Автор Тема: Помогите определить на вид опал, халцедон и кварц  (Прочитано 3501 раз)

Оффлайн Niko NortonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Научите, пожалуйста, на вид различать опал, халцедон и кварц. У опала маслянистый блеск, но вот насколько он должен быть выражен для меня тайна, покрытая мраком. Именно это я и хочу узнать и пришлю фото нескольких предпрложительно опалов из своей коллекции.
В гугле одни благородные, мои же опалы (ну или "опалы") не опалесцируют.

Помимо этого ходят слухи, что если положить опал в воду, он станет красивее. Если это правда, то как долго для достижения такого эффекта опал должен быть в воде?

Всем заранее благодарен!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здесь серый минерал не имеет маслянистого или стеклянного боеска и не просвечивается. Думаю, кремень или халцедон. Кто из них?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не могу понять: то ли кварц, то ли опал. Был найден в плёнке иссушенного опала толщиной в миллиметр, но его я убрал и осталось ЭТО

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Этот камень на обратной стороне имеет плёночку белого опала, довольно прозрачный в некоторых местах

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В этом камне я более всего уверен. Здесь по верхушкой из хрусталя есть прямо эталонный белый и голубой опалы в виде полосок, но игры цвета нет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну и вот образец напоследок

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все камни найдены в Ставропольском крае в размытой глинистой дороге

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как мне думается, не каждому дано с первого взгляда отличить обыкновенны опал от-того же халцедона без простой проверки хотя бы на твёрдость. Тоесть необходимо иметь представление о физических свойствах сопоставляемых минералов. Эти сведения находятся в общем доступе. Вот, я к примеру, не имею представление как визуально отличить сливочное масло жирностью 82% от масла жирностью 78%, потому что сам любитель. И как любитель, а не преподователь, смею заметить, что опалы на фото отсутствуют. Во сновном халцедон с примесями (можно и кремнем назвать)- 1 фото и фото, колотые жеодки с вмещающим в них халцедона с инкрустированным кварцем и кварцевая галька

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как мне думается, не каждому дано с первого взгляда отличить обыкновенны опал от-того же халцедона без простой проверки хотя бы на твёрдость. Тоесть необходимо иметь представление о физических свойствах сопоставляемых минералов. Эти сведения находятся в общем доступе. Вот, я к примеру, не имею представление как визуально отличить сливочное масло жирностью 82% от масла жирностью 78%, потому что сам любитель. И как любитель, а не преподователь, смею заметить, что опалы на фото отсутствуют. Во сновном халцедон с примесями (можно и кремнем назвать)- 1 фото и фото, колотые жеодки с вмещающим в них халцедона с инкрустированным кварцем и кварцевая галька

Спасибо!