Автор Тема: Стабилизация серы  (Прочитано 1164 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стабилизация серы
« : 04 Октября 2025, 18:15:23 »
Всегда хотелось хорошую Водинскую серу. Нашёл довольно крупный кристалл.  Но он дорогой буквально "взорвался" на куски и продолжает раскалываться по видимому из-за внутренних напряжений. Толи эти напряжения механические скажем при добыче. Толи сезонные из за перепада температур. Толи это частичная перекристаллизация алломорфных состояний. Есть ли у кого идеи, или готовые решения, как на будующее стабилизировать  эти образцы заранее.  Пока из идей, это отжиг или выдержка в толуоле или сероуглероде. Э то хоть не повредит матриксу.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Стабилизация серы
« Ответ #1 : 04 Октября 2025, 23:00:03 »
Может на морозе была? У меня кристалл и желвак лет двадцать без видимых изменений. Сера с битумом (коричневая) тоже стабильная.
???

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Стабилизация серы
« Ответ #2 : 05 Октября 2025, 15:40:30 »
Всегда хотелось хорошую Водинскую серу. Нашёл довольно крупный кристалл.  Но он дорогой буквально "взорвался" на куски и продолжает раскалываться по видимому из-за внутренних напряжений. Толи эти напряжения механические скажем при добыче. Толи сезонные из за перепада температур. Толи это частичная перекристаллизация алломорфных состояний. Есть ли у кого идеи, или готовые решения, как на будующее стабилизировать  эти образцы заранее.  Пока из идей, это отжиг или выдержка в толуоле или сероуглероде. Э то хоть не повредит матриксу.
Если говорить о алломорфных состояниях, то насколько я понимаю, если она изначально низкотемпературная (ромбическая), то охлаждение ей не страшно, а вот если она моноклинная то ниже 96С будет переходить в ромбическую и рассыпаться, других алломорфных переходов при атмосферном давлении там нет.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стабилизация серы
« Ответ #3 : 05 Октября 2025, 21:51:21 »
А гдe этот кристалл xранился? He мог ли он нагрeваться солнцeм?

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стабилизация серы
« Ответ #4 : 05 Октября 2025, 23:21:23 »
А гдe этот кристалл xранился? He мог ли он нагрeваться солнцeм?
Да, думаю в этом и  есть одна из возможных причин разрушения. Это добыча то ли этого, то ли прошлого года и хранит он это в гараже. Это с нового карьера, который не на серу, а на щебень.Возможно он был близок к дневной поверхности и ему было нехорошо от такой близости :D . Кроме того там добывают сейчас щебёнку и посему значит тяжёлая техника, а то и взрывы. Поэтому и задаю вопрос, как избежать оказии. Собираюсь заказать ему ещё и можно ли произвести профилактику сразу после добычи. Человек он вменяемый и не случайный.
Радует пост Вадима, что причина не в перекристаллизации.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2025, 23:24:25 от Petrolit »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Стабилизация серы
« Ответ #5 : 05 Октября 2025, 23:59:13 »
Повторюсь. Мужики, которые меня серой одарили, предупреждали, что нести по заморозкам (конец ноября в Москве) нужно не в кармане или сумке, а за пазухой. Не любит сера мороз. Может не вся...

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Стабилизация серы
« Ответ #6 : 06 Октября 2025, 06:23:23 »
Повторюсь. Мужики, которые меня серой одарили, предупреждали, что нести по заморозкам (конец ноября в Москве) нужно не в кармане или сумке, а за пазухой. Не любит сера мороз. Может не вся...
Тут как бы диаграмма состояния не дает особых вольностей. Это, однако, конь в вакууме, а у нас не конюшня. Лет 5 назад делал сульфид фосфора и при очистке от серы перекристаллизовывал его в ксилоле, так вот из горячего ксилола повырастали иглы моноклинной серы. Чтоб добру не пропадать оные были собраны и убраны в бюкс. Некоторое время назад при уборке попался этот бюкс, и что вы думаете, иглы эти не то что не рассыпались, не помутнели даже. Вот вам и метастабильная фаза...