Автор Тема: Про сфалерит, тетраэдрит, халькопирит и пирит  (Прочитано 22272 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Вот такой симпатичненький кусок с Дальнегорска станет в субботу достоянием одного начинающего геолога.
10х5х3 см.
Эпитаксия халькопирита по марматиту. На галените - отдельные кристаллики. Блестит ярко, но на улице сегодня очень много снега сыпет - 56 мм - темно и рассеяно.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2023, 15:17:46 от GAS »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, Дальнегорск конечно ван лав =) Вот куда хотел бы съездить. Может быть когда-нибудь...

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, Дальнегорск конечно ван лав =) Вот куда хотел бы съездить. Может быть когда-нибудь...

Так поехали. Тоже хочу,- это моя родина.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Дело сложное, машина наверное нужна, чтобы места интересные там посетить....Не один же Дальнегорск: Забытое, Синяя речка,
агаты опять же на реке какой-то там ищут.  Но если есть план, то можно обсуждать!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

,- это моя родина.
У тебя сколько родин то? Огласите весь список, пжалста. :)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля

,- это моя родина.
У тебя сколько родин то? Огласите весь список, пжалста. :)

Алексей всё просто. Предки мои Турдояцкие. Обзавелись мною завербовавшись на Дальний Восток и потом любезно прихватили с собой в Миасс. Так что в паспорте Приморский Край.

И когда ты едешь в Вишневогорск через Машгородок, то после ручья в новой части его,- ты проезжаешь по земле принадлежавшей моему прадеду.

Шапку не забывай ломать однако проезжая. :)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2023, 12:52:34 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Дело сложное, машина наверное нужна, чтобы места интересные там посетить....Не один же Дальнегорск: Забытое, Синяя речка,
агаты опять же на реке какой-то там ищут.  Но если есть план, то можно обсуждать!

Машина. учитывая расстояния нереальна. Нужны лишь деньги и желательно права. Дочь у меня просто там арендовала машинку.Посещение Дальнегорска, учитывая что разработки там подземные и кучу местных заинтересантов, превращается в паломнический туризм по "намоленным" поколениями коллекционеров местам.
Остаётся лишь наша неизбывная,- авось синюшная птица удачи соблаговолит клюнуть в нужное место.
Количество мест мечтаемых для посещения тоже нужно ограничить, дабы сократить время на доставку туловищ от точки к точке.
Скоро буду у Вас и обговорим за кофе.
А пока давимся слюной на фото ГАСа.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2023, 16:30:36 от Petrolit »

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Я их чуток подчистил )))

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я их чуток подчистил )))

Фото или каменюки? В студию!

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Фото. А каменюки уже уехали. Но они лучше фото )))

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Машина. учитывая расстояния нереальна. Нужны лишь деньги и желательно права. Дочь у меня просто там арендовала машинку.Посещение Дальнегорска, учитывая что разработки там подземные и кучу местных заинтересантов, превращается в паломнический туризм по "намоленным" поколениями коллекционеров местам.
Остаётся лишь наша неизбывная,- авось синюшная птица удачи соблаговолит клюнуть в нужное место.
Количество мест мечтаемых для посещения тоже нужно ограничить, дабы сократить время на доставку туловищ от точки к точке.
Скоро буду у Вас и обговорим за кофе.
А пока давимся слюной на фото ГАСа.

Да я и имел в виду конечно что снимать машину надо. Ладно, остальное при встрече (мы в какой-то не той рубрике общаемся, хоть в "Путешествиях" заводи новую рубрику ДВ-2023). Может у нас в области растаять что-то успеет и можно будет съездить куда-нибудь. Места-то конечно на ДВ во всех смыслах интересные, если не повезет, то можно встретить медведя, а если очень сильно не повезет, то даже тигра  :o ;D ;D ;D [size=78%] [/size]

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля

И когда ты едешь в Вишневогорск через Машгородок,
Признаю, что временами подвержен бываю раболепию, но придурь свойственна мне совершенно в иных ситуациях. ;)
« Последнее редактирование: 17 Марта 2023, 22:01:30 от al »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот такой симпатичненький кусок с Дальнегорска станет в субботу достоянием одного начинающего геолога.
10х5х3 см.
Эпитаксия халькопирита по марматиту. На галените - отдельные кристаллики. Блестит ярко, но на улице сегодня очень много снега сыпет - 56 мм - темно и рассеяно.

Посмотрел еще раз: на первом и втором фото слева вроде как тетраэдр усеченный. Может это не сфалерит а шанхайский барс тетраэдрит?  ::) ::)
Вообще вопрос специалистам: насколько часто сфалерит кристаллизуется в тетраэдрах?

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Да не, вполне себе сфалерит Дальнегорский типа как на фото снизу. Может угол так вышел. Я тоже сначала задумался, но потом поразглядывал...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Может это не сфалерит а шанхайский барс тетраэдрит?  ::) ::)
Вообще вопрос специалистам: насколько часто сфалерит кристаллизуется в тетраэдрах?

Тетраэдр и есть характерная форма для сфалерита.

У меня встречный вопрос: а чем тетраэдрит был бы более ценным, чем сфалерит?