Автор Тема: Разновидности люминесценции  (Прочитано 10025 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Разновидности люминесценции
« : 08 Октября 2022, 20:02:00 »
Вопрос от Фёклы

Наверное, вопрос надо было задать в другом разделе или вовсе промолчать и не позориться. Но все же хочу понять для себя чем отличается флуоресценция от люминесценции. Хотелось бы получить ответ простой для чайников с примерами из минералогии.

Совсем просто...
Люминесценция - более общий термин. Он включает в себя два явления: флуоресценцию и фосфоресценцию. Флюоресценция гаснет сразу, как только выключаете вобуждающую лампочку, а фосфоресценция гаснет после выключения медленно.

iaia: прошу прощения - в теме про Шанкинку пропали три поста >:(
« Последнее редактирование: 23 Октября 2022, 11:27:57 от GAS »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #1 : 08 Октября 2022, 20:13:52 »
Видимой фосфоресценции в минералогии не так много. Но если, скажем... в кальцитовом занорыше на белореченском месторождении (на Кавказе) с закрытыми глазами вспыхнуть вспышкой фотоаппарата, а потом - сразу открыть глаза, то вы увидете как кальциты вокруг приятно затухают в кремовых тонах. Это будет вторая разновидность люминесценции, которая называется фосфоресценция.

Я еще не измерял времени затухания у крандаллита, но визуально он гаснет сразу после выключения УФ-лампочки. Следовательно, это разновидность люминесценции, которая называется флуоресценция (можно также писать через "Ю" - "флюоресценция").

Понятно, более-менее?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #2 : 08 Октября 2022, 20:53:18 »
Наверное, вопрос надо было задать в другом разделе или вовсе промолчать и не позориться. Но все же хочу понять для себя чем отличается флуоресценция от люминесценции. Хотелось бы получить ответ простой для чайников с примерами из минералогии.
Немного добавлю.
Это два проявления одного и того же явления. А именно снятия возбужденных состояний некой молекулярной системы.

Такая кривая (либо наложение нескольких кривых) будет наблюдаться хоть для флуоресцентного красителя в растворе, хоть для промышленного люминофора. Тогда как в первом случае время затухания измеряется в наносекундах, и измерить его можно только расчетными методами, а во втором часами или даже сутками и видно невооруженным глазом.
На квантовом уровне разница в том что процессы с длительным переходом соответствуют запрещенным линиям, а быстрым - не запрещенным.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #3 : 08 Октября 2022, 21:14:45 »
Начинаю что-то понимать. Даже вспомнилось что-то далекое из института.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Октября 2022, 03:04:48 »
Люминесценция - более общий термин. Он включает в себя два явления: флуоресценцию и фосфоресценцию.

Не так.
Люминесценция - это совсем общий термин, обозначающий любое нетепловое излучение вещества. Такое, в частности, как хемилюминесценция или триболюминесценция. И еще с десяток вариантов. Забавно, но многих выбешивает, что термолюминесценция - это тоже нетепловое излучение.

Но тем не менее хорошо здесь всем известное свечение флюорита при нагревании - это как раз термолюминесценция, но при этом никак не флюоресценция. А вот если этот же флюорит излучает, допустим, под ультрафиолетом, то это уже флюоресценция (вот в случае с флюоритом так и тянет написать через ю  :) ). Но в любом случае это будет люминесценция.

Групповым термином для флуоресценции и фосфоресценции будет фотолюминесценция, т.е. излучение под действием внешнего излучения.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #5 : 09 Октября 2022, 06:51:50 »
Надо уметь отвечать на просьбы "объяснить просто". Вы, конечно же правы, но плохо, что Фекла опять запуталась. Тяжело же одновременно переваривать две координаты: время жизни и тип возбуждения. Тем более, что только фотолюминесценцию (даже в кругах моих физиков-лазерщиков, я уж не говорю про бытовой уровень) принято называть без второго корня-приставки. Если я говорю о катодолюминесценции, то мне в голову не придет небрежное "апатит люминесцирует желтым". А если я такую фразу сказал, то это означает, что я говорю о фотолюминесценции.

Вы табличку, хоть нарисуйте теперь. И если Вы нарисуете, то пусть после этого модеры перенесут этот хвостик в чайницкую.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Октября 2022, 07:18:18 »
Надо уметь отвечать на просьбы "объяснить просто". Вы, конечно же правы, но плохо, что Фекла опять запуталась. Тяжело же одновременно переваривать две координаты: время жизни и тип возбуждения.

