Автор Тема: Поездка в Хибины 2021  (Прочитано 5796 раз)

Оффлайн КоординаторАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« : 28 Января 2022, 02:03:27 »
Прошло уже довольно много времени с поездки, которая произошла в июле 2021 года, но сейчас появилось время написать, а заодно и вспомнить, что было хорошего и не очень в те дни.

Итак, на одной осенней лесной туристической посиделке, где подводились итоги по летним походам, случайно нашлись несколько человек, проявляющих интерес к минералам. В шутку предложил им съездить на Кольский, а они серьезно согласились. Месяц - октябрь, до лета еще далеко, поэтому накидал им немного информации для ознакомления, т.к. практических выездов для сбора минералов они не совершали.
Время шло, наступило лето. До запланированной даты выезда остается примерно неделя. От коллег приходит сообщение, что они поехать не могут. В принципе, такой расклад я не исключал, но отказ я ожидал услышать немного заранее. Кинул запрос другим коллегам по туризму, в надежде, что кто-то мог не уехать из-за ковидных ограничений. И такие люди нашлись. Параллельно жена предложила составить компанию, типа совершить семейную поездку с детьми. Говорит, вдруг опять все отвалятся, одному скучно будет. С другой стороны дети очень загорелись идеей посещения гор, поэтому пришлось согласиться.
В итоге имеем три машины. Участники: первая машина - я, жена и 2 ребенка, вторая машина - Павел, Настя и собака, третья машина - Иван и Алексей. Целей уже особо не ставим, жестких привязок ко времени тоже. Главное - выехать из жаркой и душной Москвы и уехать в прохладу Севера и постараться отдохнуть от городской суеты и работы. Даже если бы не получилось доехать до Хибин, в арсенале имелось достаточно мест для посещения в Карелии.

Дорогу нет смысла описывать подробно. Выезжаем все в разное время, Паша с Настей едут раньше всех длинной дорогой через Вологду, т.к. хотели посмотреть различные достопримечательности, я выезжаю позже с целью догнать первый экипаж и вечером встретиться под Лодейным полем. Первый раз поехал по платной дороге до Питера. В плане езды без светофоров и почти без каких-либо ограничений - очень даже неплохо. Переночевав, отправляемся дальше на север. Вторую ночь провели недалеко от Лоухи. Утром следующего дня нас догнала третья машина. Теперь мы в полном составе. Перед выездом со стоянки при беглом осмотре машины обнаруживаю саморез в колесе. Запаску ставить еще рановато, поэтому в Лоухи, пока пополняли запасы еды, я искал шиномонтаж. Из трех, доступных по картам, рабочей оказалась та, что на въезде в город. Правда, вид непривычный, сначала кажется, что ошибся поворотом и попал на металлоприемку или кладбище железяк. Но, похоже, здесь находится и авторемонт, а все окружающие железяки - доноры запчастей. Поставить жгут обошлось в 500 рублей. С этим жгутом откатал до конца поездки, колесо не травило.
Остаток этого дня и часть следующего провели в лесах недалеко от Чупы. В лесу было много морошки. Может, конечно, по местным меркам это немного, но я впервые видел столько. И если на юге Карелии она уже была переспевшей, то здесь она была с нужным уровнем спелости. Еще запомнились большие заросли багульника на нашей стоянке, который выдавал специфический аромат и огромное количество комаров. Пока было время, попытался добраться до Хит-острова, т.к. уже несколько раз его посетить, но по разным причинам ранее не получалось это сделать. Т.к. изначально я не планировал его посещение, то и путь к нему не прорабатывал особо. Было несколько упоминаний пути, скопированных на телефон. Путь к нему оказался более сложным, чем ожидалось. Первым испытанием была дорога до Карельского. Она весьма камениста, и хорошо, что была сухой, т.к. осадков не было давно. Только моя машина из всех трех не обладала внедорожными свойствами. Бревенчатый мост в Карельском мои коллеги не стали даже пробовать проезжать, просвета немного может не хватить. А рисковать и ремонтироваться никому не интересно. В Карельском повстречали, как я понял, местного жителя. Он в летнее время там живет, на "буханке" ездит. Следит, чтобы дома не обворовывали. Он собственно и посоветовал, что если пойдем к Хит-острову, то с детьми - не вариант. Я потом понял, как он был прав.

