Автор Тема: Камнерезные станки для ювелиров и скульпторов малой пластики "Авангард"  (Прочитано 86999 раз)

Оффлайн Sergij

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!
Форумчане, если кто пользуется Авангардом-6 (Мышка), большая просьба, померьте расстояние от оси вала до дна и до задней стенки корпуса (ёмкости для СОЖ).

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всем здравствуйте!
Форумчане, если кто пользуется Авангардом-6 (Мышка), большая просьба, померьте расстояние от оси вала до дна и до задней стенки корпуса (ёмкости для СОЖ).

У автора станков есть канал в телеграмме "Камнерезка на балконе", там он сам ответит

Оффлайн Sergij

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Victor, есть мысли купить станок Авангард-3 и установить на него диск 200 мм. Большая просьба, не могли бы вы показать как это сделали, что в результате получилось.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здравствуйте Victor, есть мысли купить станок Авангард-3 и установить на него диск 200 мм. Большая просьба, не могли бы вы показать как это сделали, что в результате получилось.

Сергей здравствуйте. Для этого я в столешнице, откуда диск торчит, увеличил прорез по 25 мм с каждой стороны. И всё. Другое дело, что такая возможность была -- столешница текстолитовая, и по глубине-ширине емкости снизу, тоже всё хватило. Но станок у меня другой (таких не продают, как я понял). Хватит ли в Авангард-3  глубины-ширины емкости, чтобы туда можно было больший диск вкорячить, я не знаю. 

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я перепробовал много дисков и советских, и современных сделанных в рф и снг. Пришёл к выводу, что для моих задач и те и другие мне не подошли, в том числе из-за толщины, слишком толстые и пила идет туго, от этого перегрев и прочее, обороты 1500 об в минуту, диаметр диска 300мм. Недавно открыл для себя китайские диски на 300мм(есть все размеры), ниже скину ссылку, очень тонкие 1мм, но ровные и режут как масло. Цена у них около 2000 рублей, что намного дешевле чем аналоги в РФ. У меня каретка позволяет осуществлять подачу камня вручную штурвалом, я при работе вообще не чувствую сопротивления, создаваемое трением диска об камень на скорости реза 4-5 мм в минуту. При этом спил идеально ровный, прикладывая линейку к спилу не вижу просвета. При работе пилы слышен приятный шелест алмаза, а не треск от напряженной работы пилы о камень

https://sl.aliexpress.ru/p?key=0GbSOdt
Доброго дня! Не успел посмотреть пока ссылка была актуальна. Кто пользуется такими дисками - можно обновить ссылку или написать марку, производителя дисков? Спасибо )

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Доброго дня! Не успел посмотреть пока ссылка была актуальна. Кто пользуется такими дисками - можно обновить ссылку или написать марку, производителя дисков? Спасибо )
А почему марку спрашиваете, а не зернистость порошка и тип связки ?)
Там на алике ещё и агаты китайские есть...попробуйте хоть один найти не в сеточке трещин от реза дисками для реза кирпичей  ;) 

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А китайцы таки честно указывают зернистость, прочность алмазов, тип связки, процент наполнения?
Ну раз уж зашла речь, спрошу заодно и про сапфировские диски: какую зернистость посоветуете для агатов? 160/125 подойдёт? Связка М2-02?

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну и кремни цветные хотелось бы порезать, подскажите пожалуйста оптимальные параметры дисков для них

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зернистость не видел на китайских дисках. Заказывал как-то диск 350, там какая-то слишком жёсткая связка. Выровнить его не получилось ничем. 450 мм купил год назад, так и не попробовал ни разу что-то.

По остальному, тут, уже сто раз всё обсуждали. Можно поисковиком по сайту поискать. Сапфир, вроде диллер, диски он не производит. Зернистость от диаметра зависит. Где-то тут книжка Синкенкеса мелькала, лучше её сначала изучить.