Да куда уж проще: запомнить один термин  :) . И то, что все "обрастания" этого слова приводят новоявленные термины к понижению в иерархической системе: они обозначают только часть от целого.
Ну, можно разве что добавить, что древнючие термины "флуоресценция" и "фосфоресценция" в настоящее время применяются практически только к фотолюминесценции.

Тем более, что только фотолюминесценцию (даже в кругах моих физиков-лазерщиков, я уж не говорю про бытовой уровень) принято называть без второго корня-приставки. Если я говорю о катодолюминесценции, то мне в голову не придет небрежное "апатит люминесцирует желтым". А если я такую фразу сказал, то это означает, что я говорю о фотолюминесценции.

Нет никакой ошибки в том, чтобы назвать любую люминесценцию люминесценцией. А если при этом названы (или подразумеваются) еще и параметры источника возбуждения, то нет и ни малейшей небрежности. Вот даже сформулирую максимально небрежно: "люминесцирует желтым под УФ365" или "светится зеленым под 960 нм" - и где здесь небрежность по факту? А вот сказать "флуоресцирует зеленым" - это почти ничего и не сказать, хотя во многих случаях и прокатывает. А так-то быт и умолчания у всех разные... Взять, к примеру, какую-нибудь литературу по кинескопам: как часто в ней после введения будут упоминаться катодолюминофоры/катодолюминесценция?

Вы табличку, хоть нарисуйте теперь. И если Вы нарисуете, то пусть после этого модеры перенесут этот хвостик в чайницкую.

Табличку-то современных наиболее часто употребимых в этой области терминов для простоты можно выдернуть даже из википендии, что я и сделал на всякий случай. Но есть ли в этом смысл? Тем более, что мы же понимаем, какой лютый ад в ней творится.

Люминесцентное свечение тел принято делить на следующие виды:
Фотолюминесценция — свечение, возникающее под действием возбуждающего излучения в оптическом или ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Она, в свою очередь, делится на
- флуоресценцию (время жизни возбуждённого состояния 10−9−10−6 с);
- фосфоресценцию (время жизни возбуждённого состояния 10−3−10 с);
Хемилюминесценция — свечение, использующее энергию химических реакций;
Катодолюминесценция — вызвана облучением быстрыми электронами (катодными лучами);
Сонолюминесценция — люминесценция, вызванная звуком высокой частоты;
Радиолюминесценция — при возбуждении вещества ионизирующим излучением;
Триболюминесценция — люминесценция, возникающая при растирании, раздавливании или раскалывании люминофоров. Триболюминесценция вызывается электрическими разрядами, происходящими между образовавшимися наэлектризованными частями — свет разряда вызывает фотолюминесценцию люминофора.
Биолюминесценция — способность живых организмов светиться, достигаемая самостоятельно или с помощью симбионтов.
Электролюминесценция — возникает при пропускании электрического тока через определённые типы люминофоров.
Кандолюминесценция — калильное свечение.
Термолюминесценция — люминесцентное свечение, возникающее в процессе нагревания вещества.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #7 : 21 Октября 2022, 07:32:31 »
Илья, человек попросил помощи. Объяснить "на пальцах" не согласуется с "понижением в иерархической...". :)
Табличка странная, как и сама Википедия. Собственно говоря, люди и путаются в результате такой подачи.
Я подразумевал более графическую форму таблички.

Но вообще - это лютый оффтоп. Просьба к модераторам - перенесите начиная с вопроса уважаемой Фёклы в "чайницкую", с примерным названием ветки "Разновидности люминесценции".

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октября 2022, 18:40:21 »
Я вообще считаю , что всё это, основано на человеческом восприятиии мало связано с физикой самих процесов, большинство минераллов вполне себе хорошо отзываются на разные типы излучений, увы мы этого НЕ видим.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #9 : 22 Октября 2022, 08:48:57 »
Не только человеческом восприятии! Хотя, оно тоже - суть спектральная физика процесса.

