хотя, штат Юта (!) да ещё и коренные жители (!)...
Церемонии коренных народов Коренные жители штата Юта из Центрального Колорадо являются одной из первых задокументированных групп людей в мире, которым приписывают применение механолюминесценции, включающей использование кристаллов кварца для генерации света. Юта сконструировала специальные церемониальные погремушки из сыромятной кожи буйвола, которые они заполнили прозрачными кристаллами кварца, собранными в горах Колорадо и Юты. Когда погремушки сотрясались ночью во время церемоний, трение и механическое напряжение кристаллов кварца, соприкасающихся друг с другом, вызывали вспышки света, видимые сквозь полупрозрачную буйволиную шкуру.Не нашлось у меня кошерной полупрозрачной (?) cыромятной буйволиной (? наверное всё же бизон...) кожи. Но степень прозрачности ПЭТФ-бутылки, надо полагать, несравненно выше любой кожи. И кристаллов кварца высокой прозрачности тоже не оказалось под рукой, пришлось наколоть обычного у нас молочно-белого жильного кварца. Получилась вот такая вот погремушка:
И таки да, мне удалось заставить эту хрень слабо светиться в темноте...путём яростной тряски с большой амплитудой, при которой масса кварцевых обломков резко ударялась о торцы бутылки и спустя недолгое время внутри было полно кварцевой пыли и песка а стенки бутылки стали матовыми. К сожалению, заснять на видео не удалось - камера увы не увидела вовсе то что видно глазом и в кадре было видно лишь "Чёрный Прямоугольник" ... В общем, возник у меня вопрос - а насколько может улучшить мою погремушку замена нашего местного абсолютно халявного но не льдисто-прозрачного кварца на кошерный горный хрусталь ? Ведь сыромятная бизонья шкура наверняка здорово уступает по части прозрачности нашей обычной ПЭТФ-бутылке. Если у кого-нибудь найдётся такой кварец в нужном виде, попробуйте воспроизвести мой опыт - может, яркость свечения резко возрастёт и получится снять на видео или трясти не нужно будет со страшной силой.