Автор Тема: Какой-то кальцит?  (Прочитано 2484 раз)

Оффлайн HarmonizasterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« : 25 Июня 2023, 22:22:30 »
Обрывистый берег реки Кудьма около г.Кстово, Нижегородская область.
Твердые глиноподобные слои перемежаются с белёсыми кристаллическими разной толщины (протяженные слои или локальные пласты).
Я сам с помощью интернета определил как какой-то кальцит. В яблочном уксусе (другого в доме не оказалось) чуть-чуть шипит.
Подскажите, как это правильно называется?
И есть ли смысл поискать там ещё что-то интересное, декоративно-поделочное - типа друз в полостях, жеод, или агатов..??)
Что в таких породах встречается?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Какой-то кальцит?
« Ответ #1 : 25 Июня 2023, 22:54:50 »
Скорее гипс.
Посмотрите как он взаимодействует с кислотой и будет точно ясно не кальцит ли это.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #2 : 25 Июня 2023, 23:30:10 »
Я тоже думаю, что это гипс у вас. Гипс легко царапается ногтем, в отличие от кальцита. Кроме того гипс растворим в воде. Если сможете организовать тонкую струйку воды, она промоет дырочку в пластине гипса за ночь. С кальцитом этот номер не пройдёт.

Может быть конечно псевдоморфоза кальцита (хотя бы частичная) по гипсу-селениту. Это было бы уже гораздо интересней.

В плане перспектив каких-то интеесных находок на этом месте возможны разве что нормальные полногранные кристаллы гипса.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #3 : 26 Июня 2023, 00:30:28 »
Ногтем царапается.
Визуально - на воду не реагирует, не растворяется.
Блестит как слюда.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #4 : 26 Июня 2023, 00:38:04 »
Вообще, погуглил - да, похоже на гипс-селенит

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #5 : 26 Июня 2023, 01:26:11 »
Я же говорю, за целую ночь под тонкой струйкой воды из крана нам в детстве удавалось протравить сквозную дырочку в 5 мм пластинке гипса.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Какой-то кальцит?
« Ответ #6 : 26 Июня 2023, 07:27:14 »
Я же говорю, за целую ночь под тонкой струйкой воды из крана нам в детстве удавалось протравить сквозную дырочку в 5 мм пластинке гипса.

Прошу прощения, что встреваю, но этот тест сильно зависит от источника воды в кране. В Москве водозабор из открытых водоёмов.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 07:29:24 от iaia »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #7 : 26 Июня 2023, 16:24:56 »
Струйку не делал, но оставил кусок в баночке с водой на сутки - никакого эффекта.
В любом случае, остановился на кристаллическом гипсе-селените. Попробую обработать на днях - посмотрим, что получится :)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #8 : 26 Июня 2023, 16:41:06 »
Струйку не делал, но оставил кусок в баночке с водой на сутки - никакого эффекта.
В любом случае, остановился на кристаллическом гипсе-селените. Попробую обработать на днях - посмотрим, что получится :)
Конечно никакого эффекта в таком эксперименте вы не заметите. Для этого нужно пару месяцев каждый день менять воду в банке, и потом взвешивать разницу в сухом остатке

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #9 : 26 Июня 2023, 16:57:48 »
Прошу прощения, что встреваю, но этот тест сильно зависит от источника воды в кране. В Москве водозабор из открытых водоёмов.

Дело было в Водинске в 77-м году. Уж не знаю откуда у них там был водозабор. Из Волги наверное.

У меня на даче вода из скважины, и вот там точно ничего не растворится. Скорее на гипсе вырастет корочка кальцита. Каждый месяц сдираю эти корочки с вёдер потому что в них заводятся какие-то спирулины и корочки эти становится видно аж снаружи ведра сквозь пластмассу.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 17:05:57 от Barabas »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #10 : 26 Июня 2023, 17:30:02 »
БАРАБАС прав. Гипс имеет максимальную растворимость до двух грамм на литр при 20градусах С.Проверял ещё школяром. Тонкая капельная струйка промывает приличную ямку за сутки. При  отсутствии  солянки стравливал кальцит в серной с последующим таким смыванием. Электролит в продаже есть всегда.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2023, 17:32:21 от Petrolit »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Какой-то кальцит?
« Ответ #11 : 26 Июня 2023, 21:14:21 »
Моя вода из персональной скважины насыщена по гипсу (не по кальциту), хоть и Подмосковье. :) Гипс будет только нарастать. Но это сильно в сторону от темы.

А по теме: я бы на эту речку Кудьму заехал, мимо проезжая в Казахстан в этом году. Интересно мельком глянуть - оценить насколько процесс могучий. Спасибо автору ветки.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Какой-то кальцит?
« Ответ #12 : 26 Июня 2023, 22:33:10 »
А по теме: я бы на эту речку Кудьму заехал, мимо проезжая в Казахстан в этом году. Интересно мельком глянуть - оценить насколько процесс могучий. Спасибо автору ветки.

Я сегодня наломал и насобирал кило 30 - запас, если что путное в обработке получится. Там вертикальные и горизонтальные структуры в глине. Вертикальные - до 3 см где-то, горизонтальные слои до 20-25 см, наверное. Всë друг с другом соединяется и так берег держит форму.
Но я так понимаю, эта структура довольно локальная - я случайно на еë начало наткнулся. Не знаю, на сколько тянется и обнажена... Я метров 15 облазил вдоль берега.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Какой-то кальцит?
« Ответ #13 : 26 Июня 2023, 23:52:36 »
БАРАБАС прав. Гипс имеет максимальную растворимость до двух грамм на литр при 20градусах С.Проверял ещё школяром. Тонкая капельная струйка промывает приличную ямку за сутки. При  отсутствии  солянки стравливал кальцит в серной с последующим таким смыванием. Электролит в продаже есть всегда.
Куда больше растворимость гипса в 10% (но не более) растворе хлорида магния, за неимением и хлорид натрия можно использовать.
Если в раствор гликоли вводить - можно еще больше растворимость разогнать.