После общего описания Шанкинки - 100% сяду за оптику митридатита. Более кривого зеленого цвета надо поискать! Он зеленый по той причине, что он в спектре диффузного рассеяния аддитивно сине-фиолетовый и оранжевый одновременно. Половина матиц CMOS и CCD косячит на уровне фильтров цветообразования. В интернете можно встретить истеричные дисклеймеры отчаявшихся фотографов (явно не первый день фоткающих минералы на продажу). Типа как тут снизу этого скриншота: "Вы не смотрите, что на фото он коричневый - он на самом деле зеленый!" :) :) :) Причем, человек в этот же момент его действительно визуально видит зеленым, а все остальные минералы совершенно своего цвета на фото и "подвигать" общие настройки цвета - значит испортить все остальное, пытаясь озеленить митридатит. Мой Canon EOS в обнажении рисует митридатит почти серым с любыми настройками.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Ноября 2022, 23:55:11 »
Коллеги, подскажите:
Летом в одном из подмосковных карьеров, что рядом с Коломной попались довольно необычные кремневые конкреции, типа такого:

Распил показывает у них оказывает довольно интересный рисунок:

В дальнейшем совершенно случайно обнаружил, что если несколько секунд посветить на образцы УФ фонариком, то более светлые центральные части образцов из кремово-коричневых становятся ярко-белыми, а после выключения УФ фонарика продолжают светится насыщенным светло-зеленым цветом еще секунд 10-12. Экспозиция в обычном дневном или комнатном свете такого эффекта не дают. После пересмотра других образцов с того же место выяснил, что некоторые агаты оттуда также имеют такой же эффект - в них фосфорецируют все светло-желтые и беловатые участки породы вокруг агатов и в некоторых случаях кварц в самом центре агата.

Но самыми интересными оказались халцедоновые конкреции с кристаллическим кальцитом (кальцит же это, я правильно понимаю?) внутри:
Они фосфорецируют прям очень насыщенным цветом, и еще дольше.
Соответственно вопрос - чем вызван подобный эффект? И может ли вообще кальцит и известняк фосфорецировать?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2022, 00:16:15 от DarkAn »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #11 : 28 Ноября 2022, 05:38:39 »
Да. Это допустимое поведение кальцита. Можно сразу смотреть на сайт fluomin. Он не без ошибок, но их не много. Например, кальцит:

http://www.fluomin.org/uk/fiche.php?id=157&name=CALCITE

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Ноября 2022, 19:52:48 »
Да. Это допустимое поведение кальцита. Можно сразу смотреть на сайт fluomin. Он не без ошибок, но их не много. Например, кальцит:

http://www.fluomin.org/uk/fiche.php?id=157&name=CALCITE

Огромное спасибо!
И за ответ, и за ссылку на ресурс.
Я правильно понял, что если мой фонарик светит на длине волны 395 Нм, то судя по табличке с ресурса получается что основной "активатор" фосфоресценции это церий? Насколько это реально, учитывая что карьер подмосковный? я еще понимаю марганец там или фосфор, их много тут, но церий...? :o

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #13 : 28 Ноября 2022, 20:02:19 »
"Pink or yellow fluorescence with a greenish phosphorescence is suspected to be caused by organic activators."

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Ноября 2022, 20:29:34 »
"Pink or yellow fluorescence with a greenish phosphorescence is suspected to be caused by organic activators."

Ну, это более похоже на правду. А точно узнать это только спектральный анализ сделать?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Декабря 2022, 10:29:40 »
Фосфоресценции с постоянной времени затухания свечения примерно несколько секунд очень характерна для натечного кальцита. Цвет обычно зелёный,  иногда голубой.  Выветрелая поверхность теряет этот эффект, то есть, активатор нестойкий к воздействию кислорода...

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Декабря 2022, 08:15:02 »

Хотелось бы добавить, что там (на Кавказе, штольни Никеля) же в ультрафиолете светится довольно много зеленушки, мелкие кристаллы (порядка 2-3 мм, и они растут), какие-то соли радиоактивных элементов. В той штольне, где геологический памятник кальцитовой друзы

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Января 2023, 10:08:17 »
Видимой фосфоресценции в минералогии не так много. Но если, скажем... в кальцитовом занорыше на белореченском месторождении (на Кавказе) с закрытыми глазами вспыхнуть вспышкой фотоаппарата, а потом - сразу открыть глаза, то вы увидете как кальциты вокруг приятно затухают в кремовых тонах. Это будет вторая разновидность люминесценции, которая называется фосфоресценция.

Я еще не измерял времени затухания у крандаллита, но визуально он гаснет сразу после выключения УФ-лампочки. Следовательно, это разновидность люминесценции, которая называется флуоресценция (можно также писать через "Ю" - "флюоресценция").

