Автор Тема: В России открыли крупное месторождение золота  (Прочитано 14407 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Гравитационная сепарация в описанных "галтовочных барабанах" может создать подобные структуры осадка. Но такие масштабные и быстрые потоки внутри осадка или внутри разрывных нарушений, видимо, на Земле редки, а в реках такая скорость течения обычна. Это ни в коей мере не опровергает галтовочную теорию, но и не подтверждает.
Я пока не увидел данных, которые бы четко и безоговорочно указали на галтовочную теорию, поэтому держусь за более привычное. А вообще, меня изначально волновал более общий вопрос: каков механизм концентрации золота не в рудных телах даже, а в целом в провинции.

Как по мне, тема заходит во все больший тупик. Требуется все более глубокий анализ  привлечением все более разнородных сведений, а сведений этих недостает. В мире на эту тему сплошные разногласия. Многие форумчане уже высказались. А сил заниматься крупным обобщением в этой теме по такому мелкому предлогу думаю мало у кого найдется. В общем, если кому будет интересно, буду рад услышал еще мысли, а сам помолчу пока.
« Последнее редактирование: 27 Января 2024, 18:59:32 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
...золото существует в растворе в виде гидросульфидного комплекса, понятно что его растворимость крайне мала...
Сейчас посмотрел, и правда, хлоридные комплексы играют роль только в узком интервале условий. Гидросульфидные имеют большее значение. Насчет политионатов не совсем понял. Какую роль тут играет хелатный эффект? Для хелатирования ведь важна специфическая структура хелатанта, ориентация его функциональных групп, удобная для связывания отдельного катиона, а мы имеем линейные молекулы, которые не очень удобны для этой задачи.
Мне, кстати, конкретно этот вопрос интереснее химии золота. Он более общий. Что можете сказать на этот счет? Насколько велика роль особенностей электронной оболочки катиона для его связывания хелатантом? Я говорю не про ионный радиус, а про склонность иона образовывать связи под тем или иным углом.
Если катион составной, конечно, избирательность его связывания будет выше. Более интересны одноатомные катионы.
Кстати, часто хелатантами зовут и те соединения, которые связывают катион несколькими своими молекулами, что совершенно иной процесс, но политионаты вполне могут в нем участвовать.

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Вот кое-какой фактматериал по Витватерсранду, который мне прилянулся за последние пару дней. Там есть пара картинок по строению рудных тел, стратирафия, а также фото самих конгломератов.
« Последнее редактирование: 27 Января 2024, 22:17:35 от GlebKlim »