Автор Тема: Железомарганцевые конкреции  (Прочитано 16237 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Железомарганцевые конкреции
« Ответ #75 : 05 Октября 2023, 18:25:45 »
Victor, с этим, конечно, лучше к химикам.Могу лишь сказать, что в основе всего лежит реакция десусльфалилулы...язык сломаешь.. десульфатации! Если дигидросульфат кальция соединить с серной кислотой, они прореагируют друг с другом и продуктом их реакции будут фосфорная кислота, гипс и еще что-то. Походу, газ, который выделяется при сгорании угля, в большом количестве содержит этот самый дигидросульфат кальция. Технология такая: газ проходит через специальные камеры, в которых на него пшикают серной кислотой...
Как модно так все извратить в описании. Миллион источников есть в интернетах, где все расписано. И про десульфуризацию и про фосфогипс. Которые друг с другом никак не пересекаются

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 05 Октября 2023, 18:39:27 »
Миллион источников есть в интернетах
в этом есть и минус. ,Когда тебе нужно что-то и приходится продираться через миллион левых сайтов, да еще на иностранных языках, то не мудрено, что одно путается с другим. Конечно, всё так, как написал Барабас. А реакция десульфации, которую я имел в виду, относится к поучению фосфорной кислоты из апатита. Но факт остается фактом - гипс получают из дыма ;D

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 05 Октября 2023, 19:32:38 »
Миллион источников есть в интернетах
в этом есть и минус. ,Когда тебе нужно что-то и приходится продираться через миллион левых сайтов, да еще на иностранных языках, то не мудрено, что одно путается с другим. Конечно, всё так, как написал Барабас. А реакция десульфации, которую я имел в виду, относится к поучению фосфорной кислоты из апатита. Но факт остается фактом - гипс получают из дыма ;D
"Десульфация" не имеет никакого отношения к получению фосфорной кислоты.

Оффлайн ОллиАвтор темы

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 05 Октября 2023, 19:42:21 »
так я ж с этим уже согласился
Но всё равно глянул на всяк случай что такое десульфация. Теперь знаю)
« Последнее редактирование: 05 Октября 2023, 20:10:24 от Олли »