Автор Тема: Образец с соколовского карьера  (Прочитано 1218 раз)

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Образец с соколовского карьера
« : 21 Сентября 2022, 22:18:51 »
Первый - подложка из магнетита и какого-то зелёного минерала. Добыть там без сколов материал после массовых взрывных работ крайне сложно. Этот удалось более-менее целым.

Слегка аметистизированный кварц обычный для соколовского. Расположен сеточкой.
Предположил бы, что по трещинкам спайности кальцита, но по углам почти прямым может быть и доломит (не настаиваю, ибо там его не встречал). Угол доломита в учебниках не нашёл. Определите минерал жёлтого цвета (торчащий). И он же сбоку. Царапнуть не могу - боюсь отвалить. Да и не дома сейчас.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Сентября 2022, 09:45:47 »
А отчего у доломита углы должны быть прямее чем у кальцита? Они изоструктурные оба. Спайности у них под одним углом. Это у ангидрита (как и у барита) они под прямым углом.

Что до желтоватых шишек, так не видно их ни черта. Можно только, уподобляясь волку из известного анекдота, сказать что это кирпич белосиликатный цеолит какой-то.

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Октября 2022, 22:32:10 »
Спасибо, Павел, за ответ. Что доломит с углами, близкими к прямому, взял из темы про квадратную дырку в друзе кварца. Где "матёрые" форумчане на полном серьёзе писали, что у доломит близки к прямому. Хотя я сам считал, что они порядка 110 градусов, как и у кальцита. Даже в принадлежности своей друзы доломита ромбоэдрического засомневался.
Качество фото, конечно, низкое. Я бы по такому не определил )
Интуитивно, что это цеолит. Интуитивно сам догадывался. Но минерал этот какой-то фейсом неадекватный и выглядит всегда по-разному.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Октября 2022, 11:14:50 »
Что доломит с углами, близкими к прямому, взял из темы про квадратную дырку в друзе кварца. Где "матёрые" форумчане на полном серьёзе писали, что у доломит близки к прямому. Хотя я сам считал, что они порядка 110 градусов, как и у кальцита.
Все зависит от того, пол каким углом взглянуть на этот ромбоэдр.