Автор Тема: Приятное медитативное видео - Внутренняя Золотая Река на Новой Гвинее  (Прочитано 4132 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Обратите внимание какие там содержания - он промыл всего с 10 кило породы. Правда не факт, что промой он кубометр, взял бы существенно больше.
Отдельного упоминания стоит тот факт, как мужик убивается не имея обычного магнита в консервной банке.
Третье, что удивляет - мужик полностью игнорирует русловые отложения ручейка. А всего-то ему понадобился бы хоть деревянный грохот с ячейкой в 3 см. Исключительно не жадный мужик.

Вот так и выглядели нетронутые россыпи по всему миру 1000 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=QvFsR8O1cbA

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну хотябы без ртути.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А зачем здесь ртуть при такой крупности зерна? Золото от шлиха прекрасно отдувается. Хотя магнит помог бы луше.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да какое 1000 лет назад! Даже год назад, в первых видео с этого канала, товарищ находит весьма представительные самородки. А прошел всего только год, и он уже довольствуется жменей золотого песочка с одной промывки. Эх, скудеет природа  :) :) :) :)   

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
поясни для несведущих в золотодобыче.
Как использовать магнит в консервной банке?
Как поможет грохот в данном случае?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С магнитом всё просто, положил в банку, притянул маг. фракц. , вытащил она ссыпалась. :D
Грохот и бутара завсегда вещь полезная, но комраду надо бы лопату завести, для начала.
Но походу это монгольский вариант добычи, щоб детям осталось.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Но, банка должна быть из немагнитного материала (если консервная то алюминиевая). Вообще есть готовые приблуды для отмагничивания шлихов, там подпружиненный магнит с выведенной от него ручкой в пластиковой закрытой банке. Это чтобы его можно было за ручку оттянуть от пластикового дна банки,  чтобы магнитная фракция упала. Но при такой крупности золотинок и содержании, действительно, можно не париться с магнитом, с потерями мелкого золота... американская бутара всего с парой планок на сливе длиной примерно в один фут и вперёд.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
С магнитом всё просто, положил в банку, притянул маг. фракц. , вытащил она ссыпалась. :D
Грохот и бутара завсегда вещь полезная, но комраду надо бы лопату завести, для начала.
Но походу это монгольский вариант добычи, щоб детям осталось.

Ну и какая роль банки? Почему именно жестяная?
Насчет магнитной фракции. А что в черном шлихе сплошной магнетит? А куда ильменит и прочая девать? Его ведь обычным магнитом не подымешь. 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Магнетита обычно процентов 80, остальное можно и одуть, а банка может быть и жестяная тоже работает, намагниться не успевает.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Етиопии я пользовал обычную жестяную банку из под сардин. И ильменита на Тумете было меньше чем касситерита. Основной компонент шлиха после магнетита - лимонит по пириту. Дальше касситерит, шпинели на базе ганита/герценита, карбонаты висмута и как водится циркон. Простым магнитом удавалось сократить объём чёрного шлиха на 95%. А там уже можно было начинать считать золотины. Ниже по течению всё забивал хромит. Вот с ним да, была морока. А вот на подступах к чешуе гипербазитов шлихи были дивные - кианит-дравит-шпинелевые, но так в них и золота не было.
Лопата не лопата, мужик и кокосовой скорлупкой ловко пользуется, но вот кирка или коготок какой нибудь ему бы шибко пригодились.

Самое прикольное на Новой Гвинее, когда ручеёк побольше, побыстрее да ещё с водопадами. Там намывают круглые расплющенные и прокованные падающей галькой золотые пластинки граммов на 30-40. Я первый раз как их увидел, подумал, что в речку нечувствительным образом смыло сундук дублонов.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если магнит сильный (неодимовый) и достаточно большой, то тонкая жесть консервной банки не может замкнуть на себя весь его магнитный поток (железо входит в насыщение) но таки поле за жестянкой падает весьма прилично и много чего того что можно отмагнитить сильным магнитом уже не поднимется, например, железная слюдка  останется в шлихе а местами её бывает больше магнетита. Причём, эта самая железная слюдка своё название полностью оправдывает, её зёрна плоские и смываются при доводке шлиха преотвратно.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ничего не понимаю в золотодобыче. Отсюда вопрос участникам дискуссии: вы считаете что это постановка, или это взаправдашнее видео? В первых на канале роликах автор ничтоже сумняшися самородки извлекает из волшебного коврика, на песочек не разменивается.   

