры, чем запутал. Похоже, начинали расти на гранях других кристаллов, все прозаично.
Ну аметистом там можно назвать один из десяти кристаллов, остальные почти бесцветные. Неужели есть лохи которым можно впарить за сто тысяч такую вставку. А порода ... какие то сильно выветрелые базиты
Да, мне тоже многие находки показались невзрачными. Пардон, я задумался о генезисе, а геммологические аспекты не пришли в голову. Любви к красоте камня я совсем не лишён, но не довелось много этих красот повидать. У нас тут ведь ярмарки минералов не проводят, да и в горах аметистов не встретишь особенно.

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2024, 22:51:47 от GlebKlim »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #6 : 18 Апреля 2024, 23:10:11 »

Я тоже не все смотрел, больше месторождение, но из слов автора и находок на месторождении в основном именно двуглавые, а в нормальных условиях преобладают одноглавые. Места прикрепления? А я не заметил на видео, наверное слишком мелко на смартфоне. Тогда моя версия ошибочна.
Детритными ведь часто называют переотложенные кристаллы. Я склоняюсь, что они возникли в этой породе. А туф, часто даже древний, весьма рыхлый, может быть похож на эту породу, да и при выщелачивании мог бы дать растворы для роста кристаллов.
Что там на самом деле с видео не разбираю, на глину не очень похоже. Да и будь они перенесены, должны быть и обломки вмещающей породы.

Я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под словами "переотложенные кристаллы". Вы не путаете с делювием? Детриты - это ... впрочем зайдите в интернет, проще будет.

Не совсем понятно также что имелось в виду: "туфы дать растворы для роста кристаллов". Я бы порекомендовал просто полистать книги по минералогии, а именно разделы про генезис минералов. Причем именно научные книги, чем меньше цветных красивых картинок - тем лучше (лучше их полное отсутствие ;) )

"В горах аметистов не встретишь особенно". А про какие горы речь?

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #7 : 18 Апреля 2024, 23:16:17 »
Если кто заглянет новый в тему, то вот фото дабы не тратить время на видео. Первое - иллюзорно-идеальные двуглавые кристаллы, а остальное - площадки прикрепления. Моя вина, до конца не смотрел в первый раз, после начала сюжета про быт марокканцев свернул.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #8 : 19 Апреля 2024, 00:17:45 »

Я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под словами "переотложенные кристаллы". Вы не путаете с делювием? Детриты - это ... впрочем зайдите в интернет, проще будет.

Не совсем понятно также что имелось в виду: "туфы дать растворы для роста кристаллов". Я бы порекомендовал просто полистать книги по минералогии, а именно разделы про генезис минералов. Причем именно научные книги, чем меньше цветных красивых картинок - тем лучше (лучше их полное отсутствие ;) )

"В горах аметистов не встретишь особенно". А про какие горы речь?
Переотложенные - термин шире, чем просто делювий. И аллювий под него подойдет. Когда так говорю, имею ввиду, что кристаллы возникли до формирования породы, в которой залегают. Но склоняюсь я к противоположному. Впрочем, вопрос этот слишком ничтожен, чтобы спорить о нëм. Я сказал свою версию и получил две альтернативные, это уже хорошо. Там можно в принципе рисунок граней, полихромность использовать для реконструкции условий. Например, те самые песочные часы говорят, что рост был не в замкнутой системе, так как концентрация хромофора менялась по сложному закону, был пик посередине роста. То, что хромофор откладывался на вершине, говорит о том, что кристалл рос в условиях постоянно направленного потока. Хотя, это очень ш аткое предположение. Может быть, хромофор просто плохо адсорбируется за пределами грани, где выражена ступенчатость на молекулярном уровне. Да, теперь я вижу, что эта версия гораздо точнее. Против замкнутой среды нет указаний.
Нет штриховки, равномерный диаметр - стабильный избыточный приток питающего субстрата и т д. Но это все я и не хотел бы говорить, так как это местным виднее...

Хм, вы имеете ввиду детрит как органогенные породы? Да, есть конечно такой термин и в биологии похожий, но в последние годы в ходу англоязычная калька другого значения - включенный в породу терригенный материал. Однако это не строгое значение, я просто ненавижу печатать на смартфоне и стараюсь кратче писать, поэтому допустил не популярный термин. Давайте пожалуйста не заострять на этом. Но будьте готовы, я конечно вовсе не минералог и чуть меньше, чем бесконечно далëк от геммологии, многое стал забывать, много могу ляпнуть.

Картинки же... Множество книг по минералогии 40-х -60х и научно точны, всеобъемлющи и хорошо иллюстрированы. По крайней мере, книги по основам минералогии.  Я пока еще надеюсь не совсем все забыл. Вы про современные книги? Ну они не только по минералогии уступают ранешним, заходя в книжные магазины в Новосибирске долго ужасался содержанию... Есть конечно и достойные, но в сети и магазинах наверное эти малотиражные издания редки... Хотя стоит конечно глянуть

Я не читал особенно про диагненез туфов, но они явно склонны к быстрой перекристаллизации под действием воды. Случаев, чтобы в толще туфа вырастали солидные кварцы не припомню. Но почему бы в массе пепла, то есть вещества с очень большой удельной поверхностью частиц свежей магматической породы, не начаться интенсивному выщелачиванию под действием осадков. Быстрое насыщение раствора и выпадение в пределах толщи кристаллов вполне ожидаемо. Другое дело, что великоваты для этого механизма аметисты.
Может быть, это эффузивы выветрелые, но полостей кристаллоносных я не смог увидеть, кристаллы словно облекаются породой. Может быть, материнская порода полностью рассыпалась от химического выветривания, может это и глина, отрицать права не имею, по видео не понятно.

У нас в Горном Алтае, я имею ввиду, конечно. Проявления значатся несколько штук, но я на каких был, там ничего не находил. Тут местный форумчанин, Камень по имени вроде, показывал хрустали под 20х20 см наши, такого я не видел например. Есть одно вроде около Банного, где я не был
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2024, 01:10:36 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #9 : 19 Апреля 2024, 06:22:20 »
Да, скорее всего, это результат циркуляции слабонагретых растворов в вулканогенно-осадочной толще. С девитрификацией, разрушением первичных силикатов, обильным образованием филлосиликатов и тд. Впрочем, как и для подавляющего большинства месторождений аметиста.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #10 : 19 Апреля 2024, 08:22:58 »
Вот зарекался этого товарища смотреть. А тут обсуждение, ну включил. Дальше кака бычно: единственное в мире, уникальное, аналоговнет. У всех 2000 евро за камень, у меня 1000. Ну если хотя бы три штуки купят, поездка окупилась, подписчиков вона сколько, так что найдутся. Все остальное это антураж к рекламе. Смотреть можно, но лучше, наверное, без звука  8) ;D ;D

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #11 : 19 Апреля 2024, 12:35:45 »
Там можно в принципе рисунок граней, полихромность использовать для реконструкции условий. Например, те самые песочные часы говорят, что рост был не в замкнутой системе, так как концентрация хромофора менялась по сложному закону, был пик посередине роста. То, что хромофор откладывался на вершине, говорит о том, что кристалл рос в условиях постоянно направленного потока. Хотя, это очень ш аткое предположение. Может быть, хромофор просто плохо адсорбируется за пределами грани, где выражена ступенчатость на молекулярном уровне. Да, теперь я вижу, что эта версия гораздо точнее. Против замкнутой среды нет указаний.

и все-таки лучше к старым книгам обратиться ;)
То что хромофор откладывался таким образом говорит о секторальном росте кристалле. Вы сами практически пришли к правильному выводу. Только вот условия роста не менялись вовсе (иначе мы вероятнее получили бы зональные кристаллы), просто в данном случае разные грани кристалла по разному захватывали хромофор.  Вопрос не в ступенчатости, она тоже вторична, а в разной энергии поверхностей разных граней. В данном случае мы видим что аметистовый окрас присущ только в направлении роста граней ромбоэдров, в тоже время призмы растут чистым горным хрусталём.

У нас в Горном Алтае, я имею ввиду, конечно. Проявления значатся несколько штук, но я на каких был, там ничего не находил. Тут местный форумчанин, Камень по имени вроде, показывал хрустали под 20х20 см наши, такого я не видел например. Есть одно вроде около Банного, где я не был

я не знаток Горного Алтае, но кварц такая распространенная штука, что просто обязан быть у вас.
На Рудном Алтае его точно сколько угодно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #12 : 19 Апреля 2024, 16:23:00 »

По описаниям в записках к картам, например, немало жил в среднем течении Песчаной. Но я не бывал.

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #13 : 19 Апреля 2024, 17:05:43 »
Вот зарекался этого товарища смотреть. А тут обсуждение, ну включил. Дальше кака бычно: единственное в мире, уникальное, аналоговнет. У всех 2000 евро за камень, у меня 1000. Ну если хотя бы три штуки купят, поездка окупилась, подписчиков вона сколько, так что найдутся. Все остальное это антураж к рекламе. Смотреть можно, но лучше, наверное, без звука  8) ;D ;D
Хм, да тут его похоже все знают кроме меня.  :)  Ну, я бы не стал его сильно ругать. Идейных людей, готовых отвергая выгоду создавать блага для других, очень мало, особенно на ютубе. Хотя вы то его лучше знаете. Кстати, а не подскажете хороший канал на ютубе?

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Двуглавые аметисты
« Ответ #14 : 19 Апреля 2024, 17:07:44 »

По описаниям в записках к картам, например, немало жил в среднем течении Песчаной. Но я не бывал.
Это из 200тки 60х годов? Не уверен, что читал еë записку. Некоторые записки в сети не всплывали или только по частям.