Автор Тема: Бутыринский карьер 2022  (Прочитано 4815 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Бутыринский карьер 2022
« Ответ #15 : 04 Мая 2022, 21:53:06 »

По своему опыту, и опыту форумчан хочу добавить, что 1,5% никеля - это перебор (даже если он там есть), а зеленый цвет обусловлен железом. Ну, либо, сильно повезло.

1.5% это на оксид, металла меньше. И опять же повторю определял с ДМГО "на глаз", метод полуколичественный. Если принять по нижней оценке то как раз 1% на оксид получается. Железо на определение никеля с ДМГО не влияет никак, кроме того будь оно там ну хоть какие-то рыжие пятна были бы, все таки этот кусок известняка на поверхности в карьере лежал, не может двухвалентное железо хоть чутка не пожелтеть, среда то подщелочена известняком.
Но это ерунда все. Как будут свободный момент в лабе сделаю нормальную спектрофотометрию никеля из аммиакатного комплекса и железа из роданидного комплекса - вот тогда будет четкое число. Ну а пока что можно сказать что никель в том известняке таки есть и его там прилично.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бутыринский карьер 2022
« Ответ #16 : 05 Мая 2022, 00:59:10 »
Был такой ИМАшный сборник по карбонатам, белая пухлая книжка в мягкой обложке. Так там говорилось, что железо не входит в структуру кальцита в количестве большем чем 0.0n мас.% FeO. А если вы его намеряете, то оно содержится в каких-то железных фазах захваченных кальцитом.

А насчёт никеля в подмосковных известняках, были здесь по этому поводу целые ветки. Запустите поиск на слова "Подольск никель", "таковит", "асболан".