Автор Тема: Вопрос к археологам  (Прочитано 2900 раз)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Вопрос к археологам
« : 02 Августа 2021, 09:23:16 »
Раскопал на участке очередную яму древних.
(Снят чернозём до глины, там вырыта "тарелка" около метра, дно выложено битым кварцитом - ведро набралось, всё густо покрыто сажей.)
Среди инородного внутри "тарелки" как обычно черепки (разные, не от одного изделия скорее всего, один я и вовсе сначала за кусок черепа принял), косточка и осколок кварцита. Вот по нему вопрос - похож на отщеп (нож) или нет? Явно от круглой гальки кололи, одна плоскость плоская, другая не очень. Прямо в руку просится что-то порезать малым выступом :)

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #1 : 02 Августа 2021, 11:39:56 »
У меня таких специфичных ям на огороде штук семь уже найдено. В одном месте видно был дефект в щебёнке и получился камешек из сплавленной глины с отпечатком древесного угля. Я его тут как-то показывал, а потом музейщикам отдал. Скорее всего потеряли :)
Скорее это углежоги. Для гончарного производства слишком мало обломков. А вот гвоздей кованых полно и разные другие железки выпахивались поначалу.
Меня каменное орудие заинтересовало - наш ручей Сунгирём зовут. Хотя на соседней улице городище 10-го веку.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2021, 11:41:21 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #2 : 02 Августа 2021, 12:15:50 »
Ничто из того что на фото, не похоже на целенаправленно деланное человеком орудие труда.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #3 : 02 Августа 2021, 12:17:46 »
Скорее всего эта ямка из под здания с весьма специфичной архитектуры до боли знакомое кажинному россиянину в деревне. По мере заполнения ямки оно передвигается на следующую. ;D Углежогные они большие, неглубокие и с остатками угольной крошки. Орудие из кварцита дольше делать, чем оно прослужит.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2021, 12:20:37 от Petrolit »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #4 : 02 Августа 2021, 14:06:41 »
Не, это не отхожее место...у простолюдинов их не было века до 19-го а местами и до советской власти   ;)   
Хозяйственная яма скорее всего. Их делали в количествах, опять таки местами вплоть до советской власти. 

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #5 : 02 Августа 2021, 14:46:55 »
Ничто из того что на фото, не похоже на целенаправленно деланное человеком орудие труда.
:) Три левых - черепки, просто не отмывал. Потом косточка, что-то вроде лопатки мелкого зверя. Ну а потом вот эта штука...

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #6 : 02 Августа 2021, 14:49:43 »
Не, это не отхожее место...у простолюдинов их не было века до 19-го а местами и до советской власти   ;)   
Хозяйственная яма скорее всего. Их делали в количествах, опять таки местами вплоть до советской власти.

НУ ВЫ БЛИН ВАЩЕ!!!  Монгол небось? Только  что втоптали в оно всех  россиян. При семьях в 15 чел на избу уже через неделю присесть негде будет. А зимой полугодовою? Да  через год вымрут ежели не от инфекций, то от миазмов точно. А вот  хоз ям не было, ибо мусора в нынешнем понимании не было. Я в детстве выискивал простодырый антиквариат по проулкам, куда выбрасывали мусор.В основном керамику и бутылки.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #7 : 02 Августа 2021, 15:16:58 »
НУ ВЫ БЛИН ВАЩЕ!!!  Монгол небось? Только  что втоптали в оно всех  россиян. При семьях в 15 чел на избу уже через неделю присесть негде будет. А зимой полугодовою? Да  через год вымрут ежели не от инфекций, то от миазмов точно. А вот  хоз ям не было, ибо мусора в нынешнем понимании не было. Я в детстве выискивал простодырый антиквариат по проулкам, куда выбрасывали мусор.В основном керамику и бутылки.
Хозяйственные ямы, это, скажем так, распределённые вокруг жилища погреба, сусеки, временные хранилища вещей.  Подполье, погреб в жилище - это очень, очень позднее.  А туалетов типа сортир не было возле русских жилищ вплоть до самого недавнего времени , даже слова в русском языке такого нет   :)  Ходили по большой нужде на зады, за баню, на баз...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #8 : 02 Августа 2021, 17:58:23 »
А чем они все так сверху одинаково уделаны?

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #9 : 02 Августа 2021, 19:38:34 »

Кажется еще совсем недавно это было, лет 50 назад. Попал я  в деревню на вологодчине. Деревенское жилище там состоит из 2х строений - летней и зимней избы, а между ними располагается овин. Первый уровень под ним открытый, там дрова и прочая хозяйственная утварь. Так вот, когда я спросил, где  можно облегчиться, мне сказали: иди в овин,  увидишь эанавесочку. Я пошёл отодвинул занавеску и увидел дырку в перекрытии.  Под отверстием  на земле проматривалась куча  "этого самого" метра полтора высотой и вокруг бегали собаки. Вот такие удобства были в русских деревнях  ещё совсем недавно.

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #10 : 02 Августа 2021, 22:40:12 »
Кажется еще совсем недавно это было, лет 50 назад. Попал я  в деревню на вологодчине. Деревенское жилище там состоит из 2х строений - летней и зимней избы, а между ними располагается овин. Первый уровень под ним открытый, там дрова и прочая хозяйственная утварь. Так вот, когда я спросил, где  можно облегчиться, мне сказали: иди в овин,  увидишь эанавесочку. Я пошёл отодвинул занавеску и увидел дырку в перекрытии.  Под отверстием  на земле проматривалась куча  "этого самого" метра полтора высотой и вокруг бегали собаки. Вот такие удобства были в русских деревнях  ещё совсем недавно.
Ну, аналогично, лет 50 назад было. Позади дома сеновал, под сеновалом овчарня, под овчарней неглубокий подвал, пол со щелями с палец. Овечьи "шарики2 туда сыпались автоматически, через отдельную двёрку в фундаменте по весне выгребались. Для человеков был приделан ящик с дыркой над дыркой в полу. Но это было сделано для старой бабушки. Мужики за сарай бегали. Там был ровик с две лопаты глубиной.

ЗЫ Куда=то тема не туда пошла...

Оффлайн GASАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Вопрос к археологам
« Ответ #11 : 02 Августа 2021, 22:41:28 »
А чем они все так сверху одинаково уделаны?
Это смесь сажи, чернозёма и, возможно, угольной крошки.