Кремень это гемор. Твёрдый, вязкий. Лучше с ним не связываться. Да и не связываются поэтому, многие. Но, красиво он выходит, конечно, в полировке. Нашёл окремнённый агатизированный пиннатоидный хететес, задолбался пилить, и, потом полировать((

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот, шикарный же хететис. Кремней рядом до фига, есть кремни с халцедоновой заливкой, с агатами. Поэтому без него не обойдусь. Да и окварцованные кораллы пилятся тоже не сказать чтоб легко.
Синкенкеса читаю, резать пробую пока на китайском плиткорезе с диском 180 на 3000 оборотов. Хочу замутить самоделку с диском на 250 и ременным приводом, со сменными шкивами для регулировки оборотов. Но вот какими дисками резать пока не выбрал

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А может не со сменными шкивами, а привод для пром. швейной машинки сразу с регулировкой оборотов, как на скрине. Вопрос к знатокам - хватит 550 мотора для диска 250 мм? Или лучше больше?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А китайцы таки честно указывают зернистость, прочность алмазов, тип связки, процент наполнения?
Ну раз уж зашла речь, спрошу заодно и про сапфировские диски: какую зернистость посоветуете для агатов? 160/125 подойдёт? Связка М2-02?
Мой многолетний опыт подсказывает, что резка ЛЮБОГО камня лучше и быстрее крупным алмазом 350- 500. Это при правильном станке и хорошем охлаждении.
По поводу оборотов,- вопрос несколько наивен. Смотря какой диаметр диска.
Старый советский справочник по алмазному инструменту, говорит, что алмаз наиболее эффективно работает при линейной скорости по НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИМ материалам, 25- 40м. в сек. Исходите из этого.

Я сделал пять станков по чертежам изготовленным КБ Миасского ракетного центра. Вечные станки. Отрезной вообще чудо. Простой, но очень универсальный и позволяет работать дисками от 100 и до 500 мм.Изначально стоял мотор на 1420 оборотов, но потом пришлось поменять на трёхтысячник. Ухудшения в работе не не заметил. даже на больших, почти в полметра яшмах. Хотя скорость на полуметровых дисках составляла почти 80 метров.В резке алмазом важно иметь обильную подачу воды и постоянно двигать тележку с камнем для как можно меньшей длины реза. При большой глубине реза, режущяя кромка от нагрева удлиняется, начинает "играть" и рез становится волнистым. Потом выведи-ка твёрдый, большой камень на планшайбе! И главное;- Постоянно "затачивать" диск, как только он начинает похуже пилить.
« Последнее редактирование: 17 Января 2026, 02:24:10 от Petrolit »

Оффлайн Engenegr

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
По оборотам я спрашивал конкретно про 250 мм диск. Про линейную скорость тов. Синкенкес подробно рассказывает )
Вот про глубину реза интересно, с точки зрения теплового расширения не подумал. Но при ручной подаче камня я и так камень поворачиваю или покачиваю, чтобы длина реза была небольшой.
Про чертежи станков очень интересно, если можно ими поделиться здесь или в лс, буду благодарен. Я пока нацелен на небольшой настольный станок, чтобы работать на балконе, но можно и в гараж сделать для крупных камней.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Рекомендую не заморачиваться с изготовлением станка. Проще купить маятниковый отрезной для металла и приколхозить к нему пару кососрезаных  медных трубок с двух сторон диска почти вплотную, чтобы вода "прилипала". Обойдётся дешевле и проще.
С дисками аналогично. Резал всякими,- и советскими сплошными до 400мм. Киевские и Питерские работают долго, Ереванские не очень. Резал и сегментными на 500. Режут все,- при правильной эксплуатации. До сих пор пачка этого добра пылится на балконе.
Ничего плохого не могу сказать и о современных дисках в никелевой связке, в том числе и "сухорезах". Жрут камень отлично с подачей воды, за счёт крупного алмаза.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я режу кремень дисками ещё советскими диаметром 300-320 мм. Примерно 700 об/мин, охлаждение - масло с соляркой. Пробовал с водой - скорость реза на порядок ниже.