Оффлайн Palmer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #1 : 28 Января 2022, 13:38:23 »
Давайте продолжение...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #2 : 29 Января 2022, 00:42:51 »
Продолжаю.
Все сказали, что в целом камни им неинтересны и они подождут меня в лагере. Только Настя согласилась составить компанию. Говорит - поехала, чтобы что-то новое смотреть, а не просто так сидеть. От Карельского по нормальной грунтовой дороге идти менее часа, но при обходе какой-то лужи от сырости у одного ботинка почти отвалилась подошва. Такого от ашановских кед я не ожидал, ведь им всего три месяца. Назад идти за нормальной обувью - не вариант, поэтому скорость движения немного упала. Нужно ходить в хорошей или проверенной обуви!

Последний километр - спуск к воде - весьма тернист: есть небольшие завалы, тропа иногда теряется. А главное - было ОЧЕНЬ много комаров. Был один противокомариный спрей, но лучше брать с собой два. Сам остров все же не маленький, за полчаса скорее всего его не обойти. Людей в исследованной нами области мы не встретили, породу не ковыряли. В прибрежной области попалось несколько небольших корундов, недалеко также нашли немного осколков породы с кристаллами кианита. Рядом находилась большая каменная глыба. Колоть кувалдой, вероятно, ее уже не могли, от нее дисковым инструментом отрезали куски.
На обратном пути в лесу увидели остатки рудника. Вертикальный ствол бревенчатый, глубина по ощущению больше 10 метров, на дне лежал снег. Уже на подходе к Карельскому попали на заросли малины. Видимо, расползлась из огородов и одичала частично, т.к. ягоды мелкие. Некоторые, с солнечной стороны, уже покраснели и хорошо пахли. Добрались до лагеря без приключений, еще засветло, поэтому продолжили поедание морошки.
Следующий день был посвящен переброске в Хибины: снятие лагеря и уборка территории. Т.к. мы не разжигали костер (как минимум, пожароопасную обстановку еще не отменяли) и пользовались горелками, то на сбор кухни тратится минимум времени. Еще один весомый плюс - у нас не было общей кухни. У каждого экипажа/машины своя горелка, запас еды и собственное меню. Нет такого, что все едят на завтрак манку, а на ужин - пшёнку. Общественная тоже была, но это скорее бонус. Например, не нужно таскать три литровых бутылки подсолнечного масла или три батона хлеба. А Иван и Алексей вообще применили хитрый прием - варили пакетированные каши (например, гречка или рис в перфорированных пакетиках), по сути избавляя себя еще и от мытья котелка. Так, после сборов дорога до Кировска, там закупка в магазине, затем заезд в Хибины.

Здесь я понимал, что не проеду до КСС и был готов ставиться у Малого Вудъявра, но остальные участники сказали, что это будет не круто. Перетряхнули вещи и в 2 машины к вечеру добрались до базы КСС. Погода здесь иная, ощутимо прохладней. По прогнозу по ночам обещали 6-8 градусов тепла.

Здесь оставлю небольшую заметку к последним двум фото для понимания, насколько светло там было ночью в конце июля: они сняты в 22:30 и 01:30 соответственно.
« Последнее редактирование: 29 Января 2022, 00:44:41 от Координатор »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #3 : 30 Января 2022, 02:48:24 »
Переночевав, на следующий день планируем прогуляться по округе. Проведя мини совещание, собираемся дойти до вершины Пика Марченко по дороге через перевал Южный Рисчорр. Собственно, я также туда пошел, т.к. на Марченко ни разу не был и не знал точно, где он находится. Где-то в памяти отложилось, что различные минералы находят на южном склоне этой горы. Идея проста: я туда прихожу, ставлю отметку в навигаторе и на следующий день, или через день, как пойдет, прихожу с южной стороны. Выдвинулись туда все вместе, посетили водопад "Красивый", затем я, Иван, Алексей и Настя пошли по дороге на перевал, жена с детьми осталась гулять в районе лагеря, т.к. детям плохо даются километры дороги и наборы высоты.
По пути на перевал встречали много людей: пеше- и велотуристы, автомобилисты. Погода хорошая, солнечно и тепло, ветра нет. Уже при подъеме на перевал начал ощущаться ветер. Наверное, самый сильный он был как раз в этом сужении перевала, т.к. потом мы поднялись на плато Кукисвумчорр, там ветер был гораздо слабее. Стоит отметить, что здесь телефон уловил сигнал от Теле2. Позвонить или отправить смс было невозможно - выдавал непонятную ошибку, при этом можно было выйти в интернет и отправить фото или видео - непонятный парадокс. Солнце светило также, но куртки уже снимать не хотелось. Далее дошли до вершины Пика Марченко. По дороге попадались раскопки различных жил, но о них у меня не было информации, а беглый осмотр не дал мне найти какие-либо редкости. После пошли обратно, но спускаться к дороге и речке начали раньше, не доходя до перевала. Обратно по дороге идти гораздо легче и веселее.