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если магнит сильный (неодимовый) и достаточно большой...

Да это ясно. Частные случаи бывают самые разные. Как я писал выше, хромит тоже может доставить массу геморроя. Хотя бы потому что часть его вообще не магнитится и идёт в неэлектромагнитную фракцию. Когда размывает шлиры массивных хромититов, зёрна хромита не покрыты магнетитовыми каймами, а чистый магнезиохромит почти неэлектромагнитен.

У меня на Тумете был самый обычный полукруглый магнит из белой крупнозернистой стали (но ещё и лабораторный электромагнит для окнчания сепарации - мне просто необходимо было избавляться от магнетита, чтобы он не забивал щель электромагнита). Для магнетита большего и не нужно. И у мужичка этого шлих магнетитовый, а не гематитовый. Так что обычного магнита из крупного радиодинамика ему бы за глаза хватило бы.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Если магнит сильный (неодимовый) и достаточно большой, то тонкая жесть консервной банки не может замкнуть на себя весь его магнитный поток (железо входит в насыщение) но таки поле за жестянкой падает весьма прилично и много чего того что можно отмагнитить сильным магнитом уже не поднимется,...
Нешто цивилизации там совсем нету?

А ежели магнит совсем-совсем большой, то есть бутылки-полторашки...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ничего не понимаю в золотодобыче. Отсюда вопрос участникам дискуссии: вы считаете что это постановка, или это взаправдашнее видео? В первых на канале роликах автор ничтоже сумняшися самородки извлекает из волшебного коврика, на песочек не разменивается.

Вот этому хмырю https://www.youtube.com/watch?v=ZSjDewWzNF0 я категорически не верю. Просто поражает во сколько денег и труда ему обошёлся его ролик. Ведь это надо расплавить и расплескать в брызги кило 50 латуни (причём не первой попавшейся, а совершенно определённой марки), надо раскидать её по руслу, замыть и замаскировать на суше следы закладки, и причём всё это быстро-быстро, чтобы латунь не успела потускнеть и подёрнуться зеленцой. И всё это ради чего? Для того чтобы Ханс Свартс прислал мне ссылку на этот ролик с восторгами о богатстве русских россыпей? И это Ханс, стреляный воробей, у которого по приусадебному участку протекает золотоносный ручей... А купился так дёшево. Всё же даже у лучших из англо-саксонцев мозги находятся в полуразжиженном состоянии. :(

А ролик этого мужичка выглядит достаточно правдоподобно. Обилие чёрного шлиха намекает на то что он брал материал из погребённой сланцевой щётки. Именно в таких местах часто наблюдаются ураганные содержания.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нешто цивилизации там совсем нету?
Андрей, а тебе не приходило в голову, что этот деревенский мужик из племени просто не подозревает о существовании магнитов? Мартыхан научился снимать и выкладывать ролики (и в умении обращаться с телефоном превзошёл мена на две головы), но вытирает задницу пальцем и в школе за год едва научился читать.

В деревне Кура я ходил за колдуна и от меня там шарахались и всё оттого, что я показал одному негритёнку как магнетит встаёт ежом от поднесения к чашке со шлихом магнита. В целом это сослужило мне плохую службу. Местные отказывались давать мне свои шлихи в руки. Это чучело магнита не заметило вовсе и решило что я поднимаю песок телекинетически.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какая латунь, ты чего , кращенная щебёнка. Глянул только начало, дальше подобное не смотрю.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2022, 04:49:36 от altaj »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
... кращенная щебёнка.
Это где-ж щебёнку такой формы добывают или производят? В принципе из кучи печного шлака можно было бы навыбирать таких кусков, но это сколько шлака надо перебрать и времени потратить?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Какая латунь, ты чего , кращенная щебёнка. Глянул только начало, дальше подобное не смотрю.
В зеленый цвет причем. Мне кажется иногда хромакей не перекрывается и зелень прорывается.
Даже для латунной плюхи в некоторых моментах он слишком уверенно держал. А она тяжеловата должна быть