Автор Тема: Про сфалерит, тетраэдрит, халькопирит и пирит  (Прочитано 25087 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Может это не сфалерит а шанхайский барс тетраэдрит?  ::) ::)
Вообще вопрос специалистам: насколько часто сфалерит кристаллизуется в тетраэдрах?

Тетраэдр и есть характерная форма для сфалерита.

У меня встречный вопрос: а чем тетраэдрит был бы более ценным, чем сфалерит?

Тем что стоил бы раз примерно в 5-10 дороже как экспонат :)
Этого уже вполне достаточно

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если правильно помню, то в контексте этой этой знаменитой фразы он и был бы тетраэдритом.
Жаль, что это  не так.  :'(

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Тетраэдр и есть характерная форма для сфалерита.
У меня встречный вопрос: а чем тетраэдрит был бы более ценным, чем сфалерит?

Я знаю что у них одинаковые сингонии и формы кристаллов должны быть одинаковы. Просто казалось что чистые тетраэдры у сфалерита не так часто встречаются. Значит казалось =) Просто Дальнегорский тетраэдрит которые есть фото в итернете, он как-то примерно и выглядит как у GASа на фото, похоже в смысле. Обросший халькопиритом как раз. А почему тетраэдрит более ценен чем сфалерит -- jakl правильно сказал =) На 500 образцов в продаже со сфалеритом будет один с тетраэдритом, это будет нечто невнятное, и не факт что вообще тетраэдрит. 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Victor, не смешивайте понятие сингонии и формы кристаллов. Сингонии то у них одинаковые, а вот формы ...
Для некоторых минералов кубической сингонии характерны кубы и октаэдры - пирит, флюорит, галенит; для иных исключительно тетраэдры - тетраэдрит (да любая блёклая руда), халькопирит и да сфалерит; иные же совсем совесть потеряли и предпочитают всякие сложные ромбододекаэдры - содалит, гранаты или тетрагон-триоктаэдры - гранаты, анальцим. Так что с тетраэдрами у сфалериты так и должно быть.

А по поводу ценности. Я понимал, что вы все мне ответите. Про стоимость. И про то, что тетраэдрит более редкий минерал.
Но хороший сфалерит, прозрачный, какого-нибудь весёлого красного, рыжего, зелёного цвета, да с ярким алмазным блеском поценнее будет блёклого (на то он и блёклая руда) тетраэдрита. Нет?

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Маленький :(
Кстати - по рёбрам расселся тоже халькопирит.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2023, 23:57:22 от GAS »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А по поводу ценности. Я понимал, что вы все мне ответите. Про стоимость. И про то, что тетраэдрит более редкий минерал.
Но хороший сфалерит, прозрачный, какого-нибудь весёлого красного, рыжего, зелёного цвета, да с ярким алмазным блеском поценнее будет блёклого (на то он и блёклая руда) тетраэдрита. Нет?
"Хороший сфалерит прозрачный, какого-нибудь весёлого ... цвета" следует сравнивать с хорошим же стально-серым тетраэдритом с зеркальными гранями. Нет? Например жёлтый тетраэдрический джезказганский сфалерит стОит сравнивать с джезказганским же теннантитом в тригонтритетраэдрических кристаллах. А средняя по качеству массивная блеклуха куском в кулак/спичечный коробок будет всяко интересней такого же куска зернистого массивного коричневого сфалерита.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Victor, не смешивайте понятие сингонии и формы кристаллов. Сингонии то у них одинаковые, а вот формы ...
Для некоторых минералов кубической сингонии характерны кубы и октаэдры - пирит, флюорит, галенит; для иных исключительно тетраэдры - тетраэдрит (да любая блёклая руда), халькопирит и да сфалерит; иные же совсем совесть потеряли и предпочитают всякие сложные ромбододекаэдры - содалит, гранаты или тетрагон-триоктаэдры - гранаты, анальцим. Так что с тетраэдрами у сфалериты так и должно быть.

Так я и не смешиваю, именно поэтому и вопрос и задал. Казалось что сфалерит менее склонен к тетраэдрам.

Я имел в виду только и исключительно Дальнегорск. Просвечивающий сфалерит оттуда есть, а чтобы прямо прозрачный, такого оттуда не видел.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если правильно помню, то в контексте этой этой знаменитой фразы он и был бы тетраэдритом.
Жаль, что это  не так.  :'(

Так или не так, но продать можно!  8)  Я тут на форуме давеча (надысь) спрашивал про арсенопирит и лёллингит. Как получилось -- пару лет назад купил образец как арсенопирит за 300р. Заглянул теперь к продавцу, он такое точно продает как лёллингит за 1500.  Вот и думаю, то ли мне повезло, то ли теперешним покупателям не очень  ;D ;D [size=78%]  [/size]

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут дело не в сингонии. Из массы минералов в этой сингонии,-  в тетраэдрах еденицы. Почему это так понимают только минеоалоги. Сфалерит в кристаллах не редкость и он встречается и у вас. А вот тетраэдрит или халькопирит  в  хороших кристаллах редок.

