Автор Тема: синтетические гранаты?  (Прочитано 9350 раз)

Оффлайн gicci11Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« : 07 Января 2022, 15:18:43 »
здравствуйте,в интернет магазине продается вот такой браслет,пишут что он с гранатами,а какими,синтетическими или натуральными такого не пишут,хочу спросить кто что знает о гранатах в ювелирке,на фото это синтетические гранаты или натуральные?Цена этому браслету 117 евро

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #1 : 07 Января 2022, 16:13:00 »
Синтетические гранаты выращивают только в научных целях. Если размеры камней больше 6-7 мм и без трещин, то у вас, как всегда, спецстёкла.

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #2 : 07 Января 2022, 16:27:25 »
Синтетические гранаты выращивают только в научных целях. Если размеры камней больше 6-7 мм и без трещин, то у вас, как всегда, спецстёкла.
даже не феониты,а просто обычные качественые стекла?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #3 : 07 Января 2022, 16:58:28 »
Стёкла для ювелирных изделий это не по сути  "бутылочные" стёкла для бижухи. Там и состав и технология и твёрдость и показатель преломления и цвет могут быть очень даже нетривиальные. И цена соответствующая.  Единственно, в стёклах нельзя получить некоторые эффекты связанные с анизотропностью кристаллов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #4 : 07 Января 2022, 18:53:38 »

даже не феониты,а просто обычные качественые стекла?

"феониты"
В одном слове две ошибки.
ФИАН - Физический институт Академии Наук. Камень синтезировали ученые этого института и назвали фИАнит. 

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #5 : 07 Января 2022, 19:30:37 »
Стёкла для ювелирных изделий это не по сути  "бутылочные" стёкла для бижухи. Там и состав и технология и твёрдость и показатель преломления и цвет могут быть очень даже нетривиальные. И цена соответствующая.  Единственно, в стёклах нельзя получить некоторые эффекты связанные с анизотропностью кристаллов.
спасибо за развернутый ответ

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #6 : 07 Января 2022, 23:43:22 »
Как это нет "ювелирных" синтетических гранатов, как же  ИАГ и подобные? По запрсу "лаб гроу гарнет" на алиэкспресс и подобных сайтах полно предложений.  За 117 евро ну очень врядли там "стекло", синтетические вставки наверняка, а из чего, лучше продавцов спрашивать, чем на форуме)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #7 : 08 Января 2022, 09:28:47 »
Слово дилетанту. Прошу не закидывать шапками.
Я бы для начала подсветила камушки обычным фонариком снизу, не прямо в глаз, а наискосок, чтоб оценить окраску - одинаковая ли у всех камней. Разный оттенок гранатов - обычное явление в серебряных фишках, и это в пользу натуральности. Ну и степень прозрачности будет видна - если присутствует мутноватость, включения, то это плюс для вывода о природном происхождении. Однако натуральные камни могут быть и вполне чистыми, хорошо подобранными, тогда вопрос останется открытым.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #8 : 08 Января 2022, 14:33:06 »
У ИАГов и  прочих редкометальных изделий, общая с гранатами только последняя буковка в их названиях. Потому как структура у них похожа, но именно похожа. И все эти камушки, с высоким удельным весом, ни оптическими, ни физическими свойствами, даже отдалённо не приближаются к природным гранатам, несмотря на всё их разнообразие.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #9 : 08 Января 2022, 15:32:10 »
altaj, в Украине где-то в конце 80-х появилось много синт. гранатов в качестве вставок. Самых разных. Дона Окана тогда прикупила парочку изделий, одно серебряное с зеленым (все думали - изумруд), другое золотое с крупным бесцветным "гранатом", и стоили они дорого именно из-за вставок. Вставки гранатовые даже отдельно продавались, очаровательно-розовые, цену не помню, но помню, что она была высокой! Не знаете, где те гранаты делали и какова судьба того производства?
На прилавках у нас теперь гранаты одни темно-красные, чуть ли не черные, полагаю, это таки натуральные, уж больно неказисто выглядят, если фианитами не окружить.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #10 : 08 Января 2022, 15:46:01 »
Розовые назывались Галий Гадолиневые Гранаты (ГГГ), но вы не прочитали мой предыдуший пост, это НЕ синтетческие аналоги природных гранатов, это совсем другие соединения отсутствующие в природе. И делалось это не для ювелирки, а совсем для других целей. Что тут непонятного?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #11 : 08 Января 2022, 20:05:13 »
altaj, а где это у меня написано, что разноцветные синтетические гранаты в качестве вставок - аналоги природных?! Неужели Вы думаете, что я не интересовалась этим вопросом и не выяснила (сто лет назад), что это совершенно разные вещи?
Мои вопросы были о другом, но Вы на них не ответили. Впрочем, ответы уже нашла в Гугле. Так что не извольте больше беспокоиться.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #12 : 08 Января 2022, 20:27:12 »
altaj, а где это у меня написано, что разноцветные синтетические гранаты в качестве вставок - аналоги природных?! Неужели Вы думаете, что я не интересовалась этим вопросом и не выяснила (сто лет назад), что это совершенно разные вещи?
Мои вопросы были о другом, но Вы на них не ответили. Впрочем, ответы уже нашла в Гугле. Так что не извольте больше беспокоиться.
Вы назвали эти кристаллические вещества синтетическими гранатами. Скорее всего altaj имел ввиду, что это коренным образом неверно. И это действительно неверно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #13 : 09 Января 2022, 06:33:37 »
Дона, примите мои извинения, честно говоря думал, что Недлеру овечаю, эта тема уже поднималась... вот немного резко и получилось... :-[

• Старожил
    • Просмотр профиля
синтетические гранаты?
« Ответ #14 : 09 Января 2022, 11:52:42 »
вот сфотографировала на просвет эти камни с браслета