Автор Тема: Глупый вопрос.  (Прочитано 3001 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Глупый вопрос.
« : 23 Июля 2022, 20:51:46 »
Возник следующий вопрос.
Почему при окремнении (то есть замещении халцедоном / кварцем) кальцита не образуются силикаты кальция (например кальциоольвин)?

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Глупый вопрос.
« Ответ #1 : 23 Июля 2022, 20:54:44 »
Энергия Гиббса реакции 2CaCO3 + SiO2 = Ca2SiO4  + 2CO2 сильно отрицательная даже при комнатной температуре, так что с точки зрения химии ничего не мешает.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2022, 20:57:14 от Вадим Вергун »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глупый вопрос.
« Ответ #2 : 23 Июля 2022, 21:17:01 »
Если просто, то система открытая, кальцит растворяется, практически с одновременной кристализацией кремнезёма, там всё в движении, большинство процесов идут на фронтах реакций, что то поступает, что то выноситься.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глупый вопрос.
« Ответ #3 : 23 Июля 2022, 21:20:28 »
А кальциоЛивин, минерал сильно редкий и для его кристализации, нужны совсем другие условия

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Глупый вопрос.
« Ответ #4 : 24 Июля 2022, 10:17:54 »
Кварц растет на любом мало-мальском градиенте pH. Если при этом кислотность выходит за пределы устойчивости кальцита, то происходит замещение.

Бывает, что силикаты образуются на контакте известняков с водой, богатой кремнеземом. Силикат (правда, не кальция а магния) палыгорскит иногда имеет такое банальное происхождение. Но совсем простые силикаты кальция не очень устойчивы в поверхностных условиях. Из них угольная кислота моментально выдергивает Ca. Тут важна толерантность к воде и угольной кислоте. Слоистые алюмосиликаты оказываются более устойчивыми, так как хорошо переносят катионные замены, вплоть до частичного выдергивания катионов и замены на H+ в кислых условиях. Предельно-кальциевый монтмориллонит обычный минерал известняковых толщ. В него тупикуется весь алюмосиликатный материал (например пепловый), который попадает в бассеин.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Глупый вопрос.
« Ответ #5 : 25 Июля 2022, 00:54:45 »
Энергия Гиббса реакции 2CaCO3 + SiO2 = Ca2SiO4  + 2CO2 сильно отрицательная даже при комнатной температуре, так что с точки зрения химии ничего не мешает.
Кальциооливин растет при температурах выше 1200о С в безводных по понятным причинам условиях. Природные расплавы с такими температурами не то чтоб распространены.  Впервые его помянули в 1877 году, однако реально открыли лишь в 2009-м. А в шлаках кальциооливин самая обычная фаза.