Понятно, более-менее?

С кальцитом точно. Проверял недавно на том же Белореченском месторождении, но на натечном кальците. После освещения УФ фонариком, бело-голубое свечение затухает пару-тройку секунд. В одной из штолен есть очень красивый штрек с большим количеством натечки, хочу попробовать заснять это на видео.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Января 2023, 10:34:04 »
Вот, кстати, пара примеров из Белореченских штолен. Снимал на телефон на большой выдержке через Pixelcam со штатива, светил мощным УФ фонарем с почти чистым 365нм.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #19 : 13 Января 2023, 12:44:51 »
Красиво!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Января 2023, 17:32:06 »
Познавательно!

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Января 2023, 11:19:03 »
Вот, кстати, пара примеров из Белореченских штолен. Снимал на телефон на большой выдержке через Pixelcam со штатива, светил мощным УФ фонарем с почти чистым 365нм.

А это какая штольня? Это там, где друза или другая?

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Января 2023, 13:13:41 »

А это какая штольня? Это там, где друза или другая?

Фото из трех разных штолен. 2, 7 и какая-то из самых верхних, точный номер ее не знаю. Какая друза имеется ввиду? Их там много разных.

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Января 2023, 12:40:37 »
Имеется в виду та, на которой табличка "геологический памятник природы, охраняется государством", что-то типа того. Вход обводнен (примерно по колено воды). но если это разные штольни, то вопрос снимается

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Января 2023, 09:14:05 »
Имеется в виду та, на которой табличка "геологический памятник природы, охраняется государством", что-то типа того. Вход обводнен (примерно по колено воды). но если это разные штольни, то вопрос снимается

Именно из тройки фото не было. Есть идея хорошо просветить ультрафиолетом большой или малый дутыш, но там мало одного моего фонарика, надо еще парочку.

Оффлайн solo12

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Января 2023, 16:45:38 »

Именно из тройки фото не было. Есть идея хорошо просветить ультрафиолетом большой или малый дутыш, но там мало одного моего фонарика, надо еще парочку.

У меня есть два, один маленький, а второй побольше

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Января 2023, 08:41:53 »

У меня есть два, один маленький, а второй побольше

У меня китайский прожектор на четырех аккумах 18650. Заявлено 45 ватт выходной мощности, и похоже на правду, лучом можно руки греть в холодную погоду. Обязательно должен быть со стеклом Вуда, которое максимально отсекает видимый спектр.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Января 2023, 13:53:48 »
Уважаемый Тихушник, Вы не могли бы дать более подробное описание прожектора? Вес, длительность работы, тип аккумуляторов, цена? В идеале ссылку на сайт продавца или производителя. Есть ли коротковолновой вариант? 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Января 2023, 14:09:06 »
... и запасные глаза  :o
Кстати, у меня сложилось впечатление, возможно неверное, что после массовой съёмки в УФ подсела матрица фотоаппарата. Никто не сталкивался?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #29 : 26 Января 2023, 14:27:24 »
... и запасные глаза  :o
Кстати, у меня сложилось впечатление, возможно неверное, что после массовой съёмки в УФ подсела матрица фотоаппарата. Никто не сталкивался?

Это маловероятно. Тем более, что перед ней был объектив. Его стекла не пропускают ничего сильно вредного. Нагрев, неоптические ионизирующие излучения рушат матрицу заметно. Но не УФ за объективом. Я в кварцуемом кабинете, под кварцевателем часто разные CMOS и CCD бросаю на месяцы. Пофиг им!

Впрочем, и людям тоже не сразу надо бежать к офтальмологу. Однажды, ко мне приехали два инженера монтировать какую-то фигню. Монтировали шесть часов. Я утром, когда их впускал, не той клавишей снаружи кабинета щелкнул, чтоб "посветлее было ребятам работать". Ничерта им не сделалось - даже почти не загорели. А там было три полноразмерных трубки на маленькую каморку. :)
« Последнее редактирование: 26 Января 2023, 14:28:37 от iaia »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26 Января 2023, 14:41:29 »
Пока у меня очки были старые стеклянные всё было нормально. Но стоило купить новые пластиковые... Поснимаешь минут десять и глаза как кислотой  :) сульфацилом натрия помыл.
Не факт, что на том дешёвом Самсунге оптика стеклянная была...
Но не настаиваю... Просто впечатление, что упала чувствительность матрицы - приходилось образцы на солнышко таскать.
« Последнее редактирование: 26 Января 2023, 14:42:59 от GAS »

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Января 2023, 09:10:07 »
Уважаемый Тихушник, Вы не могли бы дать более подробное описание прожектора? Вес, длительность работы, тип аккумуляторов, цена? В идеале ссылку на сайт продавца или производителя. Есть ли коротковолновой вариант?

