Автор Тема: Стоимость тингуаита  (Прочитано 5674 раз)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« : 01 Декабря 2022, 15:50:36 »
Добрый день.
Кто-нибудь, кто в вопросе компетентен, может сориентировать по стоимости сырьевого материала "черепахового" тингуаита? Куски небольшие, максимум 1-1,5 кг. В основном небольшие, интересные для кабошонщиков.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #1 : 01 Декабря 2022, 16:58:03 »
Это не черепаховый, вот черепаховый - https://www.mindat.org/photo-214382.html .
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2022, 23:14:54 от GAS »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #2 : 01 Декабря 2022, 17:03:19 »
Это не черепаховый, вот черепаховый -https://www.mindat.org/photo-214382.html .

Ну, этот после полировки, думаю,  такой же будет ))
Он разный, фото для примера выбрано.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #3 : 02 Декабря 2022, 00:53:02 »
Не будет. Это самый обычный хибинский тингуаит, а черепаховый - это черепаховый. Ну это как просто чароит и чароит-экстра. Текстурная разновидность.  Тут полируй, не полируй, а будет только то, что есть.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #4 : 02 Декабря 2022, 09:15:15 »
Не будет. Это самый обычный хибинский тингуаит, а черепаховый - это черепаховый. Ну это как просто чароит и чароит-экстра. Текстурная разновидность.  Тут полируй, не полируй, а будет только то, что есть.

То есть, и это не черепаховый? [size=78%]Тингуаит черепаховый Артикул 1811/7/02 Размер 123*94*23mm (leonmin.ru)[/size]

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #5 : 02 Декабря 2022, 12:59:34 »
[То есть, и это не черепаховый?
Естественно. Я же прислал фото черепахового, неужели не видно разницы?

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #6 : 02 Декабря 2022, 13:55:04 »
[То есть, и это не черепаховый?
Естественно. Я же прислал фото черепахового, неужели не видно разницы?

Павел, а где можно прочитать информацию про то, что именно такого плана тингуаит (как на миндате) считается черепаховым, а тингуаит на приложенном мной фото или с сайта Леонида  не является? Мне надо ответить человеку, который спрашивает про стоимость. Интернет и многочисленные магазины и мастера-камнерезы считают по другому.
У меня такое впечатление, что у нас с тобой разные взгляды на то, каким должен быть рисунок на панцире черепахи  :)  Наверное, мы разных черепах видели.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 13:59:53 от Леха »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Стоимость тингуаита
« Ответ #7 : 02 Декабря 2022, 14:30:18 »
Коль скоро упомянули мой сайт с тингуаитом, выскажу свое мнение. Черепаховый тингуаит - тингуаит, своим рисунком напоминающий панцирь черепахи. Думаю, против этого определения никто не возражает.  Тингуаит бывает совершенно однотонно-зеленый или без замкнутых зон - явно не черепаховый.
https://www.leonmin.ru/tovar/tinguait-cherepahovyy-1254128100145120/
https://www.mindat.org/photo-881094.html
А бывает разбитый рисунком на отдельные фрагменты. Чем более они напоминают панцирь черепахи - тем более он черепаховый. Где начинается похожесть на панцирь черепахи - вещь субъективная.   Конечно, качество того черепахового тингуаита, что по ссылке Barabasa - гораздо выше, чем тот образец, который был приведен в пример с моего сайта. Но у них есть общее - они оба разбиты рисунком на зоны, что характерно для панциря черепахи.Поэтому их можно оба назвать черепаховыми. Это как агат - рисунчатый халцедон. Где заканчивается хаос, и начинается рисунок? ....   
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 14:32:26 от Леонид »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #8 : 02 Декабря 2022, 14:45:17 »
Черепаха черепахе рознь  ;D

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #9 : 02 Декабря 2022, 15:05:28 »
Эту простую истину я вынес из разговоров с самоцветчиками, добывавшими этот самый тингуаит на Тахтарвумчорре в конце 90-х годов. На мой взгляд на приведённые ниже фотографии аналогия очевидна.

