jakl, iaia,
спасибо. Все бы темы были такими, вместо обсуждения галек и бижутерии.
Ага, вот и вынесли бы это обсуждение в отдельную тему, чтоб не затерялась
jakl, вот уж точно Вы сломали мою застарелую ошибку. Я особенно не справляясь со справочниками, зная что халькопирит образует тетраэдры и с удовольствием образует эпитаксии с тетраэдритом и со сфалеритом, почему-то на автомате считал его минералом кубической сингонии. Вот уж где так и помер бы с этим ложным знанием, если бы не Ваш ответ.
Наследием того, что халькопирит и сфалерит были изоструктурны при высоких температурах является широкое распространение их эмульсионных вкрвпленностей друг в друге. При понижении температуры не только уменьшается изоморфная ёмкость, но и разноструктурные фазы начинают разделяться и приобретать физические границы.
А для эпитаксии вовсе не обязательная полная изоструктурность фаз, для этого достаточно совпадения геометрических параметров одной единственной сетки в кристаллической решётке. У колумбита и уранинита структуры
очень разные при всех температурах, а эпитаксию уранинита на гранях колумбита мы иногда имеем возможность наблюдать. То же самое рутил на корунде, торианит на бадделеите, пирохлор-микролит на каолумбитах-танталитах.
По пириту. Вчерась принесли кусок кварца с пиритом с Берёзовского - агрегат сильно сросшихся кубиков (скорее и ещё что-то есть) с мощнейшей штриховкой. Обратил внимание, что от рук после этого пирита сильно пахнет железом. После других пиритов (испанский, питерский, крымский) такого заметного эффекта не замечал.
"Мощнейшая штриховка" это как раз и есть грани пентагондодекаэдра, которыми росли эти кубические кристаллы. Берёзовский пирит - электронный (первый тип помянутый
iaia), и соответственно гораздо более стойкий к окислению, чем дырочный пирит из осадочных/углистых пород. Поэтому "запах железа" (а на самом деле запах купороса) не самая характерная для берёзовских пиритов черта. Я ровно вчера шлифовал пластинки из берёзовского пирита и сегодня у меня руки всё ещё воняют купоросом, но не от пирита с которым я работал, а оттого что я вляпался в шлам со дна шлифовального корыта.
Что же касается запаха от этого образца, то стоит посмотреть, кто раньше его держал в руках. Встречаются люди с исключительно едким потом. Такое впечатление, что на контакте с сульфидами в нём образуется какая-то вонючая металлоорганика. Дал я однажды посмотреть одной персоне посмотреть в руки щётку сфалерита. Через несколько секунд мне её вернули с таким мощным запахом купороса, что пришлось её хорошенько помыть.