Я хожу вот с таким: https://aliexpress.ru/item/1005003510236283.html Правда, покупал его раза в 2 дешевле. Сейчас уже появились с четырьмя диодами и заявленными 80w, пока присматриваюсь.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Января 2023, 09:21:34 »
Тихушник, большое спасибо!

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Января 2023, 13:04:41 »
Тихушник, большое спасибо!
Да всегда пожалуйста

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #34 : 04 Февраля 2023, 10:10:44 »
У меня в голове возник концептуальный вопрос. Возможно я впадаю в маразм и вопрос прост.
Минералы окрашиваются помимо хромофоров еще и за счет дефектов решетки, радиационных центров и тд. А флюоресценция зависит только от примесей или как и с цветом не все просто?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #35 : 04 Февраля 2023, 11:32:05 »
У меня в голове возник концептуальный вопрос. Возможно я впадаю в маразм и вопрос прост.
Минералы окрашиваются помимо хромофоров еще и за счет дефектов решетки, радиационных центров и тд. А флюоресценция зависит только от примесей или как и с цветом не все просто?

Ну, надо сказать, что слишком это разделено у всех в голове. Примеси дают дефект, упругость которого... или приводят к появлению дополнительного энергетического уровня который... Второй случай может как приводить к поглощению (цвету), так и к переизлучению кванта с иной энергией, чем поглощенный (флуоресценция). Собственная структура минерала может иметь ряд упругих или электронных эффектов, которые без дополнений будут приводить к флуоресценции или избирательному поглощению (цвету). И разнообразных ситуаций достаточно много. Примеси и дефекты - частный случай причин возникновения взаимодействия кванта света с веществом.

С флуоресценцией могу хороший пример привести. Возьмите маленькие шарики химически чистого аморфного SiO2. Одинакового и даже не очень маленького размера - сотни нанометров. Просто соберите их вместе так, чтоб они сложились в гексагональную решетку. Вы только что создали почти макроскопическую структуру, почти руками. А любая структура - поле для электронных переходов. Вот и получите в этом веществе и цвет и флуоресценцию безо всяких примесей, хромофоров и т.п.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Февраля 2023, 08:09:59 »
Интересно, а вот это чем объясняется?

https://t.me/rian_ru/194858?single
https://t.me/rian_ru/194857?single

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #37 : 21 Февраля 2023, 11:56:52 »
Интересно, а вот это чем объясняется?

https://t.me/rian_ru/194858?single
https://t.me/rian_ru/194857?single
Может что-то вроде пьезоэффекта в огромных массивах горной породы?
Хотя почти уверен что это что-то банальное в духе освещения теплиц или возгорания дуги на электроподстанции.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #38 : 21 Февраля 2023, 14:28:07 »
Это титановый лом с космоса упал  :o

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Февраля 2023, 15:28:05 »
К собственно люминесценции это свечение не имеет никакого отношения совершенно точно. Ионизированный воздух светится.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Февраля 2023, 15:42:40 »
А за счёт чего ионизация?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Февраля 2023, 16:18:00 »
Кварц обладает пьезосвойствами, как всем известно. При сжатии зёрна кварца электризуются.  От них электризуется приземный слой атмосферы. Если капли воды в тучах имели противоположный заряд могла проскочить искра. Ещё в 70-е годы писали про предсказание землетрясений по локальной ионизации нижних слоёв атмосферы - бурились мелкие скважины а в них опускадись датчики, нарастание наэлектризованности воздуха отражало рост напряжений в участке земной коры. Всё это сопровождалось ростом содержания паров ртути и радона (а стало быть ещё большей ионизацией) в воздухе.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Февраля 2023, 19:10:47 »
Кварц обладает пьезосвойствами, как всем известно. При сжатии зёрна кварца электризуются.  От них электризуется приземный слой атмосферы.
Ну, в принципе, если монокристаллические зерна в породе ориентированы хотя-бы приблизительно одинаково, то версия вполне себе нормальная
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2023, 19:13:25 от Олли »