Просто настоящего черепахового не просто мало, а ОЧЕНЬ мало. И за неимением гербовой приходится барыжить туалетной. Это как с шунгитом - за неимением настоящего вполне себе канает шунгитсодержащий сланец. Пипл-то хавает...

Это не спор о том, где кончается кремень и начинается халцедон. Здесь граница гораздо более чёткая - наличие или отсутствие перлитовой отдельности в нераскристаллизованном, стеклянном ещё, свежем тингуаите. Не было её, ну так и говорить не о чем.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #10 : 02 Декабря 2022, 15:10:54 »
Черепаха черепахе рознь  ;D

А это типичное притягивание муде к бороде. Совершенно не смешное. Этак я вам любую черепаху размалюю посмертно картинками патриотической тематики. Хошь про Сталинград, а хошь про Курскую Дугу.

Это как, помню на практике 1987 года, весь пляж на Азовском море был засыпан сушёными мальками осетровых, а мы их тянули на рыбу-иглу. Хотя всё всем было ясно - не бывает у рыбы-иглы на носу наболдашника.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 15:16:43 от Barabas »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #11 : 02 Декабря 2022, 15:30:00 »
Коль скоро упомянули мой сайт с тингуаитом, выскажу свое мнение. Черепаховый тингуаит - тингуаит, своим рисунком напоминающий панцирь черепахи. Думаю, против этого определения никто не возражает.  Тингуаит бывает совершенно однотонно-зеленый или без замкнутых зон - явно не черепаховый.
https://www.leonmin.ru/tovar/tinguait-cherepahovyy-1254128100145120/
https://www.mindat.org/photo-881094.html
А бывает разбитый рисунком на отдельные фрагменты. Чем более они напоминают панцирь черепахи - тем более он черепаховый. Где начинается похожесть на панцирь черепахи - вещь субъективная.   Конечно, качество того черепахового тингуаита, что по ссылке Barabasa - гораздо выше, чем тот образец, который был приведен в пример с моего сайта. Но у них есть общее - они оба разбиты рисунком на зоны, что характерно для панциря черепахи.Поэтому их можно оба назвать черепаховыми. Это как агат - рисунчатый халцедон. Где заканчивается хаос, и начинается рисунок? ....
Дело не в замкнутых зонах. А в скорлуповатом их внутреннем строении. Если оно есть.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #12 : 02 Декабря 2022, 15:54:07 »
Эту простую истину я вынес из разговоров с самоцветчиками, добывавшими этот самый тингуаит на Тахтарвумчорре в конце 90-х годов. На мой взгляд на приведённые ниже фотографии аналогия очевидна.

Просто настоящего черепахового не просто мало, а ОЧЕНЬ мало. И за неимением гербовой приходится барыжить туалетной. Это как с шунгитом - за неимением настоящего вполне себе канает шунгитсодержащий сланец. Пипл-то хавает...

Это не спор о том, где кончается кремень и начинается халцедон. Здесь граница гораздо более чёткая - наличие или отсутствие перлитовой отдельности в нераскристаллизованном, стеклянном ещё, свежем тингуаите. Не было её, ну так и говорить не о чем.

Добавил фото контрастности. Насколько я понимаю, перлитовая отдельность - это как раз и есть это чередование темных и более светлых полос за счет скорлуповатости (образование "агатовой текстуры")?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2022, 15:55:21 от Леха »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #13 : 02 Декабря 2022, 16:07:24 »
Добавил фото контрастности. Насколько я понимаю, перлитовая отдельность - это как раз и есть это чередование темных и более светлых полос за счет скорлуповатости (образование "агатовой текстуры")?
Да. Вы правильно понимаете. Она у вас есть. Думаю, что после обработки этот образец будет смотреться даже более выыгрышно, чем у господина Барабаса

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Стоимость тингуаита
« Ответ #14 : 02 Декабря 2022, 17:23:34 »
Да. Вы правильно понимаете. Она у вас есть. Думаю, что после обработки этот образец будет смотреться даже более выыгрышно, чем у господина Барабаса

Понял, спасибо )
Теперь осталось дождаться ответа по стоимости. Понятно, что зависит от рисунка и цвета. Но хотя бы вилку цен узнать...