Автор Тема: Что это за камень, подскажите.  (Прочитано 5557 раз)

Оффлайн AltNikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что это за камень, подскажите.
« : 21 Марта 2022, 05:32:25 »
Что за минералы.помогите определить?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта 2022, 07:27:50 »
Первый - отход стекольного производства. Второй - интереснее.

Оффлайн SAKS79

• Новичок
  • *
  • "...Не верь глазам своим..."
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта 2022, 13:52:38 »
Интересно, у второго образца есть реакция на ультрафиолет?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Марта 2022, 18:53:11 »
Интересно, у второго образца есть реакция на ультрафиолет?

По первому образцу это было бы даже интереснее узнать  8)

Оффлайн AltNikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Марта 2022, 06:08:10 »
Илья. мне тоже хотелось узнать что это такое. Все эти осколки были найдены там где их не должно было быть. Профессия у меня мостостроитель ,правда давно на пенсии, и мне приходилось  сталкиваться  с породами, но такие вижу впервые.Из одного из них было извлечено вот такое металлическое образование. При травлении азоткой показал такой рисунок.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 25 Марта 2022, 06:23:05 »
То что округлое и с разводами обычный шлак. Пластины так плохо видно на фото чтоб понять

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Марта 2022, 10:23:56 »
Все эти осколки были найдены там где их не должно было быть. Профессия у меня мостостроитель
Это сугубо ваше, но всё же непрофессиональное мнение.
Половина - шлаки. Но не стекольного а металлургического производства скорее. Пластины надо детально фотографировать.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Марта 2022, 19:30:24 »
Илья. мне тоже хотелось узнать что это такое. Все эти осколки были найдены там где их не должно было быть. Профессия у меня мостостроитель ,правда давно на пенсии, и мне приходилось  сталкиваться  с породами, но такие вижу впервые.Из одного из них было извлечено вот такое металлическое образование. При травлении азоткой показал такой рисунок.

Ну вот, обозвали ваш шлак "обычным шлаком"  :'( , хотя совершенно очевидно, что это не просто шлак, а вполне себе товарный продукт за живые деньги: щебень шлаковый из шлака от производства ферросплавов или высоколегированных сталей, точнее не скажу. Корольки металла в нем - обычное дело и важный источник металлолома для вторичной переработки. К сожалению, первая фотка в теме оказалась не слишком удачной, что и привело к некоторой ошибке, хоть и не принципиальной. Отсюда, кстати, вывод - чем больше предоставите информации, тем точнее будет ответ.
Щебень этот активно применяется, например, в дорожном строительстве. А уж подсыпать им временные дороги - это вообще святое. Поэтому его местонахождение не подчиняется вообще никакой логике. Людям он нравится, не думайте, что вы его первооткрыватель: полистайте темы, обязательно найдете вопросы о нем, в том числе и в недавних, даже ссылочки на то, где его можно купить в качестве драгоценного камня со своим названием  ;D

Плитка справа внизу даже отсюда сильно смахивает на т.н. "мозаику терраццо" (так бы и помер, не зная, как это называется, если бы этот бетон не сделали модным материалом для отделки метро  :D ). Именно в таком художественном решении раньше из него делали подоконники и полы в школах и больницах, ну а впоследствии его обломки, вместе с обломками другой облицовочной плитки в составе строительного мусора частенько используются для подсыпки временных дорог. Так что, если вы нашли все это совместно, то источник очевиден.

Так что, если действительно хотите знать, что это такое, то ждем более детальных фоток второго образца и плиток с описанием по шаблону из приведенной выше темы.
Кстати, обратил внимание, что у нас по-своему расставлены приоритеты в определении свойств. На самом деле здесь магнитность - дело десятое. Плотность - ну, примерно девятое. Посветить ультрафиолетом - двадцатое, но иногда может быть интересно.
А вот если вы царапнете по стеклу и, если не поцарапает, капнете кислотой, а потом приложите фотку, то считайте, сделали дело на 99%

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 25 Марта 2022, 19:52:48 »
Вика последнее время расстраивает. Или я вдруг умнее стал или редакторы наоборот
Терра́ццо — разновидность бесшовного мозаичного пола. Создаётся исключительно из натуральных материалов, таких как известь и её производных (цемент) с добавлением камней, мрамора, стекла и других материалов мелких, средних и крупных фракций.
Цемент и стекло нынче натурпродукт, да и известь... А что тогда не натур?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Марта 2022, 20:17:01 »
Цемент и стекло нынче натурпродукт, да и известь... А что тогда не натур?

О, это отдельная песня.  :D Видимо, это определяется ценой (и маркетологами).
На той же новой станции метро Кунцевская этими серыми подоконниковыми плитами отделана только сама платформа (явный натурпродукт). А вот все километровые коридоры - подходы к платформе с миллионом лестниц (все, как нынче модно) отделаны жестяными листами с рисунком под эти бетонные плиты. Тут же однозначно ясно, где натурпродкт, а где нет?  ;)
К слову сказать, жестяные листы смотрятся на порядок лучше: благодаря широким пазам для вкручивания саморезов между имитацией плит все выглядит очень аккуратненько.  А вот сами бетонные плиты крепятся на стены и колонны не на цементе, а повешены на рейлингах вкривь и вкось, через щели в палец шириной вдоль плит можно незаметно обозревать всю станцию...

Впрочем на некоторых других станциях тоже весело: на бетонные облицовочные плиты 3д-печатью нанесен крупный рисунок, который должен совпадать на соседних плитах. Но плиты перепутаны, рисунок не совпадает  :o

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Марта 2022, 09:12:23 »

Ну вот, обозвали ваш шлак "обычным шлаком"  :'( , хотя совершенно очевидно, что это не просто шлак, а вполне себе товарный продукт за живые деньги: щебень шлаковый из шлака от производства ферросплавов или высоколегированных сталей, точнее не скажу. Корольки металла в нем - обычное дело и важный источник металлолома для вторичной переработки. К сожалению, первая фотка в теме оказалась не слишком удачной, что и привело к некоторой ошибке, хоть и не принципиальной.
И все же это обычный шлак, которого тысячами тонн

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Марта 2022, 00:45:57 »
Скажем так, первое фото показалось мне оплавленным шамотным кирпичом из стекловаренной печи. Но на последующих фото изобрАжен явный металлургический шлак. Тем более с включениями металла.

Оффлайн AltNikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Марта 2022, 09:49:31 »
Что Вы можете сказать по этим образцам? Стекло царапают, текстура некоторых рыхлая, заполнение из обломков минералов.

Онлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Марта 2022, 17:25:54 »
Два верхних снимка - выветрелый гранит. Два нижних - эклогит. Скорее всего с Урала.