Вид на Умбозеро с перевала Южный Рисчорр:

Брусника, которая растет высоко в горах. Условия там не очень, поэтому и размеры небольшие, при этом ягоду старается выдавать:

Следующий день был такой же солнечный и теплый, поэтому я отправился на склон Пика Марченко уже для поиска минералов. Павел планировал в этот день рыбалкой, которая неинтересна Насте, и она решила и в этот раз составить компанию по поиску минералов. Все остальные участники собирались пойти в сторону Щучьего и Гольцового озёр.
При подходе к нужному месту около Марченко, благо точка на навигаторе есть, увидели, что на склоне уже есть народ, более 10 человек, поэтому туда мы не полезли, взяв немного левее. Мне начали попадаться фрагменты эвдиалита в полевом шпате, поэтому задались целью найти источник этого материала. До жилы в итоге дошли, кристаллы эвдиалита там небольшие, но при попытке их извлечения из ПШ многие трескались. При этом для коллекции удалось взять несколько образцов. Нашли еще немного других минералов. Для первого раза - неплохо, но печалит, что не попался циркон и ильменит.
По возвращении в лагерь узнали, что ребята забронировали баню на пару часов, которая находится на территории базы спасателей, поэтому вечер был потрачен на банный отдых.

Оффлайн Palmer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #4 : 31 Января 2022, 14:42:10 »
Может я что-то пропустил, но я не понял а на Хит-остров то вы как перебрались?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #5 : 31 Января 2022, 16:24:22 »
Может я что-то пропустил, но я не понял а на Хит-остров то вы как перебрались?
Небольшая надувная лодка была с собой. Опыт прошлых поездок показал, что небольшую лодку лучше брать, даже хотя бы для того, чтобы вечером спиннинг покидать.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #6 : 01 Февраля 2022, 00:30:16 »
К следующему дню погода испортилась, облака были довольно низко, ближайших вершин не видно. Спортивная часть группы хотела добежать до вершины г.Юдычвумчорр - самой высокой точки Хибин, но это при условии хорошей погоды. Так как погода к определенному времени не улучшилась, то этот вариант отпал. Теперь вырисовывался вариант дойти до озера Академического, к которому я сам был не против прогуляться. Но к середине дня погода до сих пор не улучшалась и к Академическому тоже не пошли. Дабы не терять день впустую, нашел в навигаторе ближайшую минеральную точку - манганнептунитовую жилу. К ней мы и пошли. На развилке троп, одна из которых идет на перевал Северный Рисчорр, нам встретилась группа людей, которые оказались участниками минералогического тура от НордСтоун. При короткой беседе выяснили, что им вроде как не удалось подняться до перевала, т.к. наверху была очень низкая видимость и шли осадки. Мы же пошли наверх на удачу, т.к. облака немного разогнало ветром. Наверху была легкая облачность, все камни были влажные, из-за чего двигались не торопясь. Не с первого раза, но нашли этот раскоп. Повышенная влажность и средней силы ветер довольно быстро охлаждали тех, кто не был занят поиском камня, поэтому они активно начали стимулировать к возврату обратно к лагерю. Может там уже все было хорошо выбрано, или искали не там, но манганнептунит как-то не попадался. Потом в итоге удалось найти несколько отдельных небольших кристалликов и пару опять же мелких кристаллов на белом полевом шпате.

В лагере начали подготовку к утренней выброске. Узнали расценки, сколько стоит трансфер на машине - машина типа "Буханка" 7 тысяч в один конец. Показалось немного дорого, поэтому утром делали выброску своими силами за одну ходку. В Кировске посетили музей МВЦ "Апатит". Помимо основной экспозиции, которая располагается на 1 и 2 этажах, проходила выставка различных самоваров, что было весьма интересно посмотреть. В этот день наши пути расходятся: у меня в планах на следующий день добраться до Ловозёр, все остальные едут до Мурманска, где отправляют Ивана на самолете домой, ибо отпуск не вечен, и едут на несколько дней на полуостров Рыбачий. Пока прощались, купили на площади рыбу - пару горбуш. В суете сначала не обратил внимания на цену, а потом осознал - свежая горбуша стоит 150 р. за килограмм. Где еще можно найти такую дешевую рыбу? Через пару дней выяснится, что в этом году очень много рыбы, поэтому ее продают недорого.

