Автор Тема: синтетические гранаты?  (Прочитано 9370 раз)

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #15 : 09 Января 2022, 20:20:33 »
Вполне возможно, что натуральные, зависит от цены браслета. Мадагаскарские гранаты довольно дешевы, в продаже их много. Сравнивайте с ценой магазинов.

Оффлайн gicci11Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #16 : 10 Января 2022, 13:48:21 »
спасибо

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #17 : 11 Января 2022, 14:02:51 »
Слово дилетанту. Прошу не закидывать шапками.
Я бы для начала подсветила камушки обычным фонариком снизу, не прямо в глаз, а наискосок, чтоб оценить окраску - одинаковая ли у всех камней. Разный оттенок гранатов - обычное явление в серебряных фишках, и это в пользу натуральности. Ну и степень прозрачности будет видна - если присутствует мутноватость, включения, то это плюс для вывода о природном происхождении. Однако натуральные камни могут быть и вполне чистыми, хорошо подобранными, тогда вопрос останется открытым.
если гранаты меняют цвет под разным освещением это тоже говорит о их  натуральности?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
синтетические гранаты?
« Ответ #18 : 11 Января 2022, 19:09:55 »
Я бы для начала подсветила камушки обычным фонариком снизу, не прямо в глаз, а наискосок, чтоб оценить окраску - одинаковая ли у всех камней. Разный оттенок гранатов - обычное явление в серебряных фишках, и это в пользу натуральности. Ну и степень прозрачности будет видна - если присутствует мутноватость, включения, то это плюс для вывода о природном происхождении. Однако натуральные камни могут быть и вполне чистыми, хорошо подобранными, тогда вопрос останется открытым.
если гранаты меняют цвет под разным освещением это тоже говорит о их  натуральности?
Нет. Много синтетики с реверсом. А природные гранаты с реверсом стоят дороже. На много

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #19 : 11 Января 2022, 19:44:24 »
Нет. Много синтетики с реверсом. А природные гранаты с реверсом стоят дороже. На много
камни в моём браслете не сильно меняют цвет,при дневном освещении они марковно красные а при искуственом красные

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
синтетические гранаты?
« Ответ #20 : 11 Января 2022, 20:05:43 »
Восприятие глазом не показатель. Чтоб определить что за камни надо либо геммологическими методами тыкать либо минералогическими

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #21 : 11 Января 2022, 20:36:14 »
надо либо геммологическими методами тыкать либо минералогическими
ну это я итак знаю,самое точное определение камней

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
синтетические гранаты?
« Ответ #22 : 11 Января 2022, 20:40:56 »
А смысл выкладывать фото? Все равно никто достоверно не скажет

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #23 : 11 Января 2022, 23:15:04 »
Ну так царапните одним камнем стекло хотябы для начала, чтоб исключить самую простую стекляшку. Потом переходите к кристаллическому кварцу) Можно еще УФ фонариком посветить, если корунды синтетические, то засветятся. Под лупой посмотреть на предмет включений- если чистые как стекло то наверняка либо стекло либо синтетические минералы. Вообще один гранат натуральный ок. 1 карата у нас ок. 50 долларов стоит отдельно, и то мутный,  а тут их 15 штук, а цена ок 100 евро..

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #24 : 12 Января 2022, 16:03:30 »
Ну так царапните одним камнем стекло хотябы для начала, чтоб исключить самую простую стекляшку. Потом переходите к кристаллическому кварцу) Можно еще УФ фонариком посветить, если корунды синтетические, то засветятся. Под лупой посмотреть на предмет включений- если чистые как стекло то наверняка либо стекло либо синтетические минералы. Вообще один гранат натуральный ок. 1 карата у нас ок. 50 долларов стоит отдельно, и то мутный,  а тут их 15 штук, а цена ок 100 евро..
царапала стекло,очень легко,не прилагая больших усилий оставляет яркую царапину на стекле,значит это камни а не стекла

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #25 : 12 Января 2022, 20:56:49 »
Ну теперь поцарапайте так же поверхность кристалла кварца. Это важно, потому что природные гранаты не царапают кварц без больших усилий.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #26 : 12 Января 2022, 22:53:00 »
Ну теперь поцарапайте так же поверхность кристалла кварца. Это важно, потому что природные гранаты не царапают кварц без больших усилий.

а что изменится в результате, если будут большие усилия?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #27 : 12 Января 2022, 23:16:43 »
Царапина на кварце может быть, вот что изменится) Альмандин  иногда если очень сильно придавить, оставляет царапину как после корунда) Всетаки твердость 7.5 указывается, хотя скорее она 7.2

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
синтетические гранаты?
« Ответ #28 : 13 Января 2022, 05:44:31 »
Царапина на кварце может быть, вот что изменится) Альмандин  иногда если очень сильно придавить, оставляет царапину как после корунда) Всетаки твердость 7.5 указывается, хотя скорее она 7.2
А я так и не научился уверенно топазом кварц царапать :(

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
синтетические гранаты?
« Ответ #29 : 13 Января 2022, 08:08:09 »
А я так и не научился уверенно топазом кварц царапать :(
:) :) :) Ну, славатебехоспади, думал я один такой :)
Когда в школе учился подарили мне наборчик "Шкала твёрдости". Там был замечательный плоский выколоток из голубого топаза. Так вот они с наборовским же кварцем вполне друг друга царапали. Я даже через пару классов ещё наборчик прикупил для проверки - там уже был розовато-желтоватый обломочек. Аналогично - острым сколом кварца царапалось, с трудом, но царапалось.
Заодно хочу выразить глубокое ФИ составителям - покойтесь с миром - чтоб найти в том наждаке крупицу корунда надо было его крутить пол-часа.