Автор Тема: Кажется, "Разрушители мифов" прошли мимо этого сюжета...  (Прочитано 2220 раз)

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
хотя, штат Юта (!) да ещё и коренные жители (!)...

Церемонии коренных народов Коренные жители штата Юта из Центрального Колорадо являются одной из первых задокументированных групп людей в мире, которым приписывают применение механолюминесценции, включающей использование кристаллов кварца для генерации света. Юта сконструировала специальные церемониальные погремушки из сыромятной кожи буйвола, которые они заполнили прозрачными кристаллами кварца, собранными в горах Колорадо и Юты. Когда погремушки сотрясались ночью во время церемоний, трение и механическое напряжение кристаллов кварца, соприкасающихся друг с другом, вызывали вспышки света, видимые сквозь полупрозрачную буйволиную шкуру.

Не нашлось у меня кошерной полупрозрачной (?) cыромятной буйволиной (? наверное всё же бизон...) кожи. Но степень прозрачности ПЭТФ-бутылки, надо полагать, несравненно выше любой кожи. И кристаллов кварца высокой прозрачности тоже не оказалось под рукой, пришлось наколоть обычного у нас молочно-белого жильного кварца.  Получилась вот такая вот погремушка:

И таки да, мне удалось заставить эту хрень  слабо светиться в темноте...путём яростной тряски с большой амплитудой, при которой масса кварцевых обломков резко ударялась о торцы бутылки и спустя недолгое время внутри было полно кварцевой пыли и песка а стенки бутылки стали матовыми.  К сожалению, заснять на видео не удалось - камера увы не увидела вовсе  то что видно глазом и  в кадре было видно лишь "Чёрный Прямоугольник" ...
        В общем, возник у меня вопрос - а насколько может улучшить мою погремушку замена нашего местного абсолютно халявного но не льдисто-прозрачного кварца на кошерный горный хрусталь ?  Ведь сыромятная бизонья шкура наверняка здорово уступает по части прозрачности нашей обычной ПЭТФ-бутылке.  Если у кого-нибудь найдётся такой кварец в нужном виде, попробуйте воспроизвести мой опыт - может, яркость свечения резко возрастёт и получится снять на видео или трясти не нужно будет со страшной силой.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Очень прикольно. Спасибо! А чего? Описавшие это люди говорят, что это именно механолюминесценция?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Там поди не шкура, а бычий пузырь был (скорее внутренняя плёнка) или кишка. До ВОСР в деревнях им окна затягивали. Даже я застал сохранившееся с начала прошлого века затянутое им окошко в чуланчике на даче (и порвал).

Оффлайн МетведАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот отрывок я скопировал из википедии, из статьи про триболюминесценцию...машинный перевод видимо кривоватый, buffalo как буйвол перевел робот ну и т.д.  Конкретную конструкцию индейской погремушки с битым кварцем хотелось бы конечно увидеть.  Бутылка ПЭТФ это шедеврально крепкая штука,  а трясти похоже что в любом случае надо люто, свирепо и беспощадно иначе видимого эффекта не будет.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Не совсем то, однако тут человек хорошо заснял триболюминесценцию кварца.
https://youtu.be/wiQsaAjsHdo?si=-CXi1G2_3Ftbk49z&t=35

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, надо будет попробовать повторить. Правда если очень сильно трясти, то может уже термолюминесценция случиться. =)