Автор Тема: каков состав?  (Прочитано 964 раз)

Оффлайн vitaliiiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
каков состав?
« : 14 Сентября 2022, 17:32:07 »
Здравствуйте. Может кто поможет определить минерал. Тяжелый плотность 8 гр. на см. куб. На поверхности бело- зеленая пыль . Раскалывается очень легко (как комковой сахар) по кристалам из кторых состоит. Хрупкий легко крошится, но не мягкий. Блеск кристалов на изломе белый яркий металлический. В азотной кислоте не растворяется , мне кажется пассивируется темно-серой пленкой. При добавлении в этот раствор электролита (серной кислоты) растворения не случилось. Далее добавив поваренной соли мне кажется я сделал "царскую водку" но и таким образом растворения не произшло соврем даже немного. Тогда я пошел другим путем. Растолок образец, горелкой расплавил очень быстро наверно легче олова. И немного его пожег пытаясь окислить. Затем я его истолок и залил азотной кислотой (42 процентной) реакция пошла с некоторой частью (видимо не до конца окислил). Прореагировавший расвор отфильтровал и добавил раствор поваренной соли, хлориды свинца и серебра  не выпали.Далее в раствор зеленого цвета поместил железную пластину и выделил некоторое количество меди. .................Так вот что это за минерал? Каков его состав? Что пассивирует поверхность и не дает растворяться в кислотах? Минерал из северного Кахахстана.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
каков состав?
« Ответ #1 : 14 Сентября 2022, 19:10:47 »
Это не минерал. По виду явный техноген. Сплав меди с чем-то. Может мышьяк, может сурьма...

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
каков состав?
« Ответ #2 : 14 Сентября 2022, 19:27:40 »
Судя по образованию пассивной серой пленке в азотке - в сплаве прилично олова.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
каков состав?
« Ответ #3 : 14 Сентября 2022, 19:38:26 »
Это не минерал. По виду явный техноген. Сплав меди с чем-то. Может мышьяк, может сурьма...
Может ли сурьма или мышьяк пассивировать в азотной кислоте? Я не специалист поэтому спрошу - какие признаки что это техноген?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
каков состав?
« Ответ #4 : 14 Сентября 2022, 19:40:58 »
Я не слышал чтоб в районе Зыряновска были оловянные руды. Это может быть селен или теллур? Как проверить? Как внести ясность в условиях гаража?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
каков состав?
« Ответ #5 : 14 Сентября 2022, 21:00:42 »
Я не слышал чтоб в районе Зыряновска были оловянные руды. Это может быть селен или теллур? Как проверить? Как внести ясность в условиях гаража?
Сходить на пункт приема цветмета чтобы "пистолетом" щелкнули ь