На ночевку встали недалеко от Малого Вудъявра, весь вечер и немного ночью шел дождь. По прогнозу в Ловозерах обещали несколько дней дождей, а от длительной сырой и дождливой погоды жена уже стала сильно нервной, поэтому поездку в Ловозеры пришлось отложить до лучших времен. Утром погода улучшилась, удалось получить одобрение на одиночную прогулку. Поехал к ущелью Гакмана. Оставив машину, увидел желтые мигалки на входе в ущелье, поэтому пошел к КПП расспросить охрану, что там может меня ожидать. На охране узнал, что дорога на перевал Юкспоррлак перекрыта, т.к. там будет новая разработка и если меня там поймают, то я в беседах потеряю много времени. В ущелье Гакмана активностей пока не предвидится, а желтые мигалки - с большой вероятностью машина охраны, которая там курсирует. На всякий случай ей я решил не попадаться. С 2018 года произошли некоторые изменения - дорога в одном месте явно была сильно расширена, из земли торчала труба скважины. Возможно, в ближайшее время и здесь начнут добывать полезные ископаемые. Отдельно упомяну о Юкспоритовом логе: в 2018 году удалось в осыпи найти небольшой кусок юкспорита, жилу-источник тогда не нашли. В этот раз ее удалось найти (может их там несколько, но явную нашел только одну), правда она была выбрана. Подобрал несколько осколков юкспорита и пошел обратно. На следующий день уже должны выдвигаться в сторону Умбы.

Прямо над крышей здания плохо видны проводимые земляные работы:

Остатки юкспоритовой жилы:

Остатки здания кировского вокзала:

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #7 : 03 Февраля 2022, 00:02:14 »
На следующий день мы действительно выехали из Хибин и поехали в сторону мыса Корабль. Недалеко от Вешнаволока прогулялись по прибрежной полосе. Хоте показать детям морские звёзды, но в этот раз не удалось найти ни одной звезды. Правда довелось увидеть необычных медуз-крестоносцев. До этого момента попадались исключительно прозрачные, без рисунков. В Оленицу заезжать не стали, т.к. была фаза прилива, а ждать 4 часа не было возможности и желания. К вечеру добрались до аметистового берега. Асфальт не дотянули, как мне показалось, километров 20 или 25. Дорога подразбита, ехать желательно аккуратно. Отдыхающих практически не было - занято было на въезде три площадки: одна у воды и две на границе леса. Но при этом потратили много времени на выбор места. В одном было ветрено, но без комаров, а в другом - наоборот. Выбрали с меньшим количеством комаров, но пришлось натянуть пару тентов: один от ветра, другой - от возможного дождя.

Вид на Кандалакшский залив:

Медуза:

Новый день выдался весьма теплым и солнечным, потратили его на гуляние по окрестностям. А вот следующий день начался с густой облачности и мелкого дождя, который через пару часов перешел в хороший ливень. За всю поездку такого дождя не было. Промокло все, что не успели убрать в машину. По плану хотели выехать после обеда, заночевать в какого-нибудь хостеле в Кандалакше, а дальше ехать уже в сторону Москвы. Погода внесла коррективы. Под дождем что-либо собирать на берегу было грустно, поэтому выехали до обеда. Потом возникло спонтанное желание доехать до Варзуги, типа недалеко и время есть. Доехали, появился интернет и связь. Бегло осмотрели доступные достопримечательности и поехали обратно. Оленицу опять проезжаем, т.к. льет дождь. Заехали в Умбу, посетили магазин сувениров, который "Аметистовый берег"; еще купили с собой в дорогу немного свежей горбуши, в Умбе она, правда, немного дороже, 200 за кило. (Если что - рыба доехала нормально, т.к. в начале она была заморожена, а уже через сутки ее пришлось разделать и слегка присолить. Да и на улице было весьма не жарко, что способствовало сохранности)

Немного окатанные флюорит с кварцем:

Смена погоды в двух кадрах:

Несколько ёлок, образующих естественную ветрозащиту. Похожи на небольшой сказочный лес:

Многочисленные туры:

Флюоритовая и не только галька в береговой полосе:

Варзуга:

К вечеру добрались до Кандалакши, остановились в гостинице "Гринвич". Порции еды там непривычно большие. Заказываешь, по привычке ожидая что-то небольшое, да и цены сравнительно небольшие, а вот доужинать все не смогли, пришлось забрать с собой - будет еда на следующий день.
Утром, пока грузились в машину, к нам подбежала молодая собака. Сначала подумал, что дворняга, но слишком чистой и ухоженной она была. На ошейнике никаких данных не было, возможно, просто убежала, может даже у каких-либо туристов. Отфоткал ее и разместил объявление в вконтакте в группе города Кандалакша. Может хозяева найдутся.