Вообще кристалография самая загадочная область минералогии. (Для меня).Нарвался я раз на россыпуху в карьере  с идеальными блестящими пиритами и первые же два оказались тетраэдрами, ( ну правда со слегка срезанными вершинками). В предвкушении "открытия" начал лихорадочно разгребать и набрал литровую банку. Нашёл еще два. В результате почти одни "пентагоны". На рёбрах некоторых из них ещё куча гранек. Пара икосаэдров и пяток "недоикосаэдров",несколько октаэдрокубов. Часть не разбери-поймёшь. И ни одного куба.
Вот тебе и кубическая сингония.

Кстати икосаэдров то я больше нигде и не видел. :'(
« Последнее редактирование: 22 Марта 2023, 00:35:59 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Судя по комментариям, с кристаллографией действительно проблемы имеются :)
Что хотел бы отметить по этому поводу:
1. В кубической сингонии 5 видов симметрии. Обсуждаемые минералы имеют разную по сложности и особенностям структуру, и кристаллизуются в разных видах симметрии. Сфалерит и тетраэдрит - находятся в одном (планальном) виде. Базовой формой для них является тетраэдр. Два тетраэдра в противоположной ориентировке могут дать псевдооктаэдр, но морфология его граней будет слегка различаться - через одну.
2. Халькопирит - тетрагональный минерал. Он кубический только при отсутствии упорядоченности расположения железа и меди. Это реализуется только при высоких температурах. Характерные для него формы - тетрагональный тетраэдр (он вытянут по оси с, в отличие от кубического тетраэдра) и тетрагональный скаленоэдр.
3. Наблюдение что пирит более редок в хороших кристаллах, чем сфалерит, на мой взгляд не соответствует действительности. Тетраэдр (именно как тетраэдр) в пирите невозможен, и чисто геометрически может сформироваться либо за счёт октаэдра, либо хитрого пентагондодекаэдра но тогда он будет косым.
4. Икосаэдр для классических кристаллов - невозможная форма. Вы имеете ввиду псевдоикосаэдр - двадцатигранник с примерно равно развитыми формами октаэдра и пентагондодекаэдра.
5. Если копнуть чуть глубже, то куб галенита и куб пирита - не одна и та же простая форма. Галенит - более высокосиммметричный минерал с более простой структурой, в которой частицы располагаются в шахматном порядке, и частицы эти - "простые" - одиночные сера и свинец. В структуре пирита частицы серы образуют анион сера-сера, которые часто называют гантельками. А гантельки это уже не нульмерные, а линейные объекты, и располагаются в структуре минерала определенным образом - вдоль телесной диагонали куба. Это вызывает снижение симметрии с планаксиального вида до центрального. По этой же причине в галените никогда не будет пентагондодекаэдра, а в пирите - тетрагонтриоктаэдра и тетраэдра, например.
6. Закономерное нарастание халькопирита на сфалерит и обратно - достаточно распространённая вещь, из-за близости структур, несмотря на то, что халькопирит тетрагональный.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ради забавы, к пункту 5 можно добавить, что степень упорядоченности гантелек в пиритах сильно разная. На нее влияют, в частности: примесь кобальта (позитивно), и формирование в умеренно-восстановительной среде, обусловленной ОВ (негативно). Именно на кубе пирита в первом случае практически всегда будет штриховка, которая вам запретит визуально провести плоскость симметрии через диагональ грани куба. Такой пирит будет заметно ярче, чем его собрат из углей центра европейской части, он будет существенно хуже окисляться и его не будут жрать бактерии. У этих двух пиритов не только разные скульптуры граней куба, но и существенно различны тепло- и электропроводности.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ради забавы, к пункту 5 можно добавить, что степень упорядоченности гантелек в пиритах сильно разная. На нее влияют, в частности: примесь кобальта (позитивно), и формирование в умеренно-восстановительной среде, обусловленной ОВ (негативно). Именно на кубе пирита в первом случае практически всегда будет штриховка, которая вам запретит визуально провести плоскость симметрии через диагональ грани куба. Такой пирит будет заметно ярче, чем его собрат из углей центра европейской части, он будет существенно хуже окисляться и его не будут жрать бактерии. У этих двух пиритов не только разные скульптуры граней куба, но и существенно различны тепло- и электропроводности.
Ну, это ещё более высокие материи, да.  ;D

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
По пириту. Вчерась принесли кусок кварца с пиритом с Берёзовского - агрегат сильно сросшихся кубиков (скорее и ещё что-то есть) с мощнейшей штриховкой. Обратил внимание, что от рук после этого пирита сильно пахнет железом. После других пиритов (испанский, питерский, крымский) такого заметного эффекта не замечал.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
jakl, iaia,
спасибо. Все бы темы были такими, вместо обсуждения галек и бижутерии. 

jakl, вот уж точно Вы сломали мою застарелую ошибку. Я особенно не справляясь со справочниками, зная что халькопирит образует тетраэдры и с удовольствием образует эпитаксии с тетраэдритом и со сфалеритом, почему-то на автомате считал его минералом кубической сингонии. Вот уж где так и помер бы с этим ложным знанием, если бы не Ваш ответ.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2023, 11:29:18 от Mike »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бывает такое специальное чувство, когда берешь учебник/монографию, и перед основным текстом идет раздел "Предварительные сведения". И вот начинаешь читать эти предварительные сведения и понимаешь, что их не понимаешь. Вот и после ответов ув. экспертов такое чувство возникает  :'( :'(