В недалёком прошлом на разных реках Сибири несущих мелкое и тонкое золото на большие расстояния от коренных источников существовал народный промысел этого металла на речных косах, где оно оседало в определённых местах после каждого паводка. Эти россыпи резко отличались от тех какие разрабатывали настоящие профессиональные старатели и крупные золотопромышленники, тем что металл лежал прямо на поверхности речных кос и не нужно было зарываться сквозь пустые "торфа" до "песков" с металлом, не нужно было доставлять добытые "пески" а на самом деле жуткий замес всех фракций от глины до валунов на промывку, и собственно материал слагающий косы был очень легко промывистым (не сцементированным вязкой плотной глиной). Оборотная сторона этих плюшек, была в том что металл на косах был мелкий и "тонкий" в отличии от крупного "примерно изометрического" в классических россыпях на "плотике". Этих старателей "в свободное от основных занятий время" ещё называли "золотничники", потому что обычно они приносили в ЗПК на сдачу примерно золотник (4.2 грамма) металла. Вроде и не много но это около 5 золотых рублей по тем деньгам - примерно пол-цены лошади или коровы. Как раз в это время года (в летнюю межень на реках, когда косы максимально свободны от воды) в крестьянском хозяйстве не было особо важных работ требовавших всех здоровых мужиков.
Некий настоящий золотопромышленник-капиталист однажды даже польстился и на этот металл и отправил своих наёмных работяг мыть косы, но не имел успеха - выхлоп оказался меньше затрат. А у "золотничников" выходило наоборот, хотя работали они исключительно вручную. Очевидно, были в этом занятии свои секреты и тонкости мешавшие взять этот металл "в промышленном масштабе". С той поры много воды утекло и много мелкого и тонкого золота снесено реками и погребено в речном аллювии в низовьях. Но на речных косах всё так же как и встарь, после каждого паводка в определённых местах мелкое и тонкое золото лежит прямо на поверхности, рядом с быстро текущей водой. Ставь бутару прямо в реку и мой.
Бутары у меня нет, да и сдавать намытый металл в наше скорбное время физлицам некуда, разве что в обход закона. Но посмотреть вживую, прикинуть как его брали "золотничники" более века назад, пуркуа бы и не па. Золотая осень, погожий денёк, река Туба возле деревни Шошино. Коса первая попавшаяся, без опробования разных, выбранная по космоснимкам просто по принципу "можно подъехать на пузотёрке и чтоб недалеко идти". Обыкновенные пластиковые тазики и кухонное сито, то чем я мою шлихи.

За четыре часа, не особо упираясь, с перерывом на на чай с бутербродами, промыл 30 тазиков. Тазики у меня маленькие, 6 литров, но естественно загружаю не полный тазик, примерно на 2/3, литра 4 не более. В общем, примерно 120 литров, 0.12 куба. Но мне же не для сдачи металла, сколько выйдет да и ладно, зато всё считаемо.
Банки со шлихом поближе. Хорошо видны прослойки - одна прослойка один тазик. 
Шлих лежит прямо на поверхности косы, причём довольно тонким слоем. В глубину концентрация тяжёлых минералов ощутимо падает, и это похоже первый секрет "золотничников" препятствующий промышленной добыче косового золота. Можно легко сгрести эти самые верхние сантиметры косы совковой лопатой вручную. Но так коса довольно быстро закончится, особенно если мыть не тазиком а бутарой. И выйдет с неё не так уж много "песков" с максимальным содержанием. "Золотничнику" этого хватит чтобы намыть свой золотник, а золотопромышленнику скорее всего нет.

Уровень воды в реке осенью если нет дождей в горах минимальный. Поверхность косы с осевшим на ней в паводок металлом примерно на три метра выше уреза воды. Металл (мелкий и тонкий) плывёт на поверхности воды в паводок. И оседает на косе, в зоне высокой турбулентности потока. А на поверхность воды он попадает из подмытого водой берега речной излучины. Это старинный известный признак "золотящих" речных кос. Золото очень неохотно смачивается водой, оно может плавать, если вода набегает на сухую золотинку. Поверхностное натяжение воды её удерживает.

Итог моих недолгих трудов на косе с тазиком - три кило шлиха. Отделить от шлиха тяжёлый металл даже мелкий и тонкий дело для меня не хитрое, посредством пластикового мусорного совка. Но с тремя кило таким малопроизводительным методом пришлось повозиться. Это уже дома. И вот оно, косовое золото реки Туба почти в чистом виде.

Можно прикинуть содержание. Менее грамма на куб, примерно 0.7 грамма. Если мыть бутарой на косе подобной этой, чтобы намыть золотник придётся промыть не меньше 6-7 кубов. Бутарой установленной прямо в реку на течение, с ковром из того что было доступно "золотничникам" (дерюга, мешковина) конечно дело пойдёт намного быстрее чем тазиком. Лишь малую часть времени я потратил на их наполнение. Да и содержания в косах выше по течению реки, ближе к коренным источникам металла, могут быть повыше и золотинки покрупнее. И этот металл - возобновляемый. В огромных массах речного аллювия в пойме Тубы даже при "околокларковых" миллиграммах на кубометр мелкого и тонкого золота более чем достаточно чтобы после каждого паводка речные косы были "как новые".