Созвонились с Пашей и Алексеем, они тоже выезжали из Мурманска в это же время, поэтому договорились встретиться в одном месте заночевать и поделиться впечатлениями и историями. Понимая, что едем с большим запасом по времени, заехали в кафе Тэдино. После кафе посетили одноименное месторождение, а точнее отвалы. Полтора часа пролетели незаметно, не только детям, но и взрослым было интересно ходить по многочисленным горкам, состоящим из кварца, слюды и иных минералов. Детям гораздо больше везло с находками фрагментов апатита в породе. Мне он начал попадаться за пол часа до выезда. В это место я хотел бы еще раз приехать.

Кварц, мусковит:

При выезде к асфальту на каком-то камне оторвал глушитель. Осмотр показал, что крепления поржавели и от неудачного удара об камень их обломило. Закрепил его веревкой, чтобы не гремел в дороге. Вечером остановились на одном из берегов р.Кереть. До Москвы ехать неторопясь два неполных дня. Чего-либо интересного уже не происходило, поэтому и описывать тут нечего.
В ближайшее время еще добавлю несколько фотографий минералов, которые удалось найти за эти дни.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2022, 00:09:47 от Координатор »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #8 : 13 Февраля 2022, 22:55:27 »
С некоторым запозданием публикую фото некоторых находок. Часть не смог нормально снять.
1. Из породы торчала небольшое зерно корунда. При удачной расчистке открылся кристалл. 10 мм в поперечнике.

2. Еще один кристалл корунда, примерно 8 мм.

3. Кианит, примерно 20*7мм

4. Несколько кристаллов эвдиалита (не более 15 мм) в ПШ. Пик Марченко, Хибины.

Тот же, но с другой стороны.

5. Натролит, полевой шпат. Пик Марченко.

6. При спуске со склона Пика Марченко попался фрагмент полевого шпата (12*12*6 см) эстетичной формы, на боку которого образовался эгириновый "цветок".

7. Астрофиллит, натролит, эгирин, Пик Марченко. Ширина кадра около 40 мм.

8. Мелкие кристаллики предположительно титанита в волокнистом астрофиллите. Пик Марченко. Ширина кадра около 40 мм.

9. Кристалл титанита 25*17 мм. Пик Марченко.

10. Небольшой кристалл манганнептунита (длина 6 мм). Манганнептунитовая жила. Хибины.

11. Юкспорит, фрагмент около 40 мм, Юкспоритовый лог, ущ.Гакмана.

12. Щетка аметиста (длина около 70 мм), в некоторых кристаллах наблюдаются фантомы. Мыс Корабль, Терский берег.

13. Небольшая (около 35 мм) щетка дымчатого кварца.

14. Прослойка зонального флюорита в песчанике.

15. Фрагменты кристаллов турмалина в кварце (примерно 50*25 мм), Тэдино.

16. Предполагаю, что это какая-то полуразрушенная слюда/вермикулит, может ее солнцем нагрело, может еще чем. Такие образцы попадались на отвалах не часто, вроде не из кострища. Тэдино.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #9 : 13 Февраля 2022, 23:48:11 »
Ну здОрово. И препарировано и снято отлично. Теперь понятно что поездка была ещё и добычлива. Спасибо.

Оффлайн Palmer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #10 : 14 Февраля 2022, 13:35:22 »
На фото 15 зеленоватый думаете турмалин? Фторапатит? Там он встречается.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2022, 13:45:50 от Palmer »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #11 : 14 Февраля 2022, 16:32:47 »
На фото 15 зеленоватый думаете турмалин? Фторапатит? Там он встречается.

Да, фторапатит мы тоже находили. И изначально про этот образец также думали, что фторапатит. Но после отмывки он стал отличен от остальных. Опять же, можно сделать тест твердости.

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Поездка в Хибины 2021
« Ответ #12 : 14 Февраля 2022, 17:15:06 »
Ну наконец-то "десерт" подоспел!
А то все томил, томил.  :)
Отличные находки, эвдиалитовы кристаллы - весщь!