Гравитационная сепарация в описанных "галтовочных барабанах" может создать подобные структуры осадка. Но такие масштабные и быстрые потоки внутри осадка или внутри разрывных нарушений, видимо, на Земле редки, а в реках такая скорость течения обычна. Это ни в коей мере не опровергает галтовочную теорию, но и не подтверждает.
Я пока не увидел данных, которые бы четко и безоговорочно указали на галтовочную теорию, поэтому держусь за более привычное. А вообще, меня изначально волновал более общий вопрос: каков механизм концентрации золота не в рудных телах даже, а в целом в провинции.
Как по мне, тема заходит во все больший тупик. Требуется все более глубокий анализ привлечением все более разнородных сведений, а сведений этих недостает. В мире на эту тему сплошные разногласия. Многие форумчане уже высказались. А сил заниматься крупным обобщением в этой теме по такому мелкому предлогу думаю мало у кого найдется. В общем, если кому будет интересно, буду рад услышал еще мысли, а сам помолчу пока.