Автор Тема: Кварц, как почистить от белого налёта?  (Прочитано 7847 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Две недели назад побывал на Учкурке и на старом карьере и на новом. К сожалению, на карьерах вовсю шли работы и не удалось всё обследовать. Нашёл вот такие образцы кварца, стекло режет прекрасно. Но белый налет всё портит эстетику. Как лучше обработать образцы?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кварц, как почистить от белого налёта?
« Ответ #1 : 04 Декабря 2022, 07:33:37 »
Смотря что за налет. Карбонатный кислотой. С силикатным проще смириться

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Декабря 2022, 12:53:42 »
А если замочить в серную кислоту? Будет результат?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 04 Декабря 2022, 17:31:38 »
Смотря что за налёт... Кварцу точно ничего не будет. Можно попробовать

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Декабря 2022, 18:59:41 »
Именно кварц не пробовал в серной кислоте, но пробовал чистить забор из натурального камня, серная кислота оставляет белый налёт и удалить его просто нереально. Солянка- самое то. Если нет возможности найти соляную кислоту, можно использовать что-то подобное:https://www.ozon.ru/product/moyushchee-sredstvo-dlya-uborki-posle-remonta-cement-cleaner-grass-grass-5-litrov-ochistitel-218000147/?sh=6f_KS2IqUQ

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #5 : 04 Декабря 2022, 19:31:23 »
Серная кислота даст с кальцитом гипс, он конечно растворится в избытке кислоты за счет образования гидросульфата, но при разбавлении опять образуется осадок сульфата. Его конечно можно смыть большим количеством воды, но это муторно и не понятно зачем. Если нет соляной - используете сульфаминовую.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #6 : 04 Декабря 2022, 20:58:27 »
Вы не сердитесь, но я не почувствовал в этом кварце какой-либо существенной "эстетики", честно говоря. На вкус и цвет, конечно, как говорят - товарищей нет... И не стоит мои слова серъезно воспринимать. Тем более, что фото не передает толком скульптуру образца и блеск. Я тоже, вон - с "зеленой глиной" последнее время вожусь и тащусь от нее. Наверняка, многие не понимают. Но все-таки, замечу: может оказаться, что "белый налет" гораздо интересней в минералогическом плане, чем сам кварц. Стоит (на всякий случай) разобраться в его природе, прежде чем смывать. ;)

А где это такое "Учкурка" и что там за геология? Это окрестности тех разрезов, что богаты целестином?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2022, 21:03:02 от iaia »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Декабря 2022, 22:32:00 »
я согласен с Иваном. Кварц как кварц, а вот налёт может оказаться более интересной штукой.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Декабря 2022, 07:20:24 »
Спасибо всем откликнувшимся, буду пробовать. Солянка есть, но в малых количествах. Азотная кислота то-же есть, но разбавленная. Единственно, не понятно про белый налет, все намекают на что-то, это магнезиальное?

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Декабря 2022, 07:29:53 »
На Учкурке найден целестин, я то-же находил. Но в этот раз ничего не нашел. Много кальцита можно найти.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #10 : 05 Декабря 2022, 07:50:10 »
Спасибо всем откликнувшимся, буду пробовать. Солянка есть, но в малых количествах. Азотная кислота то-же есть, но разбавленная. Единственно, не понятно про белый налет, все намекают на что-то, это магнезиальное?

Никто не намекает. Но, просто, очищая не ахти какой шкварец, можно уничтожить что-нибудь интересное. Собственно говоря, если активно вскипит в солянке (можно попробовать где-нибудь скраю), то надежда на то, что это интересный минерал, будет минимальной. Тогда можно смело "бульк" в кислоту. А если не вскипит - то я бы поразбирался.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Декабря 2022, 09:07:34 »
У меня два образца, один примерно с ладонь, обозначен кварц сайт 1 и второй образец в длину примерно 30 см. На первом образце можно экспериментировать.

Оффлайн Моховички

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Декабря 2022, 20:59:18 »
Интересно что по трещине, обычно с этих мест в конкрециях. Смотрите в сторону кварцкальцитовых и целестина. Налет скорей из первого случая, химически можно убрать, но нет смысла, впрочем как и физически. Джегуту на веб гляньте.   

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Декабря 2022, 21:13:04 »
все намекают на что-то, это магнезиальное?

вроде как не было никаких таких намёков. Все говорят прямым текстом:
- кварц, уж извините, из разряда "так себе" (с точки зрения эстетики). Нет смысла особого тратить на него кислоту.
- белый налёт может быть банальным карбонатом - кальцитом или доломитом и кислота это покажет. Если это они, то никакого интереса не представляют. Можно смело удалить их кислотой (только опять таки, а зачем?)
- а если это не они, то они, как пишет Иван, вполне могут оказаться интереснее чем кварц, который они покрывают.

Вот ;)

Оффлайн Моховички

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Декабря 2022, 22:14:24 »
Там все проще, скорей псевдоморфоза это кварцхалцедоновая, район то известный. Ничего там интересного нет! Налет карбонатный. Химия давно описана тех мест.