и даже в нём есть "тигровое железо"
"Тигровое железо" - это суть джеспилит. Когда-то вроде на рынке было много весьма декоративного облицовочного джеспилита с выраженными желто-оранжевыми полосами, что позволило создать новое торговое название и провести мощную рекламную компанию. Материал кончился, а легенда осталась, так что сейчас под этим названием идут отходы обработки "тигрового глаза". Так что определенная разница есть

Пардон за ссылку, но в этой теме она вроде в тему и дает представление, о чем это я:
https://sunlight.net/wiki/magicheskie-i-tselebnyie-svoystva-dzhespilita.htmlКстати, по ссылке есть описание механизма литотерапевтического действия, что многое объясняет... "
Кровь быстрее насыщается кислородом, вырабатывает гемоглобин, что способствует быстрому заживлению ран."
Деагостини его вроде вкладывает в каждый свой литотерапевтический набор под названием "железистый тигровый глаз" (кривость перевода позволяет множить литотерапевтические средства в геометрической прогрессии) в дополнение к тигровым глазам обычному, жареному и соколиному. Судя по фоткам, как обычно сыпят из одной бочки.
Меня больше вымораживает классификация агатов, принятая в этих кругах: есть просто агаты (далее следует сурдопереводческий жест, который в соответствии с советским анекдотом означал "...и другие товарищи"), затем идет небольшая группа разных агатов (крашеный, моховой, дендритовый... ню-ню), и наконец вершиной возвышается ОН: ботсванский агат (количество больших букв по желанию). Вот объяснил бы мне